【奋斗您最美】市公共资源交易中心:高效规范整合 阳光公平交易
2020-04-30 11:19 来源:厦门日报

  市公共资源交易中心大厅内,工作人员正在接收相关材料。

  厦门网讯 厦门日报记者 江海苹 通讯员 张国川 本组图/本报记者张江毅

  近日,厦门市公共资源交易中心获评“2019年度厦门市劳动工作先进集体”。创新“互联网+公共资源交易”模式,提供“一站式”服务,精简办事流程……厦门市公共资源交易中心成立一年多以来,党建引领带动人员融合、业务整合,大力促进交易规范化、平台电子化、流程标准化、服务精细化,当好新时代公共资源阳光交易先行者,努力打造“依法、规范、高效、公正、透明”的公共资源交易平台。

  【党建引领】

  促进交易平台整合共享

  2018年6月,厦门市公共资源交易中心由市区两级、15个交易管理部门整合成立,为全市工程建设项目招投标、土地使用和矿业权出让、政府采购、行政事业资产交易等各类公共资源项目进场交易提供综合服务。

  从人员融合到业务整合,力度之大、范围之广、速度之快,其效率和效果创全省之最。

  党建引领人员融合。整合后的厦门市公共资源交易中心,坚持党小组建在科室上,有效促进中心人员融合和科室交流,进一步增强中心党支部的凝聚力和创造力。

  党建引领业务整合。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起推进。树立“业务开展到哪里,党建就引领到哪里”理念,以党建工作促进业务整合,充分发挥党员先锋模范作用,带动职工群众一起干事创业、担当作为,强化建设“依法、规范、高效、公正、透明”的全省最优公共资源交易平台的初心,将党建成果转化为发展实效,主动靠前保障,精简办事流程,优化公共资源交易服务,积极推进招商引资重大重点项目落地。市公共资源交易中心党支部荣获厦门市“2019年度先进基层党支部”称号。

  党建引领风险防控。中心承担着工程建设、政府采购、土地出让和产权交易等业务,廉政风险防控必不可少。为此,市公共资源交易中心加强党风廉政建设,加大风险防控力度,编制《廉政风险防控管理目录》和《权力运行流程图及廉政风险防控图》,强化岗位风险防范,打造阳光交易平台。

  党建引领复工复产。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中心党员干部快速行动,全体党员提高站位,带头落实防控责任,大力推动复工复产,确保疫情防控和服务经济建设发展两手抓、两不误、两促进。

  【改革创新】

  推动公共资源交易提质增效

  工作人员摇号选出中标单位。

  作为福建省唯一实现市区两级完全整合的市级公共资源交易平台,从一开始,厦门就高站位谋划,创新机制,彻底打破原有的市区两级、条块分割、各自为政的平台体系,整合市区两级、15个交易管理部门,形成全市高度统一、集中规范的公共资源交易新格局。

  中心成立一年多来,全体干部职工履职尽责、担当作为,开拓创新、攻坚克难,通过厦门市公共资源交易网,统一发布工程建设、政府采购、公共资源配置、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等公共资源交易信息,确保对外发布各类公共资源交易信息合法、公开、透明,各方主体能及时准确地获取交易信息;统一市、区两级交易规范,确保区级公共资源交易项目统一按照市级交易规范进场交易;开展依申请事项清理工作,实行“一个窗口对外”制度,力求做到环节上最精简,时间上最快捷,形式上最便民,提高我市公共资源市场化配置效率和效益。

  “模式新、服务优、效率高的交易平台,在这次疫情防控中逐渐展现优势。”据市公共资源交易中心副主任陈艳介绍,疫情防控期间,中心带领全体工作人员,落实好我市复工复产的工作要求,合理安排交易场次,采用办事“走网路”、开标“网上见”、保函“电子化”等方式,推进“互联网+”交易。明确责任人和每个环节办理时限,优化导办信息发布等业务流转环节,确保项目不在交易环节上有任何停顿。

  据统计,自2月3日至4月26日,中心累计办理网上业务7293件,共有506个优先保障项目进场交易,总交易额约262.49亿元,同比去年交易额上涨28%,为我市招商项目顺利落地开工建设和复工复产做好前端保障。

  【数据】

   1115.75亿元

  2019年,厦门市公共资源交易中心共有2953个公共资源项目进场交易,总交易额1115.75亿元,进场交易总项目数和总交易额均居全省前列。

  【荣誉】

  ●厦门市公共资源交易中心获评2019年度“全国十佳公共资源交易中心”荣誉称号、“厦门市劳动工作先进集体”。

  ●进场项目“中航锂电A6项目”获评“2019年度全国公共资源交易优秀示范项目”。

  【亮点】

  创新推行“互联网+”交易模式

  企业送锦旗点赞交易中心的贴心服务。

  办事“走网路”。创新推行“互联网+”交易模式,通过厦门市公共资源交易网、各类电子交易系统在线发布招标公告、中标结果公示等信息;招标人、招标代理机构在线预约交易开评标场地;投标人在线下载招标文件、在线递交投标文件、在线查看开标记录、在线办理中标手续、在线退还投标保证金。通过“e鹭交易”App,实现交易服务由“网上办”向“掌上办”升级迭代。

  开标“网上见”。工程建设项目招标人、招标代理机构在线组织开标,在线提问与回复,在线查看交易项目进展情况;投标人在线递交投标文件,在线远程解密投标文件,在线直播观看开标现场和随机抽取入围投标人等交易环节;招投标监督人员在线全程监督,保证交易过程依法规范。

  保函“电子化”。厦门市工程建设项目实现投标保函电子化,电子投标保函在线办理、在线投递。投标人“足不出户”即可办理银行保函、保证保险和担保保函等电子投标保函,通过电子交易系统实现电子投标保函在线投递。电子投标保函的运用,标志着我市建设工程电子招投标真正实现“一趟不用跑”,提高了办事效率,切实减轻投标企业负担,有力保障招标人权益。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【奋斗您最美】轨道交通集团关爱员工生活 营造家的温暖

    2019年12月25日,厦门地铁2号线开通试运营,厦门正式迈入“双地铁时代”。地铁改变了市民的出行方式,让生活变得更加美好。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】海翼集团弘扬和传承盖军衔精神 再赴南极科考

    从中级工到高级技师,从一名普通的装配工到厦门厦工机械股份有限公司(以下简称“厦工”)销售中心培训总监。因为喜爱机械,郑龙枝与生产线上的钢筋铁骨结下不解之缘。28年了,他将自己最美好的时光都留在了厦工,一直从事装载机电路检修和培训工作。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】中铁十一局视项目如家园 待员工如家人

    中铁十一局集团有限公司是世界500强企业,目前已完成厦门轨道交通1号线1期铺轨工程、2号线1期铺轨工程、高林停车场及4号线蔡厝站施工任务。在建工程有厦门轨道交通3号线工程五缘湾停车场、6号线漳州(角美)延伸段全线工程、3号线轨道铺设工程。在建设过程中,该局充分展现央企担当,待员工如待家人,建地铁如建家园。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】厦门司法坚持科技强警 推进智慧戒毒

    日前,厦门司法强制隔离戒毒所被评为“2019年度厦门市劳动工作先进集体”。这是一支敢打硬仗能打胜仗的队伍,疫情防控期间,他们闻令而动,严防死守,不辱使命,努力实现场所疫情“零输入、零感染”。这是一群实干创新的民警,面对场所从劳教向戒毒转变的改革,他们以人为本,积极作为,创新探索具有厦门特色的戒毒模式。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30