厦门白鹭志愿联盟再出发 开展线下志愿服务
2020-05-25 15:32 来源:厦门网
白鹭志愿联盟走进山海健康步道宣传环境保护。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)“拒食野味,从我做起”“敬畏自然,珍爱生命”……他们高高举起一张张手举牌,沿着山海健康步道一路向前,如同一个个移动的“广告牌”,吸引许多市民驻足观看。如今疫情防控形势向好,5月23日,白鹭志愿联盟再次“出发”,把志愿服务从线上延伸到线下。

  “好久没有出门了,要不是志愿服务把大家聚在一起,周末可能又是蹉跎度过。”厦航国旅的小陈对本次志愿服务充满了期待。

  作为厦门新晋“网红打卡点”,厦门山海健康步道吸引了众多市民。白鹭志愿者将首站定在这里。23日一大早,联盟成员迅速集结,来自厦门航空、厦门联通、厦门海关、海西晨报等单位的志愿者有备而来,他们不仅准备了文明引导的手举牌,还策划了与市民互动的节目。

  “阿伯,你知道废弃口罩要扔到哪里吗?这里有四个选项……”在观景平台上,志愿者们一边与市民互动,一边宣传疫情防控小知识。志愿者们还以此为契机,结合联合国可持续发展的17项目标,宣传爱护自然,倡导文明卫生的健康生活方式。

  不仅如此,志愿者们还跳起“健康操”。他们的热情带动了来锻炼的市民,不少市民也随之舞动起来。

  “我每周末都会来这里锻炼,今天遇到了这群志愿者,感受到他们身上的活力。”市民刘女士特地跟志愿者要了一条“厦门白鹭志愿联盟”绶带,挂在身上。

  从6年前力倡文明出行,到4年前助力鼓浪屿申遗,3年前践行厦门会晤志愿服务,再到2年前聚焦生态文明、传播可持续发展理念,今年,厦门白鹭志愿联盟继续出发,结合联合国可持续发展目标,深化志愿服务理念。不久前,志愿者们通过网络接力,围绕“珍爱地球人与自然和谐共生”主题,推出了“我与机长、空姐云合影”活动,倡导市民参与到环保运动中。

  “现在国内疫情基本上得到控制,接下来,我们准备每两周开展一次线下活动。”厦门白鹭志愿联盟相关负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 火车站南广场志愿服务驿站全年无休运营 成驿站示范

    “报名表这么多,真的都可以坚持吗?”近日,记者在火车站南广场志愿服务驿站见到王世伟时,他正手握一叠报名表,等着分队负责人的答案,一脸严肃。王世伟是晨报记者,也是晨曦公益服务队总发起人,还是火车站南广场志愿服务驿站总站长。不论是志愿服务队纳新,还是志愿服务开展,志愿者能不能坚持,志愿服务能不能常态化,这两个问题总像钉子一般一直钉在王世伟的心上。[详细]

    厦门网
    2020-05-22
  • 集美区线上线上开展火热活动 倡导文明健康生活

    各机关企事业单位里,“洗刷刷”模式相继开启;景区里,人们一边健步行,一边清理沿途垃圾;学校里,“舌尖上的安全”保卫战打响;校园周边,志愿者守护孩子们的上学路……连日来,在集美区大街小巷、校园内外、城乡接合部和农村地区,“讲文明美家园,讲卫生爱健康”文明卫生示范月活动火热开展。[详细]

    厦门网
    2020-05-22
  • 海沧一支平均年龄60岁的志愿服务队 一年多来风雨无阻接盲人兄弟下班

    昨天上午,家在海沧金茂花园小区的盲人按摩师郑亦工要去岛内做残疾人鉴定,志愿者刘湘得知后,上午8点就冒雨赶到他家帮忙。在海沧,有一支特别的志愿服务队,他们平均年龄60岁,一年多来,几乎每天接盲人双胞胎兄弟郑亦工、郑亦农下晚班回家,风雨无阻。“你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮。”就像这句歌词说的,这些志愿者就是兄弟俩的“眼睛”,他们照亮了两人的回家路。[详细]

    厦门网
    2020-05-23