福州市群租房立法力争年内完成法规初审
2020-04-22 07:10 来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者李白蕾)近期福州市群租房相关立法调研已启动,争取年底前完成法规初审工作,明年完成立法。这项工作将借鉴外地经验,拟通过立法重点解决3个方面问题,为群租房长效整治提供福州法治模式。

  据市人大常委会相关负责人介绍,市人大常委会将坚持问题和目标导向,在法律宣传、代表视察、依法监督的基础上同步启动立法调研工作,从房屋使用安全和房屋租赁管理等切口入手,借鉴上海、杭州、南京等城市对群租房整治和管理的经验,结合我市实际情况,重点解决3个方面问题。一是推动管理关口前移,督促基层单位履行管理职责。二是明确执法主体职责,划定职责边界,从而实现依法长效管理。三是依法规范我市房屋的租赁、使用行为。

  记者还了解到,经汇总梳理,现行法律法规中涉及群租房整治的共有16部,其中法律5部、行政法规3部、地方性法规4部、国家部委规章3部、福建省政府规章1部(相关条款正通过本报陆续刊发)。这些法律法规内容涵盖房屋租赁管理、房屋使用安全管理、治安管理、消防安全管理、物业管理等方面,基本涵盖正在开展的群租房专项整治工作各方面。

  另外,市政府也在为制定政府规章作准备。市人大常委会建议市政府在总结群租房排查整治“百日攻坚”行动经验基础上,学习借鉴外地成熟做法,尽快制定出台我市房屋出租管理的政府规章。市人大常委会将根据规章施行情况,尽快将好经验、好做法上升为地方性法规。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州发布群租房整治方案 收到通知书15天内拆除

    20日起至6月20日,福州市开展住宅小区群租房排查整治百日攻坚专项行动。记者24日从市房管局获悉,《福州市五城区群租房排查整治百日攻坚专项行动方案》(以下简称《方案》)已正式印发,对群租房的认定标准、处置流程等进行了详细规定。[详细]

    福州日报
    2020-03-26
  • 福州严查房屋结构安全隐患 20多套群租房被停水断电

    25日上午,晋安区群租房集中整治行动在新店镇和岳峰镇打响,晋安区城管局按照区委区政府决策部署,联动乡镇、供水供电部门,率先对前期履行相关法定程序的20多套群租房予以停水断电,希望业主能自行整改到位,恢复房屋原有结构,及时消除隐患。[详细]

    福州日报
    2020-03-27
  • 拒不整改?福州晋安区百余户群租房被断水断电

    晋安区城管局全面打响群租房整治专项行动,1日至3日,有104户群租房被停水断电,其中包括昨日保利香槟国际小区的30户拒不整改的群租房。[详细]

    福州日报
    2020-04-03
  • 开拆!福州严查群租房!拒不整改,移送司法!

    3月20日至6月20日福州将开展住宅小区群租房排查整治百日攻坚专项行动全面消除群租房带来的消防、结构、治安等安全隐患[详细]

    家在鼓楼、海峡都市报、福州晚报、东南网等
    2020-04-11
  • 整治群租房 福州多个区县公布举报电话

    我市五城区群租房排查整治百日攻坚专项行动自3月20日开展以来,五城区政府、高新区积极行动,区、街(镇)、社区(村)各级各部门对照各自所承担的工作职责,主动作为,取得了阶段性成果。专项整治第一阶段摸底、排查工作到4月20日即将截止[详细]

    福州晚报
    2020-04-16