连续37天,泉州病友给厦门驰援武汉护士写诗点赞
2020-03-28 15:59 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 蓝玉培)连续37天,泉州南安的民间艺术家白云,给驰援武汉的厦门医疗队2队队员张素真护士长写去37首诗。

  白云本名李冬青,因一段住院经历,他与张素真护士长结下深厚友谊。

  去年,白云脚趾有一个破损,在当地长时间换药效果不佳,转到厦门大学附属中山医院血管外科就诊,医生检查发现他的动脉搏动都没有了,临床诊断是动脉闭塞,急需住院手术。白云老阿伯一千个不愿意住院,后来家属求助病房护士长张素真出面和他沟通,张素真使出浑身解数,又是鼓励,又是“吓唬”,又是“哄着”,才让他接受住院进行治疗。手术效果不错,老人也恢复得很好,他对张素真当时的鼓励及照顾,心存感恩。出院后,张素真也一直和白云起建立良好的互动交流及术后随访。

  得知张素真参与医疗队驰援武汉,从2月15日起,白云每天早晨在7点钟都会给张素真写一首小诗。他写的第一首诗《张素真好》,“张展英姿赴武汉,素面红心抗疫酣。真情奉献显本色,好人凯旋报平安。”是一首张素真名字的藏头诗。张素真收到之后,感动得流下眼泪。张素真说,看到白云先生的诗,心里满满地感动啊,更没想到,有了第一首之后,白云还会每天七点都发一首诗给她,“每天看完诗,去病区干活感觉元气很足,信心满满。”张素真说。

  有时是四句的绝句,有时是八句的律诗,在3月7日,得知张素真荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人称号后,白云还赋诗一首《我在家乡祝贺您》祝贺她:“中山张素真,凡事担重任;抗疫赴江城,浑身皆精神。践行天使责,奉献仁爱心;胸佩大红花,国家评先进。”

  他对记者说,“我已经79岁了,我是一名文化老人,她们在武汉为中国那么劳累,我做不了什么,只能写点诗鼓励她,表达我一颗中国人的心。”

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻