2020年全国两会,这些经济数字很重要
2020-05-29 09:38 来源:人民网

  5月28日下午,2020年全国两会胜利闭幕。

  今年,在疫情防控常态化下召开的两会意义重大。各项稳企业、稳就业、保民生目标等政策安排有序推进,彰显了我国实现经济社会各项发展目标任务的坚定信心。

  人民网紧紧围绕两会“数字”,推出《2020年两会这样开》《不能停顿还剩52个》《2万亿这笔资金中央一点不留》《数字经济3次写入政府工作报告》多篇图解系列策划,图说关键数字,解码中国经济。

  聚焦会期:2020年两会这样开

  今年的议程安排中, “精简”和“创新”是两个关键词。会议紧紧围绕党和国家工作大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真履行宪法和法律赋予的职责,开成一个民主、团结、求实、奋进的大会。

  脱贫攻坚:不能停顿还剩52个

  5月22日,李克强总理作政府工作报告时指出,今年要坚决打赢脱贫攻坚战,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  数据显示,截至2019年底,农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人。97%的建档立卡贫困人口实现脱贫。尚有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列。

  特殊时期的财政安排:2万亿这笔资金中央一点不留

  受全球疫情冲击,国内外经济形势严峻,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。综合研判形势,今年要优先稳就业保民生,集中精力抓好“六稳”“六保”工作,以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

  5月22日,李克强总理作政府工作报告指出,积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

  这2万亿元将全部转给地方,用于保就业、保基本民生、保市场主体。

  发展新动能:数字经济3次写入政府工作报告

  5月22日,李克强总理作政府工作报告时指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

  数字经济是新兴技术和先进生产力的代表,把握数字经济发展大势,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,已成为普遍共识。

  经统计,2017年政府工作报告首提“数字经济”,至今累计3次被写入政府工作报告。与数字经济相关的“互联网+”自2015年起连续6年被写入,“工业互联网”“智能制造”等关键词分别被写入4次、3次。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 从全国两会看『中国信心』

    2020年,困难和挑战前所未有。透过全国两会这扇窗口,我们看到一个信心如磐的中国,一个汇聚起磅礴力量的中国。站在实现百年奋斗目标和千年小康梦想的历史交汇点上,中国巨轮风雨无阻,砥砺前行。[详细]

    全国政协
    2020-05-27
  • 两会@你|20个关键词细品“两高”工作报告

    5月25日下午3时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军分别向大会作报告,晒出一年多来“两高”成绩单。一项项重点工作,从维护国家安全、打击违法犯罪,到直面民生关切、回应群众呼声,可谓字字千钧![详细]

    法制日报
    2020-05-27
  • 两会新华时评:在实干中夺回时间、赢得未来

    21日以来,在我国最高的议事殿堂里,无论是代表委员在“通道”上的真情讲述,还是议政建言的好声音、积极讨论的精气神,无不展示着奋斗到底的决心、迎接挑战的信心,更传递出一个强烈的信号:经过疫情洗礼的中国,人民更团结,意志更坚定,没有任何力量能够阻止她向前进![详细]

    新华网
    2020-05-28
  • 特稿:中国两会,向世界传递了什么?

    正在北京召开的中国两会,是新冠肺炎疫情全球蔓延以来规模罕见的特殊会议。它展示了中国战胜疫情的坚定意志和强大力量,更昭示一个铭刻光荣与梦想的时刻即将来临——全面建成小康社会。这是实现中华民族伟大复兴征程中关键一步。尽管遇到疫情严重冲击和世界经济衰退影响,但中国全面小康的时间表没有改变。[详细]

    新华社
    2020-05-28
  • 新华网
    2020-05-28