罗源:推出升级版“鲍鱼贷”走多样化养殖之路
2020-04-13 09:25 来源:福建日报

  疫情冲击餐饮业,导致罗源县鲍鱼大镇鉴江镇的养殖户陷入滞销、资金缺乏等困境。罗源推出升级版“鲍鱼贷”“战疫支农贷”等及时雨,同时引导养殖户寻找新销路,走多样化养殖之路

  鲍鱼产业“过冬”有道

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者卞军凯通讯员刘其燚黄益辉)

  “往年春节期间是销售旺季,能卖5万多公斤,今年却卖不出去。现在正申请贷款,缓解资金压力。”近日,罗源县鲍鱼大镇鉴江镇养殖户陈森在蒙蒙细雨中望着连片渔排说。

  疫情造成餐饮行业遇冷,而鉴江鲍鱼销量的90%依靠餐馆酒楼。卖不掉,最直接的后果是缺钱,因为眼下正是放苗的季节,原本指望着卖成熟鲍放新苗,现在不仅继续花钱买饵料喂成熟鲍,还要重新找路子给新苗筹款。

  “渔排上每月工人工资、饵料等成本接近40万元,放新苗也需要一大笔资金,只出不进,资金压力非常大。”陈森说。压力面前,有的养殖户急于回笼资金,甚至以低于养殖成本的价格贱卖鲍鱼。他们说,这个办法虽然能早点拿到一些钱,但会大伤元气,不知何时能缓过来。

  能否找到两全之法,渡过资金难关,让鲍鱼产业健康发展?

  “鲍鱼养殖是高投入行业,为了解决养殖户资金难题,我们在2018年就同鉴江农信社合作,量体裁衣推出‘鲍鱼贷’金融产品。针对此次疫情造成的资金压力,镇里多次与银行协商,推出升级版‘鲍鱼贷’‘战疫支农贷’等,及时为鲍鱼产业输血。”鉴江镇党委书记辛捷说。

  3月16日,“战疫支农贷”正式上线,年化利率低至4.55%。“利率比普通贷款低多了,而且特别便利,我两天就拿到贷款。”鲍鱼养殖户尤某得知消息后,第一时间申请了“战疫支农贷”,顺利拿到15万元贷款,买了新苗。据统计,“战疫支农贷”上线以来,已发放438万元。“还有许多鲍鱼养殖户提出需求,我们将向上级争取新的额度。”鉴江镇农信社主任方雪华介绍。

  与此同时,因疫情升级的“鲍鱼贷”,也给养殖户们帮了大忙。疫情期间,农信社进一步简化办贷手续,新办贷款3个工作日即可通过审批,续贷办理只需1个工作日。此外,为了解决养殖户担保复杂等问题,信贷人员走上渔排,一对一为养殖户设计贷款方案,信用积分达到一定标准的养殖户还可申请免担保贷款。

  “1至3月,我们发放‘鲍鱼贷’283笔,发放金额2697万元,为养殖户渡过资金难关提供了有力支持。”方雪华表示,鉴江镇农信社2020年计划发放“鲍鱼贷”1.2亿元,比2019年增长30%以上。

  此外,金融机构还针对鉴江鲍鱼养殖户推出“农e贷”“普惠金融卡”“小微贷”等线上贷款业务申请渠道,调增线上贷款额度,目前线上贷款限额由5万元提高至10万元。

  “我前段时间顺利贷款了30万元,解了燃眉之急。”鲍鱼养殖户陈林说,有了这笔贷款,他才能继续把鲍鱼养住,挺过难关,等待市场行情恢复。

  一笔笔贷款,给了养殖户们谋划转型的动力和信心。

  最近,养殖户陈森和几位同行联合起来,依托本地加工厂,生产冻鲍,运往福州、宁德等地的超市销售,面向大众。“原来的销售渠道主要靠餐馆酒楼,过于单一,很容易受冲击。现在我们尝试拓展销路。”陈森介绍说,第一批2吨冻鲍产品已经开始加工,“希望能得到市场认可,为鲍鱼找到新销路”。

  养殖的多样化,也被提上日程。这段时间,养殖户许永文的渔排来了很多取经的同行,特别热闹——去年以来,他的渔排成为福州市海洋与渔业技术中心试验推广基地,不再只养鲍鱼,增加养殖新品种云龙斑鱼。“一条0.25公斤的鱼苗,长到现在一条达到1.5公斤,等疫情结束就能上市,应该会很受欢迎。”许永文满怀信心地期待着。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “中国大黄鱼之都”福建宁德海上养殖焕发生机

    位于福建东部沿海的宁德市,海域面积4.46万平方公里,沿海岸线从北到南有20多个港湾,拥有世界级天然深水良港三都澳。三都澳官井洋,是中国唯一的大黄鱼内湾性产卵场。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 福建水产养殖台风指数保险试点范围扩大

    18日,省财政厅、省海洋与渔业局联合发布《2020年水产养殖台风指数保险试点方案》,进一步扩大试点范围。[详细]

    福建日报
    2020-03-23
  • 福建宁德蜂蜜养殖户的复工之路:山上搭帐篷 隔离14天

    为防控疫情,宁德市古田县突发公共卫生事件应急指挥部20日发布《突发公共卫生事件应急指挥部通告(第13号)》。通告指出,各类来古人员要及时主动向所在单位、村(社区)报告,如实登记相关信息,并配合接收单位、所在村(社区)按照省公布的分区分类要求(省外地区参照福建省疫情区域分类标准执行)实施健康管理。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-21