厦门白鹭志愿联盟齐相聚 在山海健康步道做公益
2020-06-05 06:43 来源:厦门网
市民游客在留言板里的倡议树上留言。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤)“山海步道做公益,白鹭联盟齐相聚,身体力行广倡议,您且听;世界环境日临近,关爱自然是主题,保护生物多样性,不犹豫……”志愿者声情并茂,市民们喜闻乐见,现场气氛热烈。

  为了迎接世界环境日,厦门白鹭志愿联盟再次行动起来,来自厦门航空、海西晨报社、国家税务总局厦门市税务局、厦门园林植物园等的20多名志愿者,披上绶带,在厦门山海健康步道上开展丰富多彩的志愿活动。

  当天天气虽然炎热,依然挡不住志愿者的热情。众人举着手举牌,从国际邮轮中心起点处一路蜿蜒而上。“拒食野味,从我做起”“敬畏自然,珍爱生命”……手举牌高高举起,引得市民们的注目。

  “厦门很美,志愿者也很美。”杨先生从南安来厦门旅游,本打算去鼓浪屿上玩一玩,一到邮轮中心,就被山海步道吸引住了,决定爬上步道看看厦门全景。看见杨先生爬得满头大汗,志愿者拿出本要自己饮用的矿泉水递给他,杨先生感动万分。

  尽管非周末,山海步道上也有许多慕名而来的游客,还有市民跨越大半个厦门前来爬山休闲。志愿者们在不打扰他们的前提下,将志愿服务寓教于乐。厦航团委相关负责人告诉记者,本次志愿结合世界环境日,倡导市民爱护自然,也结合联合国可持续发展的17项目标,倡导文明卫生的健康生活方式。

  小林来自厦航配餐部,为了准备此次活动,她专门写了一首与世界环境日主题相关的“三句半”。所谓的“三句半”,是一种曲艺形式,三句半由4人演出,每人说一句,最后1人一般只说“半句”,故称“三句半”。志愿者们自编自导自演,自备锣、鼓、钹、碰铃,将现场气氛推向高潮。此外,志愿者们还准备了有奖互动、签名等活动。

  “山海步道是厦门的一张名片,作为旅游单位,我们有责任倡导大家保护碧海蓝天,共建绿色家园,敬畏自然敬畏生命。”厦门园林植物园志愿者说。

  据悉,接下来厦门白鹭志愿联盟还将定期开展志愿服务活动,联盟成员将轮流“亮相”,倡导文明、健康的生活方式。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门白鹭志愿联盟走进山海健康步道 宣传防疫知识倡导文明卫生

    “拒食野味,从我做起”“敬畏自然,珍爱生命”……他们高高举起一张张手举牌,沿着山海健康步道一路向前,如同一个个移动的“广告牌”,吸引许多市民驻足观看。如今疫情防控形势向好,5月23日,白鹭志愿联盟再次“出发”,把志愿服务从线上延伸到线下。[详细]

    厦门网
    2020-05-25
  • 市工信局:成立专家志愿服务团 推动中小企业发展

    昨日记者从市工信局获悉,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,全面掌握新冠肺炎疫情对全市中小企业生产经营的影响、企业复工复产的实际困难和服务需求,市工信局将发挥小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台和小微企业服务补贴券签约服务机构的作用,构建一支高水平专家志愿服务队伍,推动中小企业发展。[详细]

    厦门日报
    2020-06-02
  • 厦门垃圾分类志愿者巧借“邻居”上门宣导 商家倍感亲切

    “邻居,你家垃圾分类做得怎么样啦?”随着一声亲切的问候开场,身着红马甲的志愿者与商户在和谐气氛中聊起了垃圾分类的话题。这是日前一支志愿服务队开展垃圾分类宣传活动的一个场景。[详细]

    厦门网
    2020-06-04