【奋斗您最美】中铁十一局视项目如家园 待员工如家人
2020-04-30 11:12 来源:厦门日报

  厦门网讯 厦门日报 本组文/图 记者 林施赟 通讯员 朱久龙

  中铁十一局集团有限公司是世界500强企业,目前已完成厦门轨道交通1号线1期铺轨工程、2号线1期铺轨工程、高林停车场及4号线蔡厝站施工任务。在建工程有厦门轨道交通3号线工程五缘湾停车场、6号线漳州(角美)延伸段全线工程、3号线轨道铺设工程。在建设过程中,该局充分展现央企担当,待员工如待家人,建地铁如建家园。

  中铁十一局对员工关怀备至,工地食堂干净整洁,员工宿舍设施齐全。

  厦门地铁的建设,离不开众多施工单位的努力,中铁十一局是其中一支重要的力量。

  厦门地铁的建设,离不开众多施工单位的努力,而中铁十一局集团有限公司(以下简称“中铁十一局”),便是其中一支重要的力量。

  铁板搭起的办公室里,处处可见中铁十一局人忙碌的身影。该局的员工大多不是厦门本地人,他们跟随厦门地铁在建项目,驻扎在这里,为厦门市民打造畅通便捷的出行通道,为这座城市再添一道靓丽的风景线。

  为让员工把厦门当成家,中铁十一局把工地食堂也打造成“家庭厨房”。在食堂安装空调、洗碗间,放置消毒柜、碗柜等厨房用品,尽其所能为员工用餐提供方便;同时还在食堂内布置花草,美化就餐环境,让员工身心得到舒缓。每到夏天,食堂都会增加餐前水果和冰镇饮料,让员工从酷热的工地回来后有个消暑纳凉的环境。

  “做工程的就是苦,有时一年四季也回不了一趟家,有时假期还要加班加点。”这是大家对工程人的普遍看法。为了增加员工与家人团聚的机会和时间,中铁十一局出台了员工探亲、休假、家属探亲管理办法,解决员工家属探亲期间的住宿、饮食、差旅费用,鼓励员工多回家及员工家属多来工地探亲,切实解决员工回家难、回家少的问题。

  为改善员工的住宿环境,方便统一管理,中铁十一局合理规划施工场地,建造工人营区。营区内设置有公共浴室、卫生间、洗漱间、晾衣棚、休憩亭、茶水间、板报展览厅,宿舍内还装上了空调,添置了衣柜、铁架床等设施,使工人住所不再挤、乱、差。

  为帮助新员工快速转变角色,适应岗位,融入工作,提升专业技能与技术水平,公司还开展“导师带徒”活动,通过一对一“传帮带”模式,给新员工开辟成才“快车道”。

  面对疫情,中铁十一局最先考虑的,也是员工的生命健康。快速应对,紧抓落实,坚持疫情防控和复工复产两手抓,向员工宣传防疫知识,建立“一人一档”健康档案,严格执行隔离14天等安全管控措施,联合医学检测机构对返岗员工进行核酸检测,确保做到无一例新冠肺炎感染者。目前,厦门已有到岗人员363人,已全部通过样品采集,检测结果无一阳性,为复工人员安全健康提供坚实保障。

  【人物】

  走遍工地角落“主内又主外”

  >名片:方波中铁十一局五缘湾停车场项目现场工程组组长

  >声音:进入中铁十一局工作已经是第4个年头,项目走到哪,我就跟到哪,阻力很多,动力更多。见证一个项目从无到有,主体结构一点一点成形,成就感油然而生。工作再忙再累,心也被填得满满的。

  日前,记者来到已完成主体结构施工、进入装修阶段的厦门轨道交通3号线五缘湾停车场施工现场。工地看似繁杂,实则有序,这其中,就有工程组组长方波的功劳。

  年纪轻轻的方波,已和工地打交道近四年,经过自己不懈的努力,他已成为称职的“工程师”、值得信赖的“协调者”以及公平公正的“监督员”。说起自己的工作,方波笑称自己“主内又主外”。白天需要到工地现场“巡逻”,先是集合所有施工工人进行安全培训,分配每块区域工人的具体工作;随后还得绕着整个施工场地走上一圈,一发现问题立马通知对应的人员来解决;每天还要时刻盯紧重要施工点。当这些“外”工作做完后,已是五六个小时过去,方波走出工地,走进办公室,继续他的“内”工作——打开手机,查看工作群内各工区统计的工作信息;打开电脑,将当日的工作进度和工程成效记录下来,形成工作日志;根据前一天的工程进度,排出下一天的工程计划表。一旦施工过程遇到难点,方波还得组织相关人员开会讨论,常常一忙,就到深夜。

  跟着项目走,整天在工地上奔波忙碌,从大学毕业就义无反顾选择当工程师的方波,与家人待在一起的时间屈指可数,但他无怨无悔。他说,看着一个项目从图纸变为实体,是一件令人振奋的事,心里就充满成就感。而他对工程建设的这份热爱,一直支撑着他走到现在。

  【名片】

  中铁十一局参建厦门地铁3号线。

  中铁十一局集团有限公司是世界500强中国铁建股份有限公司的骨干企业,前身为中国人民解放军铁道兵第一师,诞生于1948年,1984年兵改工后改编为铁道部第十一工程局,1999年12月更名为中铁第十一工程局。2001年8月改制为中铁十一局集团有限公司。2008年3月随中国铁建整体上市。

  经过70余年的拼搏进取,集团已发展成为集施工、设计、科研、装备制造、资本运营、房地产开发、物资贸易于一体,并具有对外经营权的特大型企业集团。

  【亮点】

  由中铁十一局负责的厦门地铁3号线五缘湾停车场项目,是全国首个在地铁车辆段运用基坑盖挖逆作施工工艺的项目。该项目盖下主体运用库建筑面积61710平方米,盖上主体运管中心建筑面积约1万平方米。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻