香港再现群组感染新冠肺炎 特首强调高度重视
2020-06-02 14:07 来源:中国新闻网

  原标题:(抗击新冠肺炎)香港再现群组感染新冠肺炎特首强调高度重视

  对于香港近日再度出现群组感染新冠肺炎,香港特区行政长官林郑月娥2日表示高度重视,特区政府正进行一系列调查工作。

  当天上午,林郑月娥出席行政会议前,联同特区政府食物及卫生局局长陈肇始会见传媒,首先通报最新疫情。

  林郑月娥介绍,香港近日出现了社区群组感染个案,涉及至少9名确诊者。

  林郑月娥指出,9名确诊者中,第一名确诊、目前情况危殆的女士及其丈夫,属密切接触者传染。与该名确诊女士在同一货仓工作的两名同事同样染病,属工作间传染。另一名确诊者,是香港消防处救护员,怀疑在接送该名确诊女士前往医院期间遭到传染,这是香港首次有护理人员在工作期间感染新冠肺炎。

  此外,第一名确诊女士居住在沙田沥源邨禄泉楼。该大厦住客经病毒检测后,暂时有4人确诊。专家初步认为,病毒传播风险并非因楼宇结构带来,可能是通过大厦环境传播。

  林郑月娥表示,这感染群组涉及许多传播元素,包括工作间、大厦环境传播等,情况令人担心,特区政府高度重视,正进行一系列调查工作。

  至于特区政府的跟进工作,陈肇始表示,专家初步分析认为无需撤离沥源邨禄泉楼的居民。

  陈肇始表示,特区政府已在沥源邨禄泉楼派发超过1000个样本瓶,以便采集深喉唾液样本进行病毒检测。目前,暂收回800个样本瓶,将继续派发样本瓶,希望尽快收回。与此同时,已立刻清洗大厦,以及在涉事住宅收集环境样本作化验,卫生署卫生防护中心也将会在沥源邨举行健康讲座。

  她还说,针对该名确诊女士或在工作间传播病毒,特区政府正进行调查,以及在两名染病货仓员工居住的葵联邨派发样本瓶,希望尽快收回样本瓶。

  陈肇始呼吁,居住在沥源邨和葵联邨的人士一定要留意身体状况,若有轻微病征须尽快求医及提交样本瓶,广大市民亦要继续保持社交距离,高度关注环境和个人卫生。(中新社香港6月2日电 记者卓隆)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫健委:1日新增确诊病例5例 新增无症状感染者10例

    中国国家卫生健康委员会2日发布的疫情通报显示,1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,均为境外输入病例。报告新增无症状感染者10例(境外输入8例)。据国家卫健委发布的数据,1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5例,均为境外输入病例(四川2例,上海1例,广东1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-02
  • 四川新增2例境外输入确诊病例 为无症状感染者转确诊

    6月1日0-24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(均为境外输入,为5月31日的无症状感染者转确诊),无新增治愈出院病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。截至6月2日0时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例577例(其中境外输入37例),累计治愈出院558例,死亡3例,目前在院隔离治疗16例,322人尚在接受医学观察。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-02
  • 黑龙江省全面筛查无症状感染者接触者

    据黑龙江省卫健委网站消息,2020年6月1日0-24时,黑龙江省省内无新增确诊病例,新增无症状感染者2例(牡丹江),均为对无症状感染者的密切接触者筛查核酸检测的。截至6月1日24时,累计报告本土确诊病例559例,累计治愈出院病例546例,现有无症状感染者15例(牡丹江)。当日发热门诊诊疗人数761人。累计追踪到省内密切接触者20082人,已解除医学观察19829人,尚有253人正在接受医学观察。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-02
  • 河北报告新增境外输入新冠肺炎无症状感染者3例

    2020年6月1日0—24时,河北省无新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增疑似病例。6月1日0—24时,河北省报告新增境外输入无症状感染者3例。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-02