厦门住房租赁迈向规模化 长租公寓遍布岛内外
2020-06-04 15:59 来源:厦门网
龙湖冠寓集美集源路店活力青春房。
CCB建融家园·优望公寓嘉晟社区单人间。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 黄毅辉)近年来,主打时尚、社交概念的长租公寓在厦门“遍地开花”,凭借规范化管理、品质化服务等优势赢得众多在厦青年的青睐,成为年轻人租房的潮流,有些项目还被指定为人才公寓。面对日益激烈的市场竞争,品牌长租公寓除了继续提升岛内项目的居住品质,纷纷将发展的触角延伸到岛外,助力岛外新城优化人才住房租赁环境,为产城融合提供人才住房保障,进一步充实完善了我市租购并举“两个市场”建设工作。

  厦门住房租赁迈向规模化

  早在2010年,厦门就出现了面向年轻客群的服务式公寓。随后几年,长租公寓在厦门市场逐渐火热,各路资本竞相涌入,万科、龙湖、碧桂园、旭辉等国内知名房企陆续将各自的长租公寓品牌引入厦门。

  2017年,厦门入选住建部的12个首批培育和发展住房租赁市场试点城市;2019年,我市又被住建部、财政部评为中央财政支持住房租赁市场发展试点城市。试点工作开展以来,市住房局按照“新建一批、盘活一批、征集一批”的方式,已基本形成通过出让国有租赁住房建设用地、推进集体发展用地建设租赁住房、加大园区配套建设、盘活闲置房源等多重渠道,进一步增加租赁房源的有效供给。

  2019年度,市住房局已梳理中央财政贴补项目63个,新增房源33457套(间),总建筑面积121.20万平方米,已达到中央绩效考核3.3万套(间)的目标。2020年前4个月,征集贴补项目8个,新增房源4962套(间),建筑面积17.79万平方米。此外,市住房局组织国企、村集体等多轮项目推进会,初步征集农村集体预留发展用地项目13个,预计可增加租赁房源供给77万平方米。

  据统计,目前全市共有住房租赁企业43家,其中有10家为国有企业。厦门还大力吸引知名房企、连锁品牌建设运营长租公寓,规模化租赁机构已增至9家。

  长租公寓遍布岛内外

  如今,品牌长租公寓已从岛内向岛外各个新城延伸、发展,遍布岛外各行政区,一定程度上疏解了岛外企业员工租房难问题,并通过规范化管理,为岛外租户提供更高品质的住房租赁服务。

  在集美区,云集了万科泊寓、龙湖冠寓、优望公寓、安居叩叩公寓等品牌长租公寓。安居集团旗下厦门住房租赁发展有限公司推出的安居叩叩公寓还在翔安区洋唐片区布局。今年年初,CCB建融家园·优望公寓沧虹社区在海沧区开业;世联红璞公寓在海沧区也有分店。在同安区,本土国有房企联发集团布局了其长租公寓品牌尔寓;阳光城集团于今年5月在环东海域滨海旅游浪漫线布局了其在福建的首个公寓。

  让岛外租户可以住得开心

  随着“跨岛发展”战略的持续推进,厦门岛外新城建设如火如荼,越来越多的企业和人才奔赴岛外发展,岛外的住房租赁需求日益提升,这也为当地的住房租赁市场提出了更高的要求。规范岛外住房租赁市场,优化岛外各区的人才住房租赁环境,成为我市大力培育和发展住房租赁市场的重要工作之一。

  品牌长租公寓加速布局岛外新城,改善当地的住房租赁环境,有利于在岛外发展的企业吸纳人才,解决员工租房难问题。同时,将促进岛外新城居住环境持续改善,提升区域的人居品质。

  去年9月起,厦门市成立专项整治工作小组,主要对房地产经纪机构、住房租赁企业在开展住房租赁经营活动、经纪服务中的违法违规行为进行严肃查处,并公布了举报电话。专项整治取得一定成效,维护了住房租赁当事人合法权益。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华