“定时定点”投放 江头街道开启垃圾分类新模式
2020-04-16 08:12 来源:厦门网

  厦门网4月16日讯(厦门日报社全媒体记者柯笛、通讯员李文林)本周一开始,江头街道在辖区内138个小区和部分办公楼全面推行“定时定点”垃圾分类投放——住户只能在早晨7点至9点和晚上6点至8点两个固定时段扔垃圾。

江头街道祥店社区第二城·快乐天地小区的厦门特区生活垃圾定时投放亭,垃圾分类投放点地面干净整洁

  该行动执行效果如何,居民反馈如何?近日,记者走访江头街道多个垃圾投放点,联系街道了解他们的下一步工作计划,并请专家对这一举措进行解析。

  【现场】

  垃圾投放点干净整洁大部分人支持有的还不习惯

在江华社区财富港湾,居民把厨余垃圾倒入厨余垃圾桶

  前日中午,在江头街道江华社区新景园小区的垃圾投放点,垃圾桶被“锁”住了。一位居民提着一袋垃圾正在犹豫,垃圾分类督导员上前劝告:“现在不是投放垃圾的时间,请把垃圾带回家,下午6点后再来。”

  “垃圾不但要分类,而且要在规定时间段内才能投放。”垃圾分类督导员林辉英指着张贴在垃圾投放点的一则通知,向记者解释道,从今年1月1日起,江头街道就全力推行“定时定点”垃圾分类投放。受疫情影响暂停后,本周一开始已全面恢复,并且街道已发送通知告知社区住户,只有在规定的时间段内,垃圾分类督导员才会“解锁”垃圾桶。

  记者在走访中发现,在垃圾分类督导员的引导下,不少家庭都在规定的时间段内来扔垃圾,尤其是厨余垃圾的分类,居民们做得很到位。记者在现场看到,不少居民将厨余垃圾倒进厨余垃圾桶后,再把垃圾袋扔进其他垃圾桶;在规定的投放时间外,记者走访多个小区,垃圾投放点地面干净清洁,空气中也闻不到异味。

  对于“定时定点”扔垃圾,大部分居民都能按照规定执行。不过,也有一些居民对此并不理解,觉得给生活带来不便。家住江华社区财富港湾的一名居民提出,每个家庭的作息时间不同,她刚开始觉得很不适应,常常忘记投放时间,有时走到垃圾投放点前却只能“碰壁”而归。而家住祥店社区第二城·快乐天地小区的一名居民则表示,虽然现在还有些不习惯,但从长远看,还是觉得“定时定点”投放垃圾能为小区带来更好的居住环境。

  【创新】

  率先探索“无桶化”因地制宜弹性调整

小区的生活垃圾定时投放亭,垃圾桶在投放时段定时解锁

  培养居民垃圾分类的好习惯,最终走向“无桶化”生活,这是江头街道推行垃圾分类工作的最终目标。据了解,此次推行“定时定点”垃圾分类投放,江头街道结合2018年5月试点行动的经验,事先做好了准备。

  昨日,结合社区居民的反馈,本报记者采访了江头街道综合服务中心副主任李启超,了解他们下一步的推进工作。

  138个小区已全面铺开人性化调整投放时间

  李启超告诉记者,去年年底,江头街道进行了为期2个月的摸底调查工作,并结合线上宣传、公告栏公示等预热措施,面向辖区内的全体居民大力宣传“定时定点”垃圾分类投放行动。

  目前江头街道已经面向辖区内138个小区全面铺开,近期还在永同昌大厦、财富港湾等办公楼展开试点,探索积累更多可复制可操作的实用经验。

  对于居民提出的异议,江头街道也深入调研,做出人性化的调整:部分小区的夜间投放时间延后1小时(即晚上6点至9点),部分办公楼的夜间投放时间提前1小时(即晚上5点至8点)。

  “早晚两个时段能够契合大部分居民的作息时间,配合度、满意率以及垃圾分类的效果都将更好。”李启超说,“另一方面,配合垃圾清运时间,垃圾分类工作环环相扣,效率更高、污染更少,最终带来环境的改善,居民也终将看在眼里、体会到好处。”

  灵活应对特殊情况考虑设置备用投放点

  目前仍然有少数人在非投放时段把垃圾直接扔在地上。李启超表示,他们将严格监管,责任到人,“各单位间要‘打配合’,物业取证溯源,居委会上门规劝,如果出现3次以上的违规行为,将可能由执法部门出面处罚。”

  不过“定时定点”也会遇到特殊情况。比如居民下午4点必须出行,午餐产生的厨余垃圾该如何处理?李启超表示,目前计划由物业在可监控范围内设置一个可供24小时使用的备用垃圾投放点,有特殊需求的居民可以通过电话预约等形式,在向物业详细反馈相关信息后,由物业代收垃圾,然后投放到备用点中。

  【专家解读】

  垃圾分类“定时定点”即收即走有利于环境改善

  可根据需求适度调整时段

  为什么要推行“定时定点”垃圾分类投放?记者专访了住建部科学技术委员会城市环境卫生专业委员会委员、市垃圾分类中心垃圾分类管理科原科长赵海涛。他认为,根据在垃圾分类方面比较成熟的国家和地区的经验,垃圾分类最终都要以“定时定点”的方式保证推行。

  赵海涛说,目前江头街道正在探索并实施的其实是“定时定点”的雏形。如果能逐渐做到在规定时段内对垃圾即收即走,那么小区里将不再需要垃圾桶,不仅能改善居住环境,也减少对公共空间的占用。

  “从高楼往下撤桶到逐渐减少小区内垃圾投放点,直至定时上门收集垃圾……这都是垃圾分类管理现代化进程的途径。”赵海涛认为,江头街道此番推进“定时定点”垃圾分类投放的先行先试行为,正是寻找可推广的垃圾分类投放方式的勇敢尝试。

  江头街道在推行中也遇到了一些居民尚未适应的情况。对此赵海涛建议,可以根据实际需求适度调整投放时段,并针对具体情况设置误时投放点。同时,要向居民解释清楚“定时定点”的最终目的,并与行政执法部门做好配合,对违规行为及时进行查处。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门生活垃圾量逐步恢复至疫情前水平 是如何分类处理的?

    随着经济社会秩序加快全面恢复,进入4月以来,厦门的城市生活垃圾量也逐步恢复到疫情前的水平,日均收运处理量超过5000吨。[详细]

    厦门网
    2020-04-14
  • 垃圾分类最新“月考”成绩出炉 湖里区总分92.27分名列第一

    根据通报的考评结果,湖里区以总分92.27分的成绩,排名全市各区第一名,思明区以90.15分的成绩紧随其后,第三至六名依次是海沧区、集美区、同安区和翔安区。[详细]

    厦门网
    2020-02-29
  • 厦门今年将全面实行垃圾分类直运 近百座清洁楼有望转型提升

    1月20日上午8点多,一辆黄色外观的其他垃圾运输车,准时出现在思明区湖明路裕发广场小区门口,两名收运员从车上下来,将一桶桶码放在路边的垃圾桶,挂在钩臂上,桶内的垃圾自动倒入压缩槽内。收完一个点后,又马上驶向下一个点,最终直运至末端处理厂。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 垃圾分类最新“月考”成绩出炉 湖里在全市各区排名第一

    新春佳节将至,垃圾分类也不能落下。为促进垃圾分类工作持续向前推进,营造“比学赶超”的氛围,近日,市垃圾分类领导小组办公室、市垃圾分类中心公布2019年12月份全市各区各镇街垃圾分类工作暗访得分排名。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 厉害了!人民日报推系列,厦门打头阵!

    “喂,是处理厂吗,我有一张旧床垫想运走。”“好的,您告诉我住址,我们过去回收。”在福建省厦门市湖里区,类似这样要求处理“大件垃圾”的电话,平均每天有30多通。曾几何时,废旧桌椅、沙发、杂物柜等富含木质的大件垃圾,要么被偷偷遗弃在街角、要么堆在家中占用空间。一直以来,居民们对于这些“大家伙”的处理甚感棘手。在政府部门推行垃圾分类工作的过程中,这也成为一个令人头疼的“老大难”。[详细]

    人民日报数字福建
    2020-01-14
  • 男子与朋友吵架后将刀架到垃圾分类督导员脖子上 被判刑

    一名男子与朋友吵架后心情郁闷,竟然先后两次拿刀架在垃圾分类督导员脖子上。近日,该男子被湖里法院一审判处有期徒刑一年六个月。[详细]

    厦门网
    2020-01-10
  • 厦门市垃圾分类工作考核连续6个季度全国第一 全城“志愿红”功劳大

    连续6个季度“夺冠”,除了得益于厦门垃圾分类工作2.0模式升级版,还要归功于垃圾分类志愿者们的不懈努力。记者从厦门市环卫中心了解到,目前,全市70余万注册志愿者、4000余个志愿服务组织都已被动员起来,积极参与生态环保、垃圾分类等志愿服务行动。全市公共机构共成立垃圾分类志愿者队伍302个,人数达8118人,累计开展主题活动近200次。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 市政府召开常务会议 研究促进消费增长、深化垃圾分类、帮扶中小企业等事项

    昨日,市长庄稼汉主持召开市政府常务会议。会议研究了促进消费增长有关政策措施。会议强调,要准确把握新时期消费的新变化新趋势,坚持项目带动,大力引进和实施一批促进消费增长的好项目大项目,加快提升岛内重要商圈品质,加速聚集岛外商气人气,进一步繁荣发展夜间经济,培育消费新业态、新模式、新热点,更好地满足群众多元化消费需求,加快打造消费中心城市。[详细]

    厦门网
    2019-12-28
  • 11月垃圾分类暗访得分排名出炉 湖里第一思明第二

    垃圾分一分,城市美十分。垃圾分类看似是小事,实则关乎生态文明建设大局。为促进垃圾分类工作持续向前推进,营造“比学赶超”的氛围,近日,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布11月份垃圾分类工作暗访得分排名。[详细]

    厦门网
    2019-12-24
  • 乐活节圆满落幕 海沧坚持两岸交流向基层延伸促进融合

    作为大陆设立最早、面积最大、功能最全的国家级台商投资区,海沧持续把两岸交流合作向民间、草根、基层延伸,通过搭建乐活节的平台,展示文化自信,促进两岸融合。[详细]

    厦门网
    2019-12-23