厦门市司法局采取线上培训考试 364人领取执法证
2020-06-03 08:19 来源:厦门网

  6月1日,厦门市2020年第一期执法证颁证仪式。

  ▲翔安区农业综合执法大队执法人员刘小亮向记者展示崭新的执法证。

  厦门网讯(厦门日报记者江海苹 通讯员林金铿 潘宝珍 图/本报记者黄嵘)“我终于拿到证了。”接过崭新的执法证件,翔安区农业综合执法大队执法人员刘小亮很兴奋:“作为一名执法人员,持证上岗,有利于增强我们自身的职业归属感和荣誉感。”

  6月1日下午,市司法局举行厦门市2020年第一期执法证件发放仪式。来自市医保局、市资源规划局、市住房局、市应急局、市生态环境局、海沧区文化和旅游市场执法大队、翔安区农业综合执法大队、厦门轨道交通集团8家单位执法人员代表上台领取执法证件。

  4月28日、29日,市司法局组织了2020年第一期行政执法培训考试。与往年不同的是,今年采取线上培训考试的方式,这在全省尚属首次。

  据统计,截至考试前,全市共2349名执法人员通过线上执法证培训考试系统进行学习,621人次参加线上考试,共有364名执法人员获得执法证,其中,309人通过考试获得新的执法证,另有55人(持国家、省级行政执法证件或法律职业资格证)通过线上审核完成换证。

  聚力解决难题 让执法人员尽快领证、换证

  据市司法局行政执法协调监督处相关负责人介绍,执法人员持证上岗,不仅能增强执法人员自身职业归属感,也有利于提升执法人员的法治观念和执法水平,推进行政执法严格、规范、公正、文明,为创建全国市域社会治理现代化示范市提供有力的执法保障。

  今年,全市100多家执法单位中约有3000名执法人员执法证件将过期。如何既避免执法人员集中线下考试,又能有效开展培训、考试活动,让执法人员如期更换或申领新证,成为摆在市司法局面前亟须解决的难题。

  因应疫情防控要求,市司法局坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,主动作为、不等不靠,以各行政执法主体的行政执法工作需求为导向,开发线上执法证培训考试系统,探索创新执法证培训、考试方式,通过远程网络考试,有效避免考生人员密集聚集,同时也摆脱了线下考试对考场、设备的依赖和考生人数的限制,让考生尽快完成领证、换证工作。

  加速开发攻坚 1个月内完成系统研发上线

  时间紧迫,任务繁重。市司法局迅速行动起来,结合“深化大学习、提振精气神”专项活动,由局行政执法协调监督处牵头成立工作小组,由党员和业务骨干带头,积极投入系统的开发攻坚工作。工作小组与厦门中小在线信息服务有限公司工作人员夜以继日调研、开发,仅用10多天,就完成系统研发工作。

  又经过10天反复测试,4月28日线上执法证考试系统正式投入使用。

  据介绍,考生可以在手机和电脑上通过身份验证后进入系统,进行文字、图片和视频的学习,在指定时间参加培训考试。系统随机分配题库,实现“千人千卷”,并自动计算考试时间,到点自动交卷,实时显示考试成绩。

  考试期间,在前期分发操作手册的基础上,市司法局与厦门中小在线信息服务有限公司密切配合、分工协作,组织专人对系统操作进行点对点答疑解惑,确保每名参考人员顺利完成考试。

  线上执法证培训考试系统上线使用,在保证疫情防控要求的同时,实现执法人员顺利领证、换证,为疫情防控和复工复产提供了坚强、可靠的执法支持。从运行的初步效果看,该系统作为因应疫情防控的“应急系统”,得到了执法人员的一致好评,取得了良好的社会反响。

  推进依法行政 全面加强行政执法协调监督

  机构改革重组后,市司法局立足实际,主动创稳,全面加强行政执法协调监督工作,按照市政府的部署和安排,开展专项行政执法检查、指导、督促,对行政执法主体和行政执法人员资格、行政执法证件实施管理,组织开展行政执法案件评查等具体工作。

  为全面推进依法行政,加快建设法治政府,市司法局还加强行政执法主体资格审查,推动各执法部门完善行政裁量权基准,全面梳理全市行政裁决事项,组织开展行政执法案卷评查,全面落实行政执法责任制,努力营造法治化营商环境。

  下一步,市司法局还将依托系统组织全市近万名执法人员进行常态化执法注册考试,并提供高效、便捷的换证服务。今后系统将会自动识别注册执法人员在线学习是否满52个学时,并在证件到期前3个月提醒执法人员在到期前参加线上注册考试。

  作为疫情防控期间的特殊安排,今年8月底前执法证到期的执法人员,从6月1日起到8月31日,可自行登录系统,不限次数地参加线上注册考试。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 西林凌晨3点-5点间宰杀生猪 1560斤私宰肉被查获

    在农贸市场对面的一条小巷子里,两三个简易搭盖的小摊位,一块木板上摆放着整头猪。这些猪肉没有盖检疫合格章,也没有检疫合格证明和上市凭证。这样的猪肉属于私宰猪肉,没有经过正规检验检疫,食品安全没有保障。10日凌晨3点,莲前市场监管所与厦门市定点屠宰大队开展突击检查,共查获来路不明的私宰猪肉780公斤。[详细]

    厦门网
    2019-10-12
  • 持客运从业证件开危险品运输车辆 男子被执法人员查处

    持客运从业资格证件开起了危险品运输车辆,驾驶员郑某被市交通执法支队执法人员查处时还辩称:“人比货物重要,既然能载人,为什么不能载货?”交通执法人员当场查扣车辆并对郑某进行批评教育。[详细]

    厦门网
    2019-12-27
  • 男子开黑车拉外国乘客被抓后不承认 执法人员巧用翻译软件取证

    “不信你们自己问!”一名男子开黑车被查,拉的还是外国人,以为交通执法人员语言不通,会取证不了。交通执法人员下载翻译软件,顺利取证,司机将面临2万元以下的罚款。近日,市交通执法支队直属大队在高崎机场T3候机楼巡查,发现一辆泉州车牌的小车正载着一名客人离开,疑似非法营运。交通执法人员立即上前盘查,打开后车门一看,载的还是一名外国人。[详细]

    厦门网
    2017-04-17
  • 厦门将推广新的海上执法系统 一点即可采集证据制作文书

    为进一步规范执法程序,提升执法办案能力和效率,近期,市海洋综合行政执法支队计划推广一套新的海上移动执法系统。该系统由执法支队根据业务需求投入建设,为一线执法队员配备了移动办案终端手持机等装备,并在此前的执法实践中取得了良好的试用效果。[详细]

    厦门网
    2020-04-01
  • 全省首次!厦门364名执法人员通过线上考试获得执法证

    “我终于拿到证了。”接过崭新的执法证件,翔安区农业综合执法大队执法人员刘小亮很兴奋:“作为一名执法人员,持证上岗,有利于增强我们自身的职业归属感和荣誉感。”[详细]

    厦门网
    2020-06-01