日本东电公司申请批准福岛二核反应堆报废计划
2020-05-31 17:01 来源:中国新闻网

  中新网5月31日电 据日本共同社报道,当地时间29日,日本东京电力公司就福岛第二核电站全部4座反应堆报废计划,向原子能规制委员提交批准申请。

  据报道,预计完成报废需要44年,费用约2820亿日元。规制委将通过审查会议等,对汇总了4座反应堆报废工序的《废弃措施计划》妥当性,进行确认。预计审查需要1年左右。

  该计划将工序分为4个阶段,此次的申请中记载了对反应堆厂房等进行污染调查和去污的第一阶段(10年)的内容。第二阶段(12年)将拆除发电机涡轮、第三阶段(11年)拆除反应堆、第四阶段(11年)拆除反应堆厂房等,但具体内容将另行申请。

  目前,保管在4个反应堆厂房水池内的9532根乏燃料棒将在第三阶段开始前取出,转移到用地内新设的干式贮藏设施。之后在反应堆报废完成前移交给再处理企业。

  据称,整个过程将产生放射性废弃物约5.1万吨,在报废完成前会妥善处理。

  福岛第一核电站事故后,福岛县等以第二核电站妨碍重建为由强烈要求报废。东电2019年7月向当地表明将报废全部4座反应堆。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 东京奥运圣火火种在日本福岛县展览

    4月1日,东京奥组委在日本福岛县国家足球训练中心举行东京奥运会圣火交接仪式,宣布储存圣火的火种灯从2日起在这里举行为期一个月的展览。[详细]

    新华网
    2020-04-03
  • 美“罗斯福”号逾580人确诊 逾千人在关岛隔离引担忧

    据美联社报道,美国“罗斯福”号航母上有逾580人新冠病毒检测呈阳性。在船上4865名船员中,有1700多名病毒检测呈阴性者已上岸,并在关岛旅馆进行隔离,引发当地居民担忧。不过,官员称已采取了严格的安全措施。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-13
  • 古DNA研究确认福建及周边古南方人群是南岛语系人群祖先

    中国史前人群南北格局怎样形成?又是如何迁徙扩散及遗传混合传播?这项备受关注的东亚南北方人群寻根、华夏族群探源的议题,已被中国科研团队历时8年持续探索、通过创新古DNA技术揭开神秘面纱。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-15
  • 福岛第一核电站8栋建筑成危楼 东电探讨应对措施

    据日本共同社17日报道,日本东京电力公司表示,福岛第一核电站厂区内的约580栋建筑中,有8栋在2011年的事故中外墙或部分设备受损但未作处理,日渐老化,附近有可能发生人身事故。虽然危险性高的场所禁止入内,但为了预防事故发生,东电将探讨拆除等应对措施。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-17
  • 福州南台岛帝封江片区将建特色茉莉小镇

    记者昨日获悉,南台岛帝封江片区控制性详细规划和城市设计已经市政府正式批复,功能定位为山水交融的花园城市、传统特色茉莉小镇。[详细]

    福州晚报
    2020-05-25
  • 六一祝福点亮鹭岛高楼 征稿活动同步启动

    “妈妈快看!那幢楼上有人祝我节日快乐!”昨晚,一场迎接“六一”国际儿童节的主题灯光秀活动现身市中心的多栋高楼外墙,给小朋友们带来惊喜。厦门团市委、市少工委组织策划此次活动,向全市少年儿童送上节日祝福。[详细]

    厦门网
    2020-05-30