【奋斗您最美】助农服务乐陶陶
2020-04-30 11:25 来源:厦门日报

  ●希斋

  驱车行驶在熟悉的东渡路上,视线所及是花木葱茏、高楼林立。不由得想起了家中的一张老照片,不仅记录着这片区域振翅高飞前的模样,还隐藏着一段服务农家乐陶陶的记忆。

  从参与修筑厦门海堤开始,爷爷便和水利工作结下了不解之缘,大到水库堤坝,小到田沟水渠,他先后参加了几十个水利项目的施工建设,因此结识了许多好友。

  上世纪五十年代末,爷爷在前沿阵地上结识了武秀荣排长(照片第二排右三),并建立了深厚的友谊。几年后,老武转业到厦门服务业公司工作。他想用半年时间在老城区周边进行助农服务,但到哪里驻点却让他犯了难。“到濠头附近试试,我修海堤时所在的第二工区就在那里,老朋友还不少。”1962年11月,爷爷带着他走进了充满田园气息的东渡村。

  随后的工作开展得很顺利,老武邀请农技人员给乡亲们传授农业知识,并组织单位的知识青年到村里讲课,提高乡亲们的文化水平,还利用节假日组织职工到田间地头参加义务劳动。助农试点不仅增进了村企之间的情谊,也保证了单位所需农副产品的供应质量。

  当时,从事农田灌溉离不开水井和“吊坞”(照片中远处那两根木杆装置,它的一端用大石块固定,另一端拴着水桶,运用杠杆原理从井中取水)。乡亲们要先用“吊坞”汲水,再将井水装入大木桶,挑至需要浇灌的田地,十分费时费力。村里有些“吊坞”因年久失修而废弃,在助农服务结束前的那个“五一”劳动节,老武特意协调了之前服役的部队,请战友们参与农业生产设施的修复,而正在休假的爷爷也利用他的专业特长,提出了将村沟水渠改建提升的方案。就这样,军民合力齐动手,彻底解决了村子灌溉排水的大难题。这个劳动节,大家都过得特别充实而有意义,喜爱摄影的爷爷特意带上了照相机,他按动快门,用镜头记录下这令人喜悦的“胜利时刻”。冲洗照片时,他建议将这次助农服务的起止时间标注在照片上,以便永久记忆。

  一晃眼,又一个劳动节如期而至,而老照片所定格的那个劳动节的故事依旧清晰。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【奋斗您最美】翔安区疾控人同病毒比速度 筑生命防火墙

    我们刚刚进办公室,翔安区疾病预防控制中心主任苏辉耀的手机就响了,对着电话那头,协调交代好了核酸检测采样和送样的相关事宜,他才坐定下来。这种繁忙的工作状态,区疾控中心所有33名工作人员从1月23日起,一直持续到现在。区疾控中心副主任李聪颖的眼神里透出疲惫,但语气坚定:“疫情还没过去,我们还要继续坚持下去。”[详细]

    厦门日报
    2020-04-30
  • 【奋斗您最美】助力车换电员 给出行加能量

    他们大多是90后,血气方刚,充满活力;他们大多是男孩,穿着蓝马甲,骑着三轮电动车,拉着数百个电池奔忙在大街小巷。他们是哈啰助力车的换电员,被亲切地称为“给城市加能量”的人。[详细]

    厦门日报
    2020-04-30