厦门地铁4号线有重大突破!蔡厝站至大嶝北站跨海区间今日贯通
2020-04-11 11:32 来源:厦门日报

  翔安大嶝海峡,海风轻拂,正是施工的好时机,在地铁4号线蔡厝站至大嶝北站区间跨越大嶝海峡高架桥上,工人们正在浇筑箱梁混凝土,南侧海上施工钢栈桥上,大型混凝土输送泵车伸出长臂,混凝土搅拌运输车来回运送混凝土。

  今日上午,地铁4号线跨大嶝海峡高架桥,开始最后一孔收口梁混凝土的浇筑,预计今日下午能浇筑完成。

  届时,全长1.36公里的蔡厝站至大嶝北站高架桥梁区间将全部贯通。

  这意味着四号线的这一重点节点工程

  取得重点突破!

  地铁4号线蔡厝站至大嶝北站高架区间跨越大嶝海峡,连接翔安区新店镇蔡厝和大嶝岛,路线沿翔安东路南侧自西北往东南方向延伸,进入大嶝岛后与正修建的机场大道并行敷设。

  区间全部采用地上高架桥梁设计,全长1.36公里,其中跨海段全长约590米,属大嶝高架段关键工程。该区间工程因地处海域,施工环境较为复杂,对工程结构耐久性、混凝土等级、混凝土抗渗防腐质量要求较高,同时存在海洋环境保护高标准要求。

  面对施工难点,在市轨道交通建设指挥部的领导指挥下,厦门轨道集团会同各施工单位全面开展技术攻关,强化安全质量管控,着力攻克难关、解决瓶颈,通过搭建临时钢栈桥钢平台、采用泥浆分离器处理桩基泥浆、创建装配式安全防护平台、应用无轨式三角挂篮等多项举措,攻克海上主桥施工难点,既保证了施工安全、进度和质量,又避免对海域环境造成污染。

  海上阵风大,为了确保高墩施工人员的安全和施工质量,厦门地铁4号线率先发明装配式安全防护操作平台,该平台起到了很好的安全防护作用,同时该平台还获得了专利,并及时推广到地铁各线路。此外,为防止桩基泥浆溢流造成海洋环境污染,施工过程采取泥浆净化分离器配合钢箱对泥浆进行分离、储存和循环使用,确保“零排放”。

  项目名片

  厦门地铁4号线一期工程为岛外环湾快线,设计时速120千米/小时,起于后溪,途经集美区、同安区、翔安区,止于翔安新机场,线路全长44.78公里,共设车站12座。计划与翔安新机场同步建成,建成后将连接厦门北站和翔安机场两大交通枢纽,运行时长少于30分钟,形成快速互联互通,支撑环湾发展。

  厦门轨道交通4号线(软三东至机场段)线站位示意图

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 地铁2号线沿线将添一公园 总用地面积达48023.182㎡

    厦门地铁2号线离运营的日子越来越近了,最近又传来好消息:在它的停车场上方,未来将建高林公园。据了解,厦门市自然资源和规划局近期核发了该工程的用地规划许可证。根据规划,该项目选址在地铁2号线高林停车场上,位于湖里区环岛干道以东、金钟路以北的地块内。该项目总用地面积达48023.182㎡,其中公园建设用地37511.709㎡。公园绿地面积26937.693㎡,绿地率71.8%。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • 厦门地铁2号线今日体验式运营 4个小时客流超6万人次

    今天,地铁2号线体验式运营,全天将有32列车上线运行。体验试乘活动将持续到22时。截至中午12点,地铁2号线运营平稳,进站客流60542人次,客流量最大的三个站为吕厝站、海沧行政中心站、海沧湾公园站。[详细]

    厦门网
    2019-12-21
  • 地铁4号线后溪段征拆取得重大突破 两个多月基本完成签约

    近日,记者从集美区了解到,福厦高铁后溪段、地铁4号线后溪段征拆项目取得重大突破,已基本完成房屋签约,有力地推动了项目进度。[详细]

    厦门网
    2019-12-31
  • 地铁2号线沿线市政景观改造加速推进 莲岳路松柏路提升改造有望4月底完工

    第三轮市政设施综合整治提升工程和地铁2号线沿线市政改造及景观提升工程自复工以来,正不断加大建设力度,力争把被疫情耽误的工期抢回来。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 厦门地铁4号线1.36公里跨大嶝海峡高架桥即将贯通

    地铁4号线蔡厝站至大嶝北站区间跨越大嶝海峡,连接翔安区新店镇蔡厝和大嶝岛,路线沿翔安东路西侧自西北往东南方向延伸,进入大嶝岛后与正修建的机场大道并行敷设。区间全部采用地上高架桥梁设计,全长1.36公里,其中跨海段全长约590米,属大嶝高架段关键工程。该区间工程因地处海域,施工环境较为复杂,对工程结构耐久性、混凝土等级、混凝土抗渗防腐质量要求较高,同时存在海洋环境保护高标准要求。[详细]

    厦门网
    2020-04-07