免费行游厦门首个周六数据出炉 地铁24万BRT12万鼓浪屿1.5万
2020-04-11 22:29 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 吴君宁 林施赟 吴海奎 图片来源于厦门日报)今天,免费乘坐的公共交通、免费敞开大门的景点景区让市民走出家门,感受到了久违的热闹和人气。虽然口罩还不能摘,体温还要继续测,但这些惠民福利为市民游客带来了欢乐和信心。

  景区人气旺

  上午,植物园、园博苑等景区迎来了不少市民游客,各景区也都设置了入园提醒,秩序维护、人员测温等工作井井有条,引导市民有序出游。在胡里山炮台景区入口,不少市民游客在工作人员的指导下,完成扫描健康码、登记身份信息后有序入园免费游玩。

  多个景区工作人员都表示,今天接待游客量目测是前几个周末单日的十倍以上,但景区运转总体安全有序,多数市民游客能够自觉遵守防疫规定。

  来看一组数据

  截至下午五点,省文旅厅重点监测的我市四个A级景区今日共接待游客数约24023人。其中,鼓浪屿上岛游客数15588人,胡里山炮台5084人,集美鳌园1121人,同安影视城2230人。

 

  今日,厦门园博苑入园人数为27889人次,这也是今年春节以来,园博苑入园人数首次突破2万。

  今日,厦门市植物园的入园人数为1.5万人次。

  值得一提的是,实行景点门票优惠期间,为做好疫情防控,鼓浪屿景区总承载量控制在日最大承载量的50%以内,即最多2.5万人次/日。园博苑日最大承载量5万人次,瞬时承载量为2万人。从今天的游览数据看,与承载量“红线”还有一定的距离。多数受访游客和市民也向记者表示,景区空间较为疏朗,游玩舒适度较高。

  此外,今天开始,我市不少旅行社逐渐恢复、开启“福建人游福建”活动。

  市文旅局提醒市民游客

  疫情防控期间,进入景区须佩戴口罩、测量体温,做到不扎堆、不聚集。各景区将严格落实日接待量不超过日最大承载量50%,瞬间流量不超过最大瞬时流量30%的流量限制。因景区实行预约制等限流措施和实名登记制度,采用互联网0元售票预约、二维码验证等方式入园,大家可关注各景区通告,提前做好门票预约、健康码申领等工作。

  地铁、BRT、公交客流增多

  截至今日18时,地铁1、2号线网络客运量24.15万人次(较平时周六增长129%),其中1号线14.37万人次,2号线9.77万人次。客流增长最多车站为:中山公园、园博苑、官任、天竺山,主要原因是车站周边景点、场馆等免费开放。

 

  截至今日18时,BRT客运量12.24万人次,较平时周六增加24%。

  截至今日15时,常规公交的客运量同比上周六增长了21.02%。

  最后还是要提醒小伙伴们!现在还不是松懈的时候,我们还是要严格遵守景区防疫规定,戴口罩!保持距离!做好防护!

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻