【奋斗您最美】助力车换电员 给出行加能量
2020-04-30 11:22 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 林施赟)他们大多是90后,血气方刚,充满活力;他们大多是男孩,穿着蓝马甲,骑着三轮电动车,拉着数百个电池奔忙在大街小巷。他们是哈啰助力车的换电员,被亲切地称为“给城市加能量”的人。

  换电员正在为哈啰助力车换电池。25名换电员分散在海沧的各个角落,他们要确保所负责区域每辆哈啰助力车都电力满满。

  哈啰一线运维人员正给哈啰单车消毒。

  飞速发展的时代背景下,两轮交通成为大众主流的移动出行方式。哈啰出行自2016年9月成立以来,凭借差异化策略、智能化技术驱动的精细化运营、成本控制能力和用户体验,在共享单车市场竞争中成长为共享单车行业市场和用户口碑的领导者。2019年12月底,哈啰助力车开始在厦门市海沧区投放,这种以电机、电池作为动力的交通工具,需要源源不断的注入“动力”,因此,换电员也成为给城市“加能量”的人。

  每天换三四百个电池

  十几秒完成一辆助力车换电

  4月26日上午七时许,位于海沧的哈啰助力车电池仓库已十分热闹,换电员在这里打卡上班、领取满电电池。穿上蓝马甲、挂上工作牌,将电池装箱搬运到三轮车上,哈啰助力车的换电员便出动了。25名换电员分散在海沧的各个角落,开始新一天的换电旅程。

  “嘀,HELLO”,海沧兴港路的街头,哈啰助力车换电员徐雨华将三轮车停在路边,拿起一个充满电的电池走到一辆哈啰助力车旁,拿起手机扫描位于助力车座椅下方的二维码,不一会儿,座椅下方的白色盖子便自动打开,露出了里面已经没电的蓝色电池。将没电的电池换下、将满电的电池装入、重新将盖子盖好,徐雨华立即查看车头电量指示灯,确认其恢复满格,再认真检查车辆供电是否正常后,整个换电流程才算结束。

  连续换了几辆助力车的电池后,徐雨华的额头上已出现密密麻麻的汗珠。他来不及擦拭,又一次打开手机App,查看附近区域其他助力车的电量情况。记者看到,在手机App地图上,显示车辆位置的同时,也显示了车辆的电量情况。只要发现需要更换电池的车辆,徐雨华便立马导航至需换电助力车的站点,通过车辆编码响铃找到对应车辆进行更换。

  自哈啰助力车投放海沧起,徐雨华便开始入行,至今已四个多月,称得上是个“换电行家”。“三轮车空间和承载力有限,一趟大概能载96个电池,我负责阿罗海城市广场还有兴港路这一片区域,平均一天要换300至400个电池,一天大概要往返仓库3至4趟,才能把区域内的电池都换完。”徐雨华告诉记者,“一开始不熟悉业务,我对换电路况、环境和站点路线都很陌生,浪费在找车的时间上比较多,现在熟练了,一般换一次电池只需十几秒,一个小站点五分钟就能处理完,只是像阿罗海这样的商场附近站点可能时间就相对长点。”

  当城市里的搬运工

  自己有助人为乐的满足感

  对于换电池这个工作,徐雨华很认可这个有趣的说法——“给城市加能量”。助力车这个为用户提供覆盖短、中、长距离多种出行选择的新交通工具,就像是新型“动力马达”,时刻的“加能量”,也为市民带来轻松便捷出行,为城市注入源源不断的动力。

  一个满载电池的三轮车加上一部手机,就是徐雨华的换电工具。他要确保自己所负责的区域内,每辆车都电力满满。“上岗前我们都有专业的培训,熟悉区域环境、熟悉换电标准工作流程,保证在正式工作后高效地完成换电工作。”徐雨华告诉记者。

  虽然换电过程很快,但这看似简单的工作实际上是个体力活。每个电池“体重”是2.5公斤,徐雨华每天最多可完成近400辆车的电池装卸,这400个电池的总重近1吨。“累是肯定的,但付出和收入成正比,我每天都很有干劲,也对未来充满期待。”徐雨华说。

  换电池这样一个看似简单的工作,也总能给换电员助人为乐的满足。有多少个深夜,因为换电员的及时续电,解决他人“最后几公里”回家路的问题;又有多少个清晨,因为换电员输送的“能量”,换来他人上班路上的从容不迫。“有时候有人跟我说谢谢,就觉得很温暖,毕竟是帮助到了别人。”徐雨华笑着说,自己是城市里的搬运工,每天为骑车出行的人输送“能量”,这份新兴职业虽累却给自己带来了欢乐与成就。

  【亮点】

  哈啰将开放更多工作岗位

  绿色出行成为新时尚。在厦门街头,随处可见各式各样的共享单车。很多人不知道的是,每辆节能环保省力的共享单车整洁光鲜的背后,是无数运维人员的辛勤付出。

  据悉,哈啰出行一线运维人员工资收入与每日工作量成正比,这给了运维人员更大的工作动力。城市复苏,哈啰单车和助力车骑行订单量随之增多,一线运维人员的收入也随之增长。哈啰也将面向社会开放更多工作岗位,解决就业问题,吸引更多年轻人加入,拉动经济增长,助力城市复苏。

  【名片】

  哈啰出行

  哈啰出行是致力于为用户提供便捷、高效、舒适出行工具和服务的专业移动出行平台。企业于2016年9月成立,2018年9月17日正式由“哈啰单车”更名为“哈啰出行”,从单一的共享单车企业成长为囊括哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车服务、哈啰换电和哈啰顺风车等综合业务的专业移动出行平台,呈现多元化业务特征。

  哈啰出行秉持“科技推动出行进化”的使命,坚持“绿色低碳、轻松出行”的服务理念,为用户提供覆盖短、中、长距离多种方式的出行服务,努力缓解城市交通压力,助力智慧交通及智慧城市建设。

  当前共享单车已经融入城市公共交通生态,成为公共交通服务的一部分,哈啰出行也进入企业发展的3.0时代——与各地市政府共建共享、共管共治、共同推动城市迎来更加美好的移动出行时代。

  目前,哈啰出行正在部分城市试点,依靠电子围栏、蓝牙道钉与物联单车的交互,引导用户规范文明用车。同时,与城市服务、政府管理紧密联动,真正融入城市公共出行,助力城市综合出行效率提升。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【奋斗您最美】厦门司法坚持科技强警 推进智慧戒毒

    日前,厦门司法强制隔离戒毒所被评为“2019年度厦门市劳动工作先进集体”。这是一支敢打硬仗能打胜仗的队伍,疫情防控期间,他们闻令而动,严防死守,不辱使命,努力实现场所疫情“零输入、零感染”。这是一群实干创新的民警,面对场所从劳教向戒毒转变的改革,他们以人为本,积极作为,创新探索具有厦门特色的戒毒模式。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】市公共资源交易中心:高效规范整合 阳光公平交易

    近日,厦门市公共资源交易中心获评“2019年度厦门市劳动工作先进集体”。创新“互联网+公共资源交易”模式,提供“一站式”服务,精简办事流程……厦门市公共资源交易中心成立一年多以来,党建引领带动人员融合、业务整合,大力促进交易规范化、平台电子化、流程标准化、服务精细化,当好新时代公共资源阳光交易先行者,努力打造“依法、规范、高效、公正、透明”的公共资源交易平台。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】翔安区疾控人同病毒比速度 筑生命防火墙

    我们刚刚进办公室,翔安区疾病预防控制中心主任苏辉耀的手机就响了,对着电话那头,协调交代好了核酸检测采样和送样的相关事宜,他才坐定下来。这种繁忙的工作状态,区疾控中心所有33名工作人员从1月23日起,一直持续到现在。区疾控中心副主任李聪颖的眼神里透出疲惫,但语气坚定:“疫情还没过去,我们还要继续坚持下去。”[详细]

    厦门日报
    2020-04-30