100平方米单元房竟隔成12间 4户“钉子户”群租房被拆除
2020-04-28 19:24 来源:福州晚报

  昨日,在南洋新村一户群租房内,工人正在拆除隔墙。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者刘珺通讯员彭辉谢赟星文/摄)昨日上午,安泰街道、安泰派出所等6家单位、部门组成联合执法组,对鼓楼区南洋新村4户“钉子户”群租房进行强制拆除。

  昨日上午9时,记者到达南洋新村,多名工人正将刚从群租房里拆卸下来的三合板往楼下扛。为了实现面积利用最大化,这里的群租房大多用三合板进行隔断。记者在一户单元房内看到,到处是房门,墙上的电线杂乱无章。这个使用面积约100平方米的单元房被隔成12间群租房,最小的房间面积只有约4平方米,放了一张床后,成年人站在房内转身都困难。

  据了解,经过街道、社区前期摸排,南阳新村共有22户群租房,这些群租房均具有出租时间长、居住环境差、安全隐患大的特点。街道和房管部门多次上门劝导,并下达限期整改通知书,截至昨日已有18户完成整改,剩余4户群租房的“二房东”拒不整改,在已被断水断电的情况下私接水电,诱骗租住人员不要搬离。

  昨日上午,联合执法组对4户“钉子户”群租房进行了强制拆除。4户房产的业主到场,向未搬离的租住人员表明了身份并说明情况。在多个部门的配合下,昨日中午,4户群租房内的隔间基本上拆除完毕,恢复单元房原本格局。

  据了解,房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动开展以来,鼓楼区各街镇依托网格化社会治理模式,与各职能部门协调联动,运用脚步丈量法,上门对群租房进行“兜底翻”“对标准”“促整改”,并适时开展联合执法行动,以严打严治态势,全力推进专项行动。截至4月26日,该区通过“社区幸福通”上报、社区干部摸排、群众举报等方式,认定群租房1229户,并全部下发限期整改通知书,对其中不配合、未主动整改、存在安全隐患的547户进行了断水断电处置。目前,各街镇工作重心已从排查转向整治,多数群租房现处于“整改-恢复”环节,正进行整改的共244户,已完成整治的有798户,完成整治率为64.93%。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州严查房屋结构安全隐患 20多套群租房被停水断电

    25日上午,晋安区群租房集中整治行动在新店镇和岳峰镇打响,晋安区城管局按照区委区政府决策部署,联动乡镇、供水供电部门,率先对前期履行相关法定程序的20多套群租房予以停水断电,希望业主能自行整改到位,恢复房屋原有结构,及时消除隐患。[详细]

    福州日报
    2020-03-27
  • 拒不整改?福州晋安区百余户群租房被断水断电

    晋安区城管局全面打响群租房整治专项行动,1日至3日,有104户群租房被停水断电,其中包括昨日保利香槟国际小区的30户拒不整改的群租房。[详细]

    福州日报
    2020-04-03
  • 开拆!福州严查群租房!拒不整改,移送司法!

    3月20日至6月20日福州将开展住宅小区群租房排查整治百日攻坚专项行动全面消除群租房带来的消防、结构、治安等安全隐患[详细]

    家在鼓楼、海峡都市报、福州晚报、东南网等
    2020-04-11
  • 整治群租房 福州多个区县公布举报电话

    我市五城区群租房排查整治百日攻坚专项行动自3月20日开展以来,五城区政府、高新区积极行动,区、街(镇)、社区(村)各级各部门对照各自所承担的工作职责,主动作为,取得了阶段性成果。专项整治第一阶段摸底、排查工作到4月20日即将截止[详细]

    福州晚报
    2020-04-16
  • 福州市群租房立法力争年内完成法规初审

    近期福州市群租房相关立法调研已启动,争取年底前完成法规初审工作,明年完成立法。这项工作将借鉴外地经验,拟通过立法重点解决3个方面问题,为群租房长效整治提供福州法治模式。[详细]

    福州日报
    2020-04-22