冷空气来袭气温大跳水 今日最低温仅13℃后天可能有雨
2020-03-28 08:41 来源:厦门网

  雾失楼台

  昨晚,我市出现平流雾,高楼若隐若现。(本报记者柯 笛摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)“春天一日三变脸。”用这句俗语来形容昨日的天气再适合不过,一大早不少市民被热醒,整个白天潮湿闷热如夏天,晚上刮风、降温、起雾、降雨。这一切,都是因为天气要“变脸”。从昨夜起,厦门气温开始大幅度下降,今起三天气温较低,高海拔山区最低气温可能跌破10℃。市民要注意添加衣物,避免感冒。

  受暖湿气流和锋前增温的影响,昨晨厦门最低气温达到了20.9℃,白天阳光出来以后,一路把最高气温“晒”到27.9℃,同安、海沧多处最高气温超过30℃,同安五显镇最高气温达到31.9℃。全天相对湿度大,几乎都在60%以上,早晨接近100%,带给市民强烈的闷热感。

  “鼓浪屿像裹上了一层泡泡”“鹭岛怎么像仙境一样”……昨晚的厦门雾气缭绕。为什么会出现这样的大雾呢?原来,这是由于冷暖空气交汇造成的。昨天白天,厦门被暖湿气流控制,到了晚上,南下的冷空气和暖空气交汇,暖空气遇冷后温度下降,多余的水汽便凝结成了雾,这是气象上所说的锋面雾,昨天的雾属于在锋前发生,相当于是冷空气来之前的天气预警。

  随着北方一股较强冷空气的潜入,从昨晚开始,暖湿气流被击退,市民已经感受到这股冷空气的威力。昨日21时,气象部门发布大风黄色预警,沿海风力还将逐渐增强,崇武到东山沿海风力最大可达6-7级、阵风8-9级,航运、海上作业等要注意安全。昨日23时15分,气象部门又发布了雷电黄色预警,提醒市民要小心雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  今天厦门最高气温将降至21℃,最低气温为13℃,市民要注意添衣保暖。明天气温继续下滑,最高气温将降至19℃,最低气温为14℃。后天,我市可能有雨。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻