滞留湖北师生将分批逐步返京 中小学教师率先返岗
2020-03-28 06:23 来源:北京日报

  滞留湖北师生将分批逐步返京

  中小学教师率先返岗大学生暂不返校

  本报讯(记者刘冕)目前,两万多名本市大中小学师生和教职员工滞留湖北,未来一段时间,他们将分批逐步返京返岗。市委教育工委、市教委专门为他们以及各地尚未返京的师生们制定了一套细致的“返京方案”,中小学教师“率先”返京,大学生暂不返校,中小学生随家长返京,应向社区、学校报告。返京人员均须居家或集中隔离观察14天。

  两万多名滞留湖北的师生中,大部分是学生,尤其以各高校学生为主。市教委新闻发言人李奕表示,每一位滞留湖北师生的情况都早已摸清,每天都有专人与他们沟通。市教委有关负责人表示,考虑到滞留外地大学生占比较高,如大规模返京会造成人流聚集;另外按照此前教育部的部署,在中小学基本开学或者在疫情得到更进一步控制的前提下,再考虑大学开学,这意味着大学开学相对还要延后。因此,市教委明确:大学生要继续做好“不离家、不返校”,居家做好线上学习,耐心等待开学消息。

  尚未返京的中小学生如果随家长返京,要严格按照北京市疫情防控要求,通过“京心相助”小程序进行健康打卡,到社区报到签到,居家或集中隔离观察14天。学生家长要及时向学校上报行程和学生的健康情况。

  尚未返京的高校教师,如在校外有固定居所,可按计划逐步返京。但如果住在校园内的宿舍,则要暂缓返京。市教委有关负责人表示,考虑到高校校园里已有部分学生居住,为确保防疫安全,在校内居住的教师建议暂缓返京。

  尚未返京的基础教育学段教师,可分批返京,并按本市疫情防控要求居家或集中隔离观察14天。由于中小学校目前绝大部分没有学生住宿,所以对于确实需留宿学校集体宿舍的返京中小学教职工,学校在确定防疫安全的前提下,向区教委报告审批后方可逐步返校。同时,学校要确保返京教职工14天隔离观察,如目前校内仍有学生的,要特别注意做好防疫工作。

  热点回应

  ●何时开学?

  市教委新闻发言人李奕:随着国内疫情防控形势逐步转好,教育部门正在有计划地做好开学前的各项准备工作。虽然还不到决定开学时间的时候,但这个时间正在接近。

  ●近日各校都在调查学生在线学习条件和情况,市教委有何考虑?

  市教委新闻发言人李奕:通过“在线学习情况调查”,摸清全市中小学生居家在线学习的状态和条件,根据条件情况,合理优化课程传播方式。希望下一阶段的教育供给和课程安排更有针对性。市教委将进一步优化和调整中小学生居家学习指导的内容、课程资源供给等,并在第一时间将相关安排通知每一位师生。既要做到全覆盖,又要确保学习内容的有效送达率。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 云南187家酒店安置滞留游客4万余人 至今未发生疫情传播现象

    旅游大省云南自1月27日在全国率先向社会公布了首批38家定点安置滞留游客酒店的信息后,指定安置酒店数量已增至187家。目前,全省各地集中安置酒店的游客健康状况良好,没有发生疫情传播的现象。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-17
  • 华人巴士老板讲述运送滞留同胞的5天5夜:我豁出去了

    19日至23日,部分滞留在日本横滨“钻石公主”号邮轮上的中国同胞陆续下船,乘坐中方安排的包机飞抵香港。在同胞平安回家的背后,凝聚着不少人的默默付出。北京青年报记者了解到,协助解决中国同胞从横滨码头前往东京羽田机场接送难题的,是一位巴士公司的华人老板刘丹蕻(原田优美)。[详细]

    北京青年报
    2020-02-24
  • 滞留武汉的他们成了志愿者:“大家共同努力,就不会很害怕!”

    2月下旬以来,中央指导组专题研究做好疫情期间滞留武汉外地人员的服务保障工作。湖北省和武汉市也多次研究部署这一“事关滞留人员的切身利益,也事关全国疫情防控大局”的问题。目前,因疫情滞留在武汉的外地人员的生活能否得到有效保障?[详细]

    中国之声
    2020-03-02
  • 3月起滞留湖北未返京人员每月发放不低于3080元生活费

    今天,北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局联合发布《关于稳定滞留湖北未返京人员劳动关系有关措施的通知》,北京市用人单位需逐一联系滞留湖北未返京人员,用人单位需按每月不低于3080元的标准,保障滞留湖北人员生活,且不得单方解除滞留湖北人员劳动合同。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-11
  • 四川凉山多措并举解决疫情滞留人员务工问题

    “现在疫情稳定了,下周就准备去东莞打工。”初春的四川省凉山彝族自治州解放乡火普村,一场春雪后,29岁的吉地儿子坐在家中小院里一边烤火,一边告诉记者。[详细]

    新华网
    2020-03-13