“鸟类中的大熊猫”现身翔安 这是今年以来厦门首次观测并记录到“黑脸琵鹭”
2020-03-26 06:43 来源:厦门网

  黑脸琵鹭在滩涂上觅食。厦门市观鸟协会会员柯玉坤 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡) 扁平如汤匙状的长嘴深入水中,一阵摇头晃脑后,将水中的美食一扫而空。这种独特的鸟类觅食方式,吸引了观鸟爱好者的注意。3月23日,观鸟爱好者在翔安大嶝桥头滩涂上,发现了两只正在觅食的国家二级重点保护动物———黑脸琵鹭。据了解,这是今年以来厦门首次观测并记录到黑脸琵鹭。

  拍下黑脸琵鹭照片的是厦门市观鸟协会会员柯玉坤。柯玉坤表示,23日9点多,他在翔安一滩涂做海鸟观察时,无意间发现了黑脸琵鹭。“这两只有着黑色长嘴的鸟混在白鹭中觅食,它们的觅食方式与白鹭很不相同。我以前在深圳见过黑脸琵鹭,因此知道它们是黑脸琵鹭。”

  这两只黑脸琵鹭正处于繁殖期,头部、脖子有两撮浅褐色的繁殖羽,煞是好看。为了不打扰黑脸琵鹭,柯玉坤爬行了20多米,找到了最合适的拍照位置,并拍摄下几张珍贵的照片。当天下午退潮时,柯玉坤再次在滩涂上观测到黑脸琵鹭。隔天,他带着鸟类专家再次前往观测时,就没有发现黑脸琵鹭了。柯玉坤推测,这两只黑脸琵鹭应该是在北上迁徙途中,停下歇歇脚、补充体力,随后又继续北上了。

  据了解,黑脸琵鹭,又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称“饭匙鸟”“黑面勺嘴”。因其扁平如汤匙状的长嘴,与乐器琵琶极为相似而得名。亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”。黑脸琵鹭是全球最濒危的鸟类之一,目前全球数量在3000只左右。国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中,现为国家二级重点保护动物,有“鸟类中的大熊猫”之称。

  去年1月,厦门市观鸟协会曾在大嶝桥头同片水域发现7只黑脸琵鹭。据厦门市观鸟协会的数据显示,在此之前,上一次记录到黑脸琵鹭出现在厦门,还是在2014年。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建新增一处全球濒危鸟类黑脸琵鹭的栖息点

    日前,福建省观鸟会会员在晋江东石镇观鸟拍鸟时,意外目击到4只黑脸琵鹭,这一发现使福建省今年再增一处这种全球濒危鸟类的栖息点。据福建省观鸟会会员“福建柏”介绍,国庆假期后半程,他和四位鸟友一块儿,饶有兴致地驱车前往东石镇滨海湿地。当他们抵达目的地——一个鱼塘边时,大家起初并没有看到任何黑脸琵鹭的踪迹,颇为失望。正当众人准备离开前往下一个鸟点时,天空飞来几个白色身影。凭肉眼“福建柏”认为那是白鹭,可当他拿起望远镜再一看,正是大家期待的黑脸琵鹭,一共4只![详细]

    央广网
    2016-10-11
  • 冬候鸟迁徙大戏开演 福建发现5只黑脸琵鹭

    眼下,每年一度的冬候鸟迁徙大戏,已经从北方上演到南方。地处东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上重要节点的福建,此时已迎来了一批南飞候鸟的先头部队。日前,福建省观鸟协会的三名志愿者,在福清江境华侨农场开展水鸟调查时,发现5只国际濒危物种黑脸琵鹭,这是今年下半年我省首次在野外记录到这一珍稀鸟类。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-14
  • 全球濒危鸟类惊现大嶝 7只黑脸琵鹭在滩涂觅食

    昨天,厦门市观鸟协会与来自北京自然之友的观鸟爱好者异常兴奋:在大嶝桥头,他们发现7只全球濒危鸟类黑脸琵鹭正在滩涂上觅食。不过,由于距离太远,他们只能通过单筒望远镜一窥黑脸琵鹭的真容。[详细]

    厦门网
    2019-01-30
  • 大连庄河黑脸琵鹭增至165只 刷新历史最高纪录

    庄河市野生动物保护站相关负责人告诉记者,从观测结果上看,庄河市黑脸琵鹭数量稳步提高,说明庄河沿海适合黑脸琵鹭生存的生态环境质量保持稳定。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-09
  • 2019-10-19