全国鲍鱼深加工“领军者”:不会抖音卖货不是好董事长
2020-04-20 22:04 来源:福州晚报

  原题 全国鲍鱼深加工“领军者”江铭福:不会抖音卖货不是好董事长

  厦门网4月20日讯 据福州晚报报道(文/记者雷岩平、郑瑞洋、见习记者陈尚言、王月玲/图/见习记者林双伟)近日,在中国鲍鱼之乡——连江筱埕镇定海湾,4500亩的鲍鱼养殖基地宛若海上牧场。

江铭福对着手机镜头展示鲍鱼

  “兄弟朋友们,快来看,我们的鲍鱼住的是‘别墅’,吃的是新鲜海带!”52岁的江铭福站在渔排上,拍摄抖音视频,他对着镜头吆喝,“现在下单,1斤只要40块钱!”

  谁能想到,这名抖音主播是全国鲍鱼深加工的“领军者”——福州日兴水产食品有限公司董事长江铭福。

  抖音卖货解困

  “这个新型塑胶网箱,长80厘米、宽80厘米、吃水深度3米,可以养400粒鲍鱼,养殖空间大,鲍鱼品质也好。”头戴棒球帽,顶着大太阳,江铭福有声有色地介绍他的鲍鱼“别墅”。

  他镜头下的喂鲍鱼、收鲍鱼、煮鲍鱼、吃鲍鱼等各个环节,大大满足了网友的好奇心。

  江铭福的努力,与当下行情有关。受国内外疫情影响,连江鲍鱼滞销,日兴的活鲍和鲍鱼罐头销量大大减少,仅半个月,出口退单就达1000多万元。

  “形势逼人,我们必须转型。”江铭福积极发展电商,成了一名带货主播。

  “最近,我们的鲍鱼产品进入了永辉超市,也在京东、天猫等渠道抓紧铺货。”江铭福将电商和抖音团队发展到10人,团队成员余涛告诉记者,直播大大增加下单量,“第一次直播,不到两个小时,鲍鱼产品卖出了20多万元”。

  两个月来,借助抖音、电商等多种渠道,日兴获得了来自泰国、新加坡、日本的3个国际大单,国内也有十几笔订单,其中最大一笔订单达20多万元。

  更为难得的是,日兴还向周边养殖户收购了600吨鲍鱼,帮助渔民渡过难关。

  “一口锅”起步

  江铭福是当地人。1992年,他带领七八名渔民创业,加工丁香鱼和虾皮,创业之初只有“一口锅”。

  “当时只有一口大铁锅来蒸煮,我们收集谷壳、麦谷当柴烧。”尽管条件艰苦,但为了更好地保存丁香鱼,提高其品质,他购买了人生中第一台空调。“当时的想法很简单,就是认真做事、诚实做人。”他靠着这样的理念,赚到了第一桶金。

  2003年,江铭福成立了福州日兴水产食品有限公司,3年后开始加工鲍鱼。“他敢去尝试,敢去闯。”公司副总经理黄凤珠说。

  “长期以来,鲍鱼市场以‘活鲍’交易为主,保鲜比销售更困难。我想,能不能加工成即食产品?”江铭福出国取经,在国内率先加工鲍鱼罐头。

  “3年时间,失败了一次又一次,公司亏损了200多万元。”江铭福回忆道。那段时间,他经常鼓励自己“要像船长一样,伫立潮头,乘风破浪”。

  他坚持了下来,成功进军鲍鱼罐头制品领域。

  如今,福州日兴水产食品有限公司集育苗、养殖、加工、销售、科研等于一体,成为福建省海洋产业龙头企业和全国鲍鱼深加工领军企业,产品畅销全球20多个国家,去年实现产值4亿元。

  两个“小目标”

  今年,江铭福有两个“小目标”——让海产品副产物“变废为宝”,让传统手艺不失传。

  “鲍鱼一身都是宝。鲍鱼壳可制中药材石决明,3000吨鲍鱼可提取近10吨药材;鲍鱼加工副产物中的天然牛磺酸、生物活性肽等,在医药产业具有潜力。”江铭福如数家珍,“副产物综合利用开发生产线正在安装,今年10月可以投产。”

  不让传统手艺失传,是江铭福的另一个目标。“今年3月,我们召开了定海湾丁香鲄(鱼)制作技艺传承保护研讨会,希望通过和专家团队协作,让传统手艺代代相传。”江铭福说。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 罗源:推出升级版“鲍鱼贷”走多样化养殖之路

    “往年春节期间是销售旺季,能卖5万多公斤,今年却卖不出去。现在正申请贷款,缓解资金压力。”近日,罗源县鲍鱼大镇鉴江镇养殖户陈森在蒙蒙细雨中望着连片渔排说。[详细]

    福建日报
    2020-04-13
  • 怕妹妹被网友骗姐姐探虚实也被骗 诏安男子被捕

    吹嘘自己是投资高手,不到四个月,诏安男子陈某源就诈骗了广西网友许某金及其亲属22万余元。14日,诏安县检察院以涉嫌诈骗罪将陈某源批捕。[详细]

    厦门网
    2019-08-19
  • 诏安一男子虚构投资项目 不到4个月诈骗姐妹俩22万余元

    2018年8月20日,陈某源将从他人宠物店拍摄的猫、狗图片、小视频发到自己的“陌陌”朋友圈,开起了虚拟宠物期货交易的“网络黑店”。“生意”刚开张,喜爱饲养名贵猫狗的广西女网友许某金就“上钩”了。在听取了陈某源的花言巧语之后,当年8月23日许某金就向陈某源交纳了4000元的定金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-08-18
  • 晋江金井镇南江村:鲍鱼壳风铃奏响南江致富曲

    丽日晴空,海风徐徐。行走在宽敞整洁的海堤路,一边是一望无垠的海,在温暖阳光的照射下,波光粼粼;另一边则是成排的绿树随风摇曳,一栋栋精致的小洋楼如同一颗颗珍珠,散落在这片美丽的土地上……[详细]

    泉州晚报
    2019-08-14
  • 福建首个深远海养殖平台投放连江 可年产鲍鱼约38吨

    16日,由福船集团和福建中新永丰实业有限公司共同研发的我省首个深远海鲍鱼养殖平台——福鲍1号顺利抵达连江县苔菉镇东洛岛海域,进行锚固工作。记者获悉,待今年第5号台风过后,该平台有望投放首批鲍鱼苗进行养殖实验。[详细]

    福州日报
    2019-07-17
  • 福州夏季"夜经济"火了!小鲍鱼啤酒消费全国领先

    冷饮、冰棒、水果、海鲜……现在市民已习惯通过手机下单,坐等各种消暑良品和生活日用品1小时内送上门。昨日,多个平台发布的数据显示,即时零售搅热福州夏季“夜经济”,近期福州夜间消费同比增65%、冷饮冰品销量翻番,部分商品销量全国领先。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-17
  • 连江在全省率先启动个体鲍鱼养殖户养殖证发放

    昨日上午,连江县黄岐镇大建村举行水域滩涂养殖证颁发仪式,大建村首批50名鲍鱼养殖户领到了水域滩涂养殖证,标志着福建省个体鲍鱼养殖户申领养殖证实现零的突破。[详细]

    福州日报
    2019-02-28
  • 我国首台鲍鱼机械化养殖平台在连江启用

    26日,我国首台鲍鱼机械化养殖平台——“振鲍1号”,在连江县苔菉镇东洛岛海域正式启用,这标志着我省鲍鱼养殖率先进入机械化时代。“振鲍1号”是我国首创的深远海机械化养殖平台,由上海振华重工(集团)股份有限公司和福建中新永丰实业有限公司联合研发,是“海上福州”重要项目之一。[详细]

    福建日报
    2018-10-28
  • 福建省首创深海鲍鱼机械化养殖

    全国首台深海鲍鱼机械化养殖平台——振鲍1号在连江县苔菉镇东洛岛海域下水投用。这是国内鲍鱼养殖行业迈入现代化的一个标志。[详细]

    福建日报
    2018-10-20
  • 漳州东山:“集装箱”里养鲍鱼 年产值约2000万

    东山县鲍鱼养殖业根基深厚,在陈城镇山南村的一水鲍鱼养殖场内,工人们正在给“集装箱”内的鲍鱼苗投喂龙须草。[详细]

    福建日报
    2018-08-23