山西高三年级如期开学 初三年级按4月25日做开学准备
2020-03-26 06:24 来源:中国新闻网

  经过两次体温检测后,学生们有序入校。武俊杰摄

  中新网太原3月25日电(高瑞峰彭姝萍)3月25日,太原杏岭实验学校高三年级学生分班分时错峰返校报到,该校负责人刘玉法说,学校分门别类制定详细计划,逐项落实开学措施,确保学生身心健康和教学备考两不误。当天,山西全省域高三年级按照统一部署如期开学。

  3月25日,山西高三年级按照统一部署如期开学。武俊杰摄

  25日,学生们背着书包、拉着行李箱,经过两次体温检测后,有序入校。“太想念学校了。”该校高三年级理科1-2班学生罗佳龙说,一直在上网课,但坐在教室里学习更安心,“高考临近,在学校跟着老师一起备考,有信心考取好成绩。”

  “学生上课、住宿、用餐等教学和起居的细节,都已安排妥当。”刘玉法介绍,该校高三年级学生共589人,划分为23个班,最多一个班人数为27人,教室中确保学生间距1米以上。山西省高三年级此次开学采用小班教学,每班人数不得超过30人。

  餐厅定桌定坐,确保学生用餐间距。高瑞峰摄

  “好好学习,想家就打电话”“按时吃饭,也不知道学校伙食怎么样”……家长们边嘱咐边表达着担心,“封闭好长一段时间,有些舍不得孩子。”对此,该校教育主任曹云峰说,学校有严格的食材供应渠道,荤素搭配,采用自助餐形式,保证学生吃饱、吃得营养,589名高三学生分散在可容纳近3000人用餐的餐厅,并定桌定坐,确保学生用餐间距,让学生安心、家长放心。

  山西高三年级开学复课实行全封闭管理。武俊杰摄

  为保障高三年级开学复课,山西各级政府出台多项措施,落实属地管理责任,在防控、物资、验收等方面制定学校开学工作细则。太原市杏花岭区杨家峪街道办事处副主任耿娜介绍,杨家峪街道办为杏岭实验学校提供了口罩、防护服、消毒产品等防控物资,对于宿舍和餐厅的卫生安全,组织相关部门对该校进行专业培训和指导,并逐项检查验收。

  根据要求,山西高三年级开学复课实行全封闭管理,需要解决师生教职员工的住宿、用餐需求。针对不具备用餐、住宿条件的学校,各地采用“一校一策”,逐校制定方案,协调资源,通过借校区、改造场所等方式,予以解决。

  开学复课是社会生活全面恢复正常秩序的重要标志,山西省委书记楼阳生表示,高三年级3月25日按时开学,要开好头、起好步,为各学段有序开学作出示范、提供经验。各级政府要做好防控物资保障,做好开学准备。

  3月23日,山西省委召开专题会议,对各学段开学工作进行研判,全省高三年级3月25日按时开学,高校本硕博毕业年级按4月10日做开学准备,高职、高专毕业班按4月15日做开学准备,初三年级和中职毕业班统一按4月25日做开学准备,其他学段开学视疫情防控形势,由省里统一安排,提前一周通知。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 内蒙古高三、初三年级3月30日开学复课

    19日,记者从内蒙古自治区教育厅获悉,内蒙古高三、初三年级3月30日开学复课。根据《关于调整旗县(市、区)疫情防控风险等级的公告》,内蒙古全区103个旗县(市、区)疫情风险等级全部调整为低风险。19日,内蒙古教育厅布了全区各级各类学校2020年春季学期开学时间。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-19
  • 国内疫情防控形势积极向好 中国多地有序组织开学复课

    广西教育厅副厅长李清先19日介绍,广西高三、初三年级将于4月7日开学,中小学(含幼儿园及特教学校、中职学校、技工学校)其他学段、其他年级和高校,也将稳妥有序开学复课。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-19
  • 海南省高三、初三年级将于4月7日开学

    海南省教育厅3月19日在官方微信发布关于做好2020年春季学期高三、初三年级开学准备工作的通知。通知明确,2020年4月7日高三、初三年级开学。其他年级、其他学段具体开学时间,视疫情发展形势综合研判后,提前一周向社会公布。各市县、各学校(含校外培训机构)未接到正式开学通知前,不得自行开学。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-19
  • 江苏各级各类学校3月30日起分批错峰开学

    记者21日从江苏省教育厅了解到,该省各级各类学校自3月30日起分批次、错峰开学。其中,高三、初三年级3月30日开学。[详细]

    新华网
    2020-03-22
  • 各地师生“云开学” 上好在线开学“第一课”

    打开电脑,宅在家一样上课学习;利用系统功能,不同空间也能一起抢答问题;作业拍照上传,老师在线上批阅反馈……受新冠肺炎疫情影响,各地响应教育部号召,纷纷延期开学,进行线上复课。[详细]

    人民日报海外版
    2020-03-23