集美区线上线上开展火热活动 倡导文明健康生活
2020-05-22 08:22 来源:厦门网

  提升城乡卫生环境 倡导文明健康生活

  集美区“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动线上线下火热开展

  厦门网5月22日讯(厦门日报记者林桂桢、通讯员唐维)各机关企事业单位里,“洗刷刷”模式相继开启;景区里,人们一边健步行,一边清理沿途垃圾;学校里,“舌尖上的安全”保卫战打响;校园周边,志愿者守护孩子们的上学路……连日来,在集美区大街小巷、校园内外、城乡接合部和农村地区,“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动火热开展。

集美区青少年宫开展爱国卫生大扫除,为群众提供整洁卫生的活动环境。集美区委文明办供图

  集美区委宣传部、区委文明办结合我市“深化大学习、提振精气神”专项活动,将爱国卫生运动与精神文明创建有机融合,指导辖区各镇街、机关企事业单位、文明单位广泛开展城乡环境整治、文明习惯养成、健康生活倡导等主题活动,不断提高广大市民的文明素质和城乡文明程度,为落实常态化疫情防控、争创全国文明城市“六连冠”做出积极贡献。

志愿者们清理绿地上的垃圾。集美街道志愿服务队供图

  “哪里有问题,活动就开展到哪里。”集美区坚持以问题为导向,积极提前谋划,针对背街小巷脏乱差、景区乱扔垃圾、城乡接合部交通秩序混乱等问题,精准开出“药方”,采取“门前三包”专项治理、“文明旅游我先行”倡导、“文明礼让斑马线”活动等一系列措施,提升城乡环境;针对“开学季”学生,推出线上线下心理辅导和支持。同时,系列活动也走进学校、公共文化体育活动场所等疫情防控“重地”。

集美区市场监督管理局联合区教育局,检查校园食品安全情况。集美区委文明办供图

  线下活动如火如荼开展,线上的文明卫生示范月活动也热闹非凡。集美区各文明单位利用新媒体,或开展卫生健康宣传,或举办“最美办公角”线上征稿评比活动,线上与线下结合,不断提高市民群众的文明卫生素养。

李林小学周边,志愿者们帮忙疏导交通,帮助学生正确佩戴口罩。集美心志愿服务队供图

  此外,集美区充分发挥《集美报》、集美电视台、“天下集美”微信、“看见集美”抖音,以及公益广告、广播、LED户外大屏等区属融媒体宣传优势,广泛宣传普及疫情防控知识,引导市民养成良好卫生习惯,弘扬文明健康生活新风尚。

集美心理学会会长、心灵绿洲志愿服务队负责人林赞歌在线为特殊群体进行心理辅导。受访对象供图

  今天,请跟随我们的镜头走进集美区的公共文化场所、景区、学校等,体验集美特色的文明卫生示范月活动。

  镜头1

  开展爱国卫生运动提供整洁卫生环境

  擦玻璃、清洗卫生死角、落实垃圾分类……在集美区青少年宫,集美区文化系统员工开展爱国卫生大扫除,做好内部环境卫生,为群众提供整洁卫生的活动环境。

  行动当前,体育馆、图书馆、美术馆、电影院等逐步开放,公共文化场所的疫情防控措施备受关注。集美区文化和旅游局将爱国卫生运动与文化工作紧密联系,在全区文化系统深入开展爱国卫生运动,以干净、整洁的环境服务广大市民群众。集美区各机关、企事业单位也陆续开展了爱国卫生大扫除,提振精气神,以更好的状态投入工作。

  镜头2

  走出户外强身健体劝导游客文明旅游

  “您好,垃圾不能随手扔,要分类好投进垃圾桶。”5月16日上午,集美街道志愿服务队、集美区总工会、集美街道卫生服务中心的40名志愿者从南堤公园始发,一边健步,一边随手清理路边的垃圾,并劝阻游客的不文明行为。队伍途经龙舟池、嘉庚公园、陈嘉庚纪念馆、集源路等重要景区路段,志愿者们向游客宣传“八不行为规范”,提倡垃圾分类、文明旅游。

  行动随着复工复产、复商复市的步伐逐渐加快,公园、景区、商场等公共场所逐渐热闹起来,环境卫生尤为重要。集美区六个镇街、各文明单位的志愿者们纷纷走上街头,走进公园、景区,主动清理沿途垃圾的同时,也劝阻游客不文明行为,倡导坚持锻炼、垃圾分类等健康生活方式,以强壮的体魄、昂扬的精神状态共同参与常态化疫情防控。

  镜头3

  走进学校监厨陪餐

  守护学生复课安全

  错时就餐、排队取餐、分散就餐、对号入座、除用餐中需全程佩戴口罩……高三开学首日,集美区市场监督管理局局长、区教育局局长、各市场监管所所长分别走进辖区7所中学,对学生们复课后的第一餐进行监厨和陪餐,检查食品安全情况,引导学生错峰、分流就餐,防止交叉感染。

  行动眼下中小学、高校陆续开学,集美作为著名文教区,保障广大师生用餐安全的任务尤为艰巨。集美区市场监督管理局联合区教育局提前谋划,开设学校食品安全知识培训讲座,强化食品安全操作流程,提前深入辖区各学校排查食品安全隐患,引导师生文明排队、“无接触”取餐、有序就餐,为学子们安全复课保驾护航。

  镜头4

  疏导校园周边交通

  增强文明出行意识

  5月11日上午,李林小学迎来了高年级学生的“回归”。当天,孩子们熟悉的红马甲们——“集美心”志愿服务队也“复工”了,他们像往常一样,准时出现在校园周边十字路口疏导交通。这些志愿者大多数是普通的学生家长,自愿来守护孩子们的上学路。

  行动最近,小学各年级陆续开学,“集美心”志愿服务队一如既往地守护在集美区各个学校的交通路口,引导司机们礼让斑马线,遵守“一盔一带”安全管理,确保道路畅通有序,也让孩子们从小培养文明交通礼仪。

  此外,集美区各文明单位也纷纷走上街头,开展“礼让斑马线、文明伴我行”志愿服务活动,引导机动车驾驶员礼让行人,规劝行人不闯红灯、不在斑马线上玩手机等,增强市民文明出行意识,让文明交通成为常态。

  镜头5

  进行心理危机干预助力“爱心厦门”建设

  “好不容易等到开学了,但我孩子却告诉我不想上学,怎么办?”“学校告知孩子有抑郁状态,我该怎么帮助孩子”……近期,面对开学,一些学生表现出心理紧张、害怕、焦虑等状态,集美区心理健康辅导站、心灵绿洲志愿服务队的心理专家们积极介入,疏导不良情绪,帮学生和家长化解心理危机。

  行动集美区积极开展“防疫抗疫,关心关爱”活动,为特殊群体进行心理危机干预,助力“爱心厦门”建设。中小学、高校陆续开学,“神兽”出笼面临各种各样的心理问题,心灵绿洲志愿服务队及时组织辖区42名专兼职心理咨询师,开展线上线下心理咨询以及专门针对教师、家长、青少年等不同群体的心理健康教育讲座。针对青春期心理问题,集美区心理健康辅导站推出系列心理论坛,受到广大青少年的欢迎。此外,一些驰援武汉、在厦一线医务人员,因过度紧张疲劳,出现焦虑不安、抑郁、失眠等情况,集美区总工会下设的“集美区心灵港湾”组建“医护人员心理减压群”“医护人员家属心理支持群”,组织心理专家团队为他们开展在线心理咨询服务。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 海沧区精心打造多元助残载体 营造残疾人平等参与社会良好环境

    初夏时节,生机盎然,爱心是一道最美风景。全国助残日来临之际,在加速推进“爱心厦门”建设的背景下,全市“爱心助残”氛围浓厚。在海沧,精心打造的多元助残载体陆续启用,全时空、多角度营造残疾人平等参与社会的良好环境,持续推动源源不断的爱心力量充盈整座城。[详细]

    厦门网
    2020-05-18
  • 厦门市创新生态文明建设 促进人与自然和谐共生

    水清岸绿,鸟语花香。孟夏的五缘湾景色宜人。近日,自然资源部公布了首批生态产品价值实现典型案例,供全国各地学习借鉴。五缘湾片区生态修复与综合开发案例被列在了11个典型案例之首,成为当之无愧的样板。事实上,五缘湾片区的绿色发展成果,只是厦门近年来创新生态文明建设,促进人与自然和谐共生的一个缩影。[详细]

    厦门网
    2020-05-14
  • 湖里区启动文明卫生示范月活动 扮靓文明城区底色

    薛岭山上,“红马甲”引导市民文明游园;湖里实验中学外,教师当起义务交警维持秩序;神山公寓小区里,居民和店主一起清扫家园……烈日下,到处都是“红马甲”的身影。上周六,湖里区在全区范围内开展“文明健康有你有我”爱国卫生运动,启动了“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动。[详细]

    厦门网
    2020-05-12
  • 童谣传唱爱心文明你我同行 湖里区主题童谣征集启动

    《丢手绢》《小兔子乖乖》……一看到这些童谣的名字,相信不少人都会不由自主地唱起来吧。今起,湖里区在辖区内启动“童谣传唱爱心文明你我同行”主题童谣征集活动。本次活动由湖里区委文明办、湖里区教育局主办,海西晨报社承办。[详细]

    厦门网
    2020-05-11
  • 海沧发动群众打造健康卫生环境 提升市民文明健康素养

    7日,厦门市2020年“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月正式启动。海沧区积极响应,继续广泛发动群众,全面开展爱国卫生运动,进一步打造健康卫生环境,提升文明健康素养,为常态化疫情防控和厦门争创全国文明城市“六连冠”贡献力量。[详细]

    厦门网
    2020-05-09
  • 厦门线上启动2020年文明卫生示范月 号召市民参与文明接力

    昨日上午,厦门市2020年“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月正式启动,这是我市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥我市精神文明创建工作优势,创新爱国卫生运动方式方法,深入开展精神文明教育的重要举措。活动包括文明卫生示范月、不文明行为专项整治、文明餐桌等12项具体活动,旨在动员市民群众积极参与爱国卫生运动,为常态化疫情防控和厦门争创全国文明城市“六连冠”添砖加瓦。市委常委、宣传部部长李辉跃出席线上启动仪式。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 厦门大学附属中山医院副主任医师陈兰:市民文明素质在防控疫情中很重要

    昨天的启动仪式还有一个环节也让人眼前一亮,那就是现场电话连线全国卫健系统新冠肺炎疫情防控先进个人、厦门大学附属中山医院副主任医师陈兰。陈兰在疫情发生后第一时间逆行援鄂战“疫”。昨日,她在连线中详细解答了文明卫生行为与大家的健康存在的联系。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 厦门各行各业代表为厦门文明代言 向市民发出文明倡议

    “我为文明代言”。昨日启动仪式上,厦门各行各业的代表为厦门文明代言,向市民发出文明倡议。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • "文明小白鹭"漫画表情包H5齐上线 内容都和疫情防控相关

    “要牵手,勤洗手”“别怕!我罩你!”“原来你是这种垃圾!”“亲!测个温!”活泼俏皮的话语,轻松明亮的画风,昨日,文明小白鹭微信表情包一和大家见面,就让大家迫不及待地用了起来。同时揭晓的还有“文明小白鹭”主题漫画。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 30万人次云上接力观看直播 弘扬鹭岛文明新风

    昨日上午,2020年厦门市“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月活动启动。此次活动通过“潮前智媒”App、看厦门App、ZAKER新闻客户端等平台进行在线直播,是示范月活动首次采用“云启动”形式进行,创新了爱国卫生运动方式方法。截至昨晚9点,超30万人次观看直播、参与文明接力。[详细]

    厦门网
    2020-05-08