火烧屿大兔屿成野生动植物乐园 厦门首个无居民海岛开发利用示范项目完工
2020-03-26 06:41 来源:厦门网

  火烧屿中华白海豚保护基地。(本组图/本报记者张奇辉摄)

  基地救护馆内驯养的宽吻海豚。

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 海浪拍打着岸边的礁石,白鹭在空中翩跹起舞,水母在水中漂浮……蓝天下的火烧屿、大兔屿犹如海上的一颗颗珍珠,别有一番风情。日前,厦门市火烧屿及大兔屿保护与开发利用示范项目顺利通过验收。记者昨日实地探访,见证海岛的“变身”。

  从厦门海洋管理公务码头乘船出发,数分钟后就能抵达大兔屿这座海岛。曲折陡峭的岸线、色彩斑斓的岩石、形状各异的海蚀洞穴、茂密丰富的植被……眼前的美景让人心旷神怡。

  大兔屿,因形似兔子而得名。步入岛上,一汪碧湖映入眼帘,湖水中,白色水母悠闲地漂浮着。这个内湖,原来是渔民用来水产养殖的,环境脏乱。现在,岸线修复、湖底清淤、林相恢复,白鹭也飞来了,水生野生动植物有了很好的栖息环境。岛上的各种植物得到很好的保护。步道修建,遇到树,就顺势拐个弯;被台风吹倒的树干,也不移动,对树干施肥后让其继续生长。

  火烧屿的保护修复,更多考虑的是为海豚等濒危物种提供保护救助。新增的工作码头,将可为海豚等濒危物种救助提供便利的通道。岛上鲸豚湖、鹭栖湖两个水体实现联通,不仅提升了水循环动力,也极大地改善了水质。未来,生活在火烧屿救护繁育基地里的两只宽吻海豚,可以到鲸豚湖中嬉戏,获得更大的生活空间。

  据了解,厦门市火烧屿及大兔屿保护与开发利用示范项目,是我市首个无居民海岛开发利用示范项目,由市海洋局负责建设,并获得中央海域使用金支持。工程建设内容包括新建码头、岛屿内湖清淤、海堤修复、护岸加固、园林绿化及景观工程等,总投资约7000万元。

  目前厦门共有17个无居民海岛。厦门市火烧屿及大兔屿保护与开发利用示范项目的顺利完工,是我市对无居民海岛开发利用的一次探索。接下来,我市还将对鳄鱼屿、大离亩屿、宝珠屿进行保护与开发利用。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两部门:调整海域、无居民海岛使用金征收标准

    据国家海洋局网站消息,日前,财政部、国家海洋局印发《关于调整海域、无居民海岛使用金征收标准的通知》。《通知》自2018年5月1日起施行。自施行之日起,征收海域使用金和无居民海岛使用金统一按照国家标准执行。《通知》称,沿海省、自治区、直辖市、计划单列市应根据本地区情况合理划分海域级别,制定不低于国家标准的地方海域使用金征收标准。以申请审批方式出让海域使用权的,执行地方标准;以招标、拍卖、挂牌方式出让海域使用权的,出让底价不得低于按照地方标准计算的海域使用金金额。尚未颁布地方海域使用金征收标准的地区,执行国家标准。养殖用海海域使用金执行地方标准。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 国家海洋局发布关于海域、无居民海岛有偿使用的意见

    国家海洋局官网5日发布《关于海域、无居民海岛有偿使用的意见》,意见指出,到2020年,基本建立保护优先、产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效的海域、无居民海岛有偿使用制度,生态保护和合理利用水平显著提升,资源配置更加高效,市场化出让比例明显提高,使用金征收标准动态调整机制建立健全,使用金征收管理更加规范,监管服务能力显著提升,海域、无居民海岛国家所有者和使用权人的合法权益得到切实维护,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 海南:个人可申请开发无居民海岛

    海南省海洋与渔业厅4日公布《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确单位或个人申请开发利用无居民海岛,应向省级海洋行政主管部门提出申请,并提交无居民海岛开发利用申请书、具体方案、项目论证报告。[详细]

    新华网
    2018-07-05
  • 厦门无人海岛生态环境脆弱须保护 土屿违建被成功拆除

    近日,厦门市海洋综合行政执法支队三大队通过及时执法,拆除了位于厦门无居民海岛———土屿的一处约40平方米的挡土墙和其他违法搭建,有效打击了违法行为,加强海岛生态保护。[详细]

    厦门网
    2019-08-26
  • 无居民海岛擅建假山等 福建海警查处一起破坏无居民海岛案

    福建海警局23日通报,近日,该局成功查处一起破坏无居民海岛案,依法对违建单位进行了处罚,责令限期恢复海岛原貌。该案系近年来全国海警查处的首起破坏无居民海岛案。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-23