厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
2020-06-05 07:11 来源:厦门网
洪腾寰

  厦门网讯(海西晨报记者 张玲玲)日前一首古典吉他弹奏的《茉莉花》在网上蹿红,两位年轻古典吉他演奏家隔空合奏,为战“疫”英雄们而歌。

  这两名演奏家是中国小伙洪腾寰博士和多次摘取世界古典吉他大赛桂冠的青年演奏家Julia Trintschuk。两位演奏家各自处在不同国家,通过云合作的形式,进行了一场跨国古典吉他二重奏,这首享誉世界的中国名曲《茉莉花》在二人的指尖下缓缓流动,韵味十足,洪腾寰说他要用这首名曲问候祖国,献给参与战“疫”的英雄们。

  今年29岁的洪腾寰是厦门人,已在德国求学11年,去年以专业课全满分的成绩在德国汉堡音乐学院顺利毕业,并取得了博士学位。因他的成绩突出,被汉堡音乐与戏剧大学聘为研究生导师,同时也任德国石勒苏益格洲公办音乐学院教师,并担任吉他专业负责人。

  谈起洪腾寰的求学之路,他的父亲洪夏玮介绍,洪腾寰13岁突然提出要学吉他,他们以为只是一时兴起,没想到他从此爱上了古典吉他。后来他去深圳求学,13岁的他背着吉他每周坐车往返厦门和深圳,洪腾寰的父母在他18岁那年送他到德国求学。而洪腾寰也不负所望,从本科到博士,专业课成绩一直名列前茅。

  疫情期间,洪腾寰留在德国,每天坚持在网上为不同国家的学生上网课,他说当老师就要传道授业解惑,做好教师的本职工作。

  洪夏玮说,洪腾寰计划尽快回国工作,将国外的先进教学理念和技法在国内传播。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 杨春燕奋战在武汉战疫一线52天 患者夸她比亲闺女还耐心

    “好幸福啊,可以轻松穿上工作服,不再是一层层厚重的防护服。”回到厦门市海沧医院儿科工作已半月有余,杨春燕回忆起5月初结束休整回到原岗位的第一天,忍不住发出感叹,她与同事的配合一如既往地默契、愉快,面对患儿,更能沉下心了。“我的使命感、责任感更强了。”她说,“特殊状态下直面病毒,能安全回来,要感恩,要在平凡岗位上更加努力地工作、简单地生活。”[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 厦门城市交通客流量持续增长 已恢复到疫情前近九成水平

    随着厦门中小学陆续复学,公交车、地铁、出租车上的学生乘客越来越多,也进一步提振我市交通出行数据。记者今日从市交通运输局监测指挥中心获悉,5月份,我市常规公交、快速公交、轨道交通日均客运总量达到179.6万人次,出租车(含网约车)日均营运43.8万趟次,月环比增长明显,已恢复到疫情前约九成水平。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 线下重启:疫情以来厦门首个大型展会月底举行 工博会等也将陆续举办

    本月底,2020海峡西岸汽车博览会暨厦门市首届汽车消费节(下称“海西汽博会”)将在厦门国际会展中心举行。这是疫情以来厦门会展业的第一个大型线下展览。记者昨日走访获悉,随着疫情防控工作进入常态化,厦门各行业加速复工复产,停摆已久线下展会将“重启”,释放强势复苏信号。同时,在疫情期间的厦门会展业危中寻机,发力“智慧会展”初现成效,未来将推动行业数字化发展和跨界融合。[详细]

    厦门网
    2020-06-05