暖心!厦门医护用胳膊为转病区的患者遮风挡雨
2020-03-28 16:04 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉)昨天,是厦门医疗队1队接管武汉同济医院光谷院区重症病区的第48天,病区即将清空,一名偏瘫的大爷,要转到另一个院区。昨天是武汉的第一场雨,面对这场突降的雨,队员们和护士站、医院都没备伞,且特殊时期,预防患者自杀倾向,病区不能有任何尖锐物品。厦门队员就用自己的胳膊给患者挡雨。

  冒雨送老人到救护车前的,是厦门1队队员、厦门市第五医院的护士陈志妹和同院的医生米俊,怕老人会淋到雨,他们举起胳膊做把伞,为老人遮风挡雨。

  陈志妹说,这名老人是42床的爹爹,也是队员们的“战友”,他比队员还早一天到光谷院区,刚来的时候病情严重,说不了话,逐渐好转后,护士们给他喂饭、喂药的间隙就跟大家聊他的老伴、儿子孙子都在等他回家,和护士们相互打气。她还说,“离开病房前,爹爹拉着护士们的手用含糊不清的言语表达:‘你们一定要防护好,不能让我们传染了。’他指着窗外非要让我们看看,他家就在那栋黄色的楼,说住32楼,等他好了一定要我们去他家里坐坐。”

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【最美逆行者】厦门市医疗急救中心护士苏梅仙:忍住对女儿的不舍 一往无前“打怪兽”

    要更好地履行新冠肺炎疫情防控转运职责,在加强全市所有急救站点工作力度的基础上,厦门市医疗急救中心组建了四组防控应急先锋队。在科室号召报名的时候,护士苏梅仙主动请缨:“我是一名老党员,理应冲锋在前,我报名!”领导问她:“孩子那么小,舍得吗?”苏梅仙心里虽然不舍,但她铿锵有力地说:“我已在临床一线工作了19年,还有感染科和重症监护室的工作经历,特别是在感染科工作期间,经历过2003年的‘非典’,我是一名有丰富消毒隔离经验和临床抢救经验的主管护师,可以为抗击疫情尽自己的一份力!”[详细]

    厦门网
    2020-03-23
  • 【最美逆行者】厦大附属第一医院杏林院区感染性重症监护室护士长章秀锦: “我什么都不求,只要大家好好的”

    从2003年非典开始,为了应对突发公卫事件和传染病的医疗救治,厦门大学附属第一医院杏林院区陆续精挑细选了一批医护人员充实感染性重症监护室的队伍。有15年党龄的章秀锦,成为这支护理队伍的领头人。从非典、甲流、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征,再到这次新冠肺炎,她都亲身参与了战斗。从疫情初期到现在,她始终奋战在一线。[详细]

    厦门网
    2020-03-25
  • 120盒厦门馅饼解相思 “郑成功军粮”寓意凯旋而归

    “这饼一定很好吃。虽然我不知道你们叫什么长什么样你们心美,眼里也放着光。”昨天晚上,武汉同济医院光谷院区厦门医疗一队接管的病区里,拿到馅饼的39床爷爷对厦门医疗一队队员、厦门市中医院护士杨紫鸾这么说。听着病房里三名爷爷的一阵叮嘱,杨紫鸾及其他队友们感觉暖心又暖胃。[详细]

    厦门网
    2020-02-27
  • 【共圆英雄梦】厦门市第五医院护士张巍:“我想要本纪念册,记录支援湖北点滴”

    “我想要本纪念册,记录大家支援湖北的点点滴滴。纪念册中有我们每个人的照片、故事,往后几十年,我们翻开它,还能回想起这几个月的汗水与笑容。”得知厦门晚报联合阿里巴巴天天正能量发起“共圆英雄梦”活动,厦门市第五医院护士张巍说,自己想要一本纪念册留住这段特殊的经历。[详细]

    厦门网
    2020-03-26