厦门地铁2号线报站读音已修正 新垵站“垵”字读对了
2020-04-10 15:06 来源:厦门网

  -新垵站的“垵”字读音曾引发市民讨论。资料图

  -本报1月10日相关报道。

  厦门网讯(厦门晚报记者龚小莞)近日,有细心市民乘坐地铁2号线时发现,报站时,新垵站的“垵”字读音,已从第三声改为第一声。

  今年初,地铁2号线刚开通不久,新垵站报站将“垵”字读为第三声,而厦门人大多是读第一声。1月10日,本报刊登《新垵的“垵”读“安”还是“俺”?》,引起许多市民的讨论,不少人在微信公众号上积极留言。

  记者邀请厦门大学中文系教授、闽南方言研究专家周长楫,国家级普通话测试员、语言文字专家谢长妙等专家为大家解疑释惑。两位专家均认为,“垵”有第一声和第三声两个读音,第一声主要用于地名,地名“曾厝垵”“新垵”的“垵”,都应念第一声。

  记者从轨道集团了解到,发现读音问题后,相关人员根据专家说法,并多方查阅工具书,确认“垵”用于地名的发音应该为ān,第一声,之后请播音专业人员修正报名时的读音。

  【网友留言】

  网友“危ip”:得按汉语标准来读,不能将错就错。也不能因为方言来谐音,这样的话就不是推广普通话的目的了。

  网友“LWJ”:地名的音调应遵循方言原来音调及约定俗成的原则。

  网友“朝阳”:我是土生土长的原住民,觉得还是按标准的汉语来读,知错就改嘛。

  网友“春秋”:新垵的意思是,曾厝垵人到新的地方生活,所以称新垵,二字同源。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻