思明区开展爱国卫生月活动 洁净家园城区环境更美丽
2020-05-07 06:52 来源:厦门网

  思明区各城管中队主动结对子,严查严治渣土车。思明区供图

  思明区消杀蚊虫净家园。思明区供图

  厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪)组织专业消杀队伍,发动居民群众一同清除蚊虫孳生地,洁净家园;开展城区环境市容整治行动,加强巡查整治抛撒滴漏污染路面的渣土车;线上开展防疫主题班会活动,给家里来一次彻底的大扫除……

  今年4月是第32个全国爱国卫生月,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,思明区爱卫办、区委文明办、思明生态环境局、区建设局、区市政园林局、区城管局、区卫健局、区总工会、团区委和区妇联联合开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月活动。

  一个月来,思明区把爱国卫生运动与精神文明创建有机结合,大力开展爱国卫生运动主题宣传活动,持续推进城区环境卫生综合整治行动,将专业防治与群众运动相结合,同时引导广大市民养成良好的公共卫生习惯,倡导文明健康的生活方式,不断提高市民文明素质和城乡文明程度。

  居民一起动手除蚊虫净家园

  4月15日至21日是厦门市统一灭蚊行动周,全市范围内开展集中统一的蚊虫防治活动。在灭蚊周期间,思明区组织专业消杀队伍,发动居民群众,从身边做起,清除蚊虫孳生地。与此同时,重点对交通枢纽及交通工具、超市、农贸市场、购物中心、书店、宾馆、饭店、居住区公共环境、电梯、过道、公厕、垃圾收集设施、市民服务和活动场所等公共场所进行消毒消杀,尤其做好医院、社区卫生服务中心及隔离酒店的消毒消杀工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,思明区各街道各社区就公共防护和个人防护做了大量工作和宣传。当前全国疫情防控阻击战取得重大成果,但各社区没有放松,进一步加大健康教育力度,促进居民个人良好卫生习惯的养成。

  搞好环境治理、清除孳生场所是除“四害”的治本措施。为此,思明区各街道组织动员社区、居民志愿者、农贸市场等积极开展环境卫生整治,清除各类积水,清除蚊蝇鼠蟑孳生地;同时,组织消杀公司采用滞留喷洒、热烟雾喷洒、投放鼠药等方式,针对辖区公共外环境及无物业小区开展除“四害”消杀。在各社区居委会均设有除“四害”药品领药点,免费为辖区居民提供蟑螂药与鼠药。

  线上主题班会助学生讲文明

  “爱劳动、爱卫生”是一种美德。春意正浓夏花待开之际,思明区各中小学生也纷纷行动起来,以实际行动参与到爱国卫生行动中。4月27日,厦门市滨海小学组织开展了爱国卫生月主题教育活动。

  同学们虽因疫情在家,但各班班主任利用网络资源,在线上开展了以“防疫有我,爱卫同行”为主题的班会活动。班会活动形式多样,各班主任或宣传讲解卫生防疫知识,或讲授有关卫生防疫小故事等,在短短几十分钟内,让学生们对爱国卫生月有了更清晰全面的认识。

  课后,同学们在家长的协助下,对自己家的客厅、厨房、卫生间等地方进行了彻底的清扫清洗,做好居所外部环境卫生,如消除楼道、胡同卫生死角,并落实家庭每周定期卫生清扫保洁制度。各班还在班级群里进行了成果分享和展示。

  值得一提的是,孩子们把本次劳动的过程和体验绘制成了生动有趣的手抄报、小漫画等,有的同学还以小作文的形式,把体验劳动后的快乐用文字记录了下来,在珍惜劳动成果的同时,养成讲卫生的好习惯。

  开展联合执法严管渣土运输

  随着施工企业复工复产,渣土车运输行驶日渐增多,抛撒滴漏污染路面、超速超载引发事故、不按规定路线行驶等违法违规情况时有发生。4月13日,思明区道路交通安全综合整治办公室联合相关部门研究制订了《开展渣土车专项整治工作方案》,各城管中队积极主动与交警中队结对子,形成相互协作、密切配合的工作机制,通过结对子组建了7个联合执法行动小组,每周至少组织一次联合整治行动,有力推动了行动的深入开展。

  各城管中队和交警中队主要针对渣土车无证无牌、超速超限超载、加装改装、资质不符和未按规定时间、线路行驶以及车辆保险、车辆GPS、车辆渣土覆盖等内容进行检查整治,确保从源头开始掌握、从源头开始查处,有效遏制违规违法行为。截至目前,共检查渣土企业工地87个次,渣土车辆258台次,纠正各类问题154个,教育劝导违规司机78人次,查处违规运输渣土车119台次,共罚款39990元。

  下一步,思明区将继续按照整治方案和部署,对渣土运输行为进行严密监管,对有违规行为的渣土车、工地、企业,实行有查必严、教罚结合,切实维护渣土运输良好秩序,为群众、游客营造一个整洁、有序、文明的城市环境。

  及时收运大件垃圾避免堆积孳生蚊蝇

  自大件杂物处理中心正式投放使用后,思明区辖区大件杂物收运情况良好,现预约单均能够2天内处理完毕,很大程度缓解了居民杂物无处堆放、随意丢弃的问题,有效清除了蚊蝇的孳生地。

  除日常对社区、城中村等垃圾杂物进行清除转运外,思明区环卫中心还积极配合城管、各街道联合开展占道经营整治、无主土头清除、社区卫生死角整治等工作;对辖区内不属于环卫所责任保洁范围的杂物,第一时间联系相关部门进行协调处理,落实责任方,或者代为兜底清理,竭尽所能为居民群众营造良好的生活环境。

  此外,思明城管还深化“净走”主题洁净家园、“守初心担当使命、走街巷执法为民”、思明城管“普法微课堂”等活动,积极参加结对共建社区组织的环境整治和洁净家园活动,以思明城管“普法微课堂”的形式加强城市管理知识、“垃圾分类”“门前三包”的宣传普及,倡导文明习惯,传播文明理念,带动群众参与热情。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市卫健委基层卫生健康处处长王德猛:发挥优势提供专业意见

    社区防控是疫情防控的重要一环,基层医务人员要每日入户对居家医学观察的重点人员做好体温检测及健康管理,可是刚开始基层防护物资储备不足,作为市卫健委基层卫生健康处处长,王德猛第一时间联系物资保障组,保障基层医务人员及时得到防护物资。[详细]

    厦门网
    2020-05-06
  • 海沧区卫健局医疗卫生与中医药管理科科长甘伟:扎根基层防输入防扩散

    3日上午,天气炎热,虽然这一天不是海沧区卫健局医疗卫生与中医药管理科科长甘伟值班,但他还是一早就来到嵩屿街道海盛社区,深入一线走访指导。“社区是防输入、防扩散的主阵地,还是到现场看一看,心里踏实。”甘伟说。[详细]

    厦门网
    2020-05-06
  • 将爱国卫生运动融入文明创建《新闻联播》点赞厦门成效

    近年来,在厦门市委文明办等有关部门的牵头推动下,厦门充分发挥精神文明创建工作优势,发动市民群众积极参与爱国卫生运动,在进一步引导广大市民养成良好的公共卫生习惯的同时,也以实际行动助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。厦门这一做法与经验,也得到了央媒的广泛关注。昨晚,央视《新闻联播》以《参与爱国卫生运动共享健康生活》为题,报道了厦门等地将爱国卫生运动融入文明城市创建中的成功做法。[详细]

    厦门网
    2020-05-07
  • 市爱卫办全面开展爱国卫生运动 打造清洁美好家园

    今年4月是第32个全国爱国卫生月,主题为“防疫有我,爱卫同行”。把爱国卫生运动与精神文明创建相结合,5月7日,厦门将启动今年的“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月。4月,厦门市爱卫办就全面开展了爱国卫生运动,在接下来的文明卫生示范月中,将继续发动爱国卫生“大扫除”,开展科学、规范、有效的集中消杀工作。[详细]

    厦门网
    2020-05-07
  • 开展灭蚊清洁活动 为大街小巷“美颜”为同安“颜值”助力

    日前,厦门市同安区委文明办与区爱卫办联合组织了一场春季统一灭蚊周爱国卫生运动和清洁家园活动。当天,厦门市同安区各镇(街),区直各部、委、办、局,各市直部门,各人民团体,各国有企业,以及“920”志愿服务联盟等多个单位团体,3600多人走上街头,为大街小巷“美颜”,为同安“颜值”助力。[详细]

    厦门网
    2020-05-07