郑州小学复学首日趣事多:归笼“小神兽”找不到回班路
2020-05-11 20:00 来源:中国新闻网

  中新网郑州5月11日电(记者阚力李超庆)“你怎么不去班里呀?”“我不知道怎么回班?”这是11日郑州小学复学首日,发生在郑州市金水区金燕小学师生的一段对话。一位找不到回班路的小学生被老师成功“解救”。

  11日,郑州市96.7万余小学生全面有序复学,已宅家数月、被网友们戏称为“神兽”的小学生们走进了久违的校园。

  记者走访郑东新区蒲公英小学、金水区文化路第二小学、金水区金燕小学等多所学校看到,老师、交警、志愿者、安保人员等通力协作,校园门前人车有序,按规定时间错峰入学的小学生手持个人健康登记卡,间隔一米排队进入测温消毒区。通过体温测量后,按既定路线入校、入班,现场井然有序。冷清数月的小学校园重新冉起生机。

  在蒲公英小学门口,前来迎接学生的老师们,脸上洋溢着热情的笑容,与数月未见的学生们隔空拥抱。从校门口到操场再到教室,到处都是清晰的闭环路线指引图、卫生防疫提示牌和各类小清新欢迎标语。

  “防疫不妨爱,看到久违的孩子们,我们用隔空‘爱的抱抱’,给孩子满满的爱意。”蒲公英小学校长蔡瑞敏告诉记者,经历这么长时间的线上教学,每位老师都期待见到自己班上的孩子。“毕竟接触时间长了,每一个孩子我们都有很深的感情。”

  在金水区金燕小学门口,负责测温消杀的老师们忙得不亦乐乎。“值班一上午,开心一整年,各种各样的突发状况真是让人哭笑不得。”一位肖姓班主任如是说。

  肖老师向记者讲了一件小趣事。她当天的工作是负责在测温点给学生消毒。肖老师说,一个来得比较晚的学生,没看地标直直往学校闯被她拦了下来。“按家长会上说的,沿地上的小脚丫往前走!”肖老师告诉这名学生。

  让肖老师没想到的是,这名女孩乖乖转过身,沿着小脚丫一直走到了几百米外,直至从肖老师视野消失。等肖老师找到女孩时,女孩独自一人在卫生间不知所措。“我问她怎么不回班,她说找不到回班的路。”肖老师被这句话逗乐了,最终把她送回班交给了老师。

  如此趣闻趣事在郑州市小学复学首日,还真不是个案。不过,开心的不光是老师,还有家长们。

  在金水区文化路第二小学,孩子们出入校园、教室、厕所、运动场等地方,均按闭环线路排队有序进行。谈及重回久别的校园,“小神兽”曾鑫岚表示,自己开心,爸妈更开心。“其实上学也挺开心,送我上学路上爸妈也很开心,虽然他们什么也没说,但通过表情上我能看出来他们很高兴。”

  郑东新区蒲公英小学闫恒睿的家长闫绍洲,看着孩子进校后,难掩脸上的欣喜。“4个月的假期谁都没有想到,从冬天放到夏天。现在终于结束了,可以舒心工作,也可以实现白天时间自由了。”

  闫绍洲更希望孩子在学校上课,他认为孩子在家自制力不强,学校有同学,更有学习气氛,也方便老师及时指导孩子学习。

  郑州市小学生的正式返校复课,标志着河南省会郑州中小学实现全面有序复学。郑州市要求,各学校务必盯紧师生返校途中、上下学路上、校园内活动等各个环节,做好闭环管理,实施分级、分班错峰入学、放学。此外,复学后,小学生上下学要坚持“家校两点一线”,采取单独安排线路、错开社会上下班高峰期、步行、骑车、家长接送等上下学方式,尽量降低感染风险。

  经历漫长假期之后,如何让学生从假期心态,回到正常上课模式?文化路第二小学副校长赵健娜给家长和学生提了三方面建议。赵健娜说,一是关注学生心理健康,消除焦虑情绪,引导学生正确认识这次疫情,和学生一起面对可能会出现的一些小情绪;二是生活习惯上的照顾要做到细心;三是家校共育,让学生更快适应从线上学习到线下的过渡期。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻