福州地铁1号线二期铺轨工作正式完工!
2020-04-22 18:59 来源:新福建客户端

  原题 刚刚,福州地铁1号线二期重大进展!

  厦门网4月22日讯 据新福建客户端报道(记者卞军凯、通讯员陈鹤、林涌劼、许志杰)今天下午,随着最后一节轨排吊装到位,福州地铁1号线二期铺轨工作正式完工,提前3天实现“轨通”。

福州地铁1号线二期全线“轨通”

  据了解,福州地铁1号线二期工程北起福州火车南站站,南至三江口站,全长约4.924km,共设四站四区间,全线铺轨总长9.771km。1号线二期是连接福州主城区、三江口片区的重要交通通道,还将与在建6号线实现换乘,实现与滨海新城的连通,打通福州市“东进南下、沿江向海”的轨道交通线

  在地铁建设中,有“三通”的步骤。其中,首个重要节点就是“洞通”,代表全线隧道施工已完成,有了贯通的隧道就能迎来“轨通”,即地铁轨道铺设完成。最后是“电通”,即地铁环网完成通电,让电客车具备在隧道中试运行的条件,为最后的载客试运营打下良好基础。

  1号线二期自2017年5月全面开工至今,全线车站主体结构、隧道、铺轨都已完工。接下来,福州地铁将抓紧时间施工,争取早日实现“电通”,并陆续开展运营调试,计划在今年底开通初期运营。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻