装上智能锁和太阳能板的哈啰单车 在厦门街头“上岗”
2020-03-28 07:58 来源:厦门网

  3月27日,市民正骑哈啰单车经过会展南路斑马线。

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟 图/本报记者王协云)作为共享单车行业的典型企业,哈啰出行从成立以来,便十分注重文明出行和绿色出行。为用户提供便利的同时,也倡导用户文明出行,运维人员对车辆的持续管理,为城市交通有序添一份力,为市民出行增一分彩。

  飞速发展的时代背景下,两轮交通成为大众主流出行方式。相关数据显示,中国每天两轮出行需求超10亿次。共享单车现也成为与公交、地铁并行的三大公共出行方式,满足了海量大城市日常通勤、短途接驳和中小城市日常代步需求。

  两轮交通,本就是绿色出行的一部分。数据显示,2019年3月12日至2020年3月19日,哈啰厦门用户骑行总公里数8785万公里,相当于绕地球2196圈,减少碳排放量为6040吨,等于植树34万棵。为提高用户的骑行体验,让更多人加入绿色出行的队伍,哈啰出行也不断回收旧车,生产新车,用技术和智能的方式,节省资源,物尽其用。

  28日20:30-21:30是“地球一小时”,哈啰出行将一如既往,把绿色和环保进行到底。

  文明出行 运维人员每日奔忙 助力城市环境优化

  城市共享单车的流行,越来越多人选择骑车出行,久而久之,单车占道、无序停放、损害城市交通秩序等局面愈演愈烈。我们常常会在街头看到这样一个景象——身穿蓝色马甲的哈啰运维人员骑着一辆哈啰单车,又牵着另一辆,将两辆车停到指定区域。如果等上一段时间,便会发现,一排排蓝色的单车停放得整整齐齐,经过擦拭和清洗的车座和把手干干净净。

  这是一线运维人员每天的工作,将用户肆意停放、占道摆放的单车一一归位,将被破坏、弄脏的单车恢复如初。他们,是哈啰出行对文明出行作出的承诺,也是宣传文明出行最好的形象大使。

  “我常常骑共享单车出行,有时看到随便停放的单车,也会把它们骑到规定地点停好。”市民黄先生告诉记者,“看到运维人员辛苦地挪车,想到那些共享单车被丢到海里或草丛里的新闻,我觉得,如果每个骑行者都能自觉一些,文明出行,那我们这座城市一定会更美好。”

  绿色出行

  回收旧车再生使用

  投放新车提升体验

  在厦门的大街小巷,我们都可以看到一排排崭新的蓝色哈啰单车,它们换上了全新的智能锁,车头的框内是太阳能板,给予单车全新的活力。哈啰出行相关负责人告诉记者,厦门目前所有的哈啰单车均为3.5代新款哈啰单车。与此同时,旧车也被回收,在与有资质的再生工厂合作后,废弃的哈啰单车零部件变成了铝、铁等原材料或者塑料盆等再生产品。

  共享单车用久了,自然会变老、变旧。一部分车辆找到后经过维修仍可使用,但有不少车辆即使运维人员努力维护,由于使用频率高或者遭到人为破坏等原因,车辆无法正常骑行,这时运维人员会更换新的零部件,同时哈啰出行会对废旧零部件进行回收处理。

  “我们会根据单车部件的材质差异进行归纳分类,进行破碎及空分、磁选、涡电流、感应分选、色选等自动化分选过程,之后主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭或者金属产品循环利用;车体塑料也会被打成塑料再生次料,最后变成各种塑料制品,如塑料盆、塑料座椅等。”哈啰出行相关负责人告诉记者。

  据悉,厦门本地所回收的废旧车辆零部件经过机器的筛选,最终被处理成铁和铝等原材料,少部分无法回收的垃圾会被分拣处理,进行无害化处理。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻