人民网评:抓好疫情常态化防控,确保经济社会正常运转
2020-05-14 18:19 来源:人民网-观点频道

  一年一度的全国两会,是国家政治生活的一件大事。“两会时间”推迟,是新冠肺炎疫情背景下,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康的负责之举;而进入“两会时间”,不仅反映了疫情防控形势持续向好、经济社会生活逐步恢复的态势,更传递出战胜疫情的光明前景和坚定信心。

  经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这离不开举国动员、万众一心的力量,也少不了团结奋战、凝心聚力的精神。正如习近平总书记所说,“对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易!”

  应当看到,这场新冠肺炎疫情突发性高、传染性强、扩散性广、风险性高。纵然百般努力,尤需万分警惕。尤其是最近这段时间,吉林舒兰出现“1传16”聚集性感染,单日新增本土确诊病例达到两位数;湖北武汉也发布新增社区确诊病例,再次拉响疫情防控警报……都提醒我们,国内疫情反弹的风险始终存在。慎终如始做好疫情防控工作,松劲泄气要不得,马虎大意更使不得,稍有不慎就有可能前功尽弃。

  面对警报,更要敲响警钟。由应急性超常规防控向常态化防控转变,并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。客观来说,一些地方的经济社会发展急需“回血”,一些企业商家期待消费“回暖”,更多人渴望生活“回复”。正因为一失万无,所以巩固战“疫”成果至关重要。从做好“六稳”工作,到落实“六保”任务,任何人都必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须督促落实常态化疫情防控举措,毫不懈怠抓好各项工作,把风险降到最小、影响降到最低。

  面对不足,更要举一反三。疫情增长势头逐渐减弱、生产生活秩序加快恢复,并不意味着疫情防控工作无懈可击。针对疫情中暴露出来的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。在全国两会召开之际,广大代表委员正可以发挥所长,建真言、谋良策、抒民意。比如,重大疫情防控体制机制如何完善?国家公共卫生应急管理体系怎么健全?党员干部形式主义、官僚主义现象怎样克服?把这些问号拉直,是代表委员履职尽责的表现,也是提升治理能力的要求。

  两会前夕,习近平总书记强调,“我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”可以说,全国两会的召开,既能为人们注入信心,也在敦促我们保持韧劲。坚决做好疫情防控,坚决防止疫情反弹,这根弦不能松,这股劲不能懈。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 人民网评:中国战“疫”,人类同病毒的较量

    人类是命运息息相关的共同体。与疫情较量,人类唯一的出路在于守望相助、共克时艰。中国战“疫”,体现了中国速度、中国力量、中国信心,更体现了中国对世界的担当。中国战“疫”,不仅仅是为中国人民而战,更是为世界人民而战。[详细]

    人民网
    2020-02-09
  • 中国日报网评:打赢疫情防控人民战争总体战阻击战 人人有责

    连日来,中央指导组贯彻落实习近平总书记重要指示精神,指导督导湖北省、武汉市刻不容缓依法采取果断措施,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施,真正做到应收尽收、不漏一人。落实的种种举措,给新冠肺炎感染者以及广大民众送来了一颗“定心丸”。[详细]

    中国日报网
    2020-02-12
  • 人民网评:这哪是任性,这是在犯法

    与全民皆兵的氛围极不相称的是,少数人似乎急欲显示出自己与众不同的一面来。其中,执意不戴口罩者有之,恶意朝公共区域吐痰者有之,谎报瞒报病情者亦有之,更有甚者,一言不合即向防疫人员恶语相加、拳脚相向。凡此种种,既给公众情绪添堵,也给疫情防控添乱。[详细]

    人民网-观点频道
    2020-02-18