厦门开始一轮明显降雨过程 未来几天气温有所下降
2020-06-05 09:12 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)今日进入“芒种”节气,标志着仲夏开始。这个时节,高温、降雨经常会携手出现,天气更热、湿度更大。实际上,进入6月以来,天气日趋炎热,每天午后,天公还要泼点雨,为盛夏的到来预热。在这样的季节里,市民要特别注意补充水分,以防脱水和中暑。

  昨日我市气温上升,午后最高气温逼近35℃高温线,达到34.8℃。岛内外多个站点的最高气温超过36℃,最热的站点在集美东垵BRT,出现36.4℃高温。相对湿度也较大,平均值在80%以上,体感闷热。

  昨日下午,同安、集美、翔安三个区普降小雨,在同安和集美交界处,雨量达到中雨量级。最大雨量出现在坂头林场,累计雨量为33.7毫米,为大雨量级。

  强盛的西南暖湿气流已经占据厦门,从今天起我市开始一轮明显降雨过程。今日至周日,阵雨可能将在午后出现。从下周一开始,雨势会更明显,出门的市民一定不要忘记带雨具,还要提前关注天气预报和预警信号等各类信息,如果遭遇强对流天气,在户外的市民应及时躲进有防雷设施的建筑物内。

  降雨对近期的暑热有明显的缓解作用。从今天开始,最高气温进入下降通道,今天最高气温为31℃,周末两天的最高气温将重回“2”字头,到了下周一,最高气温将降至27℃,凉爽的感觉又将回来,体感也比较舒适。

  【气象谚语】

  芒种雨 无凋土

  芒种前后,麦类作物种子已经成熟,抢收十分急迫。这时候也是晚谷、黍、稷等作物播种最忙的季节,因此“芒种”也被称为“忙种”。闽南谚语“芒种雨无凋(干)土”,就是说芒种前后雨量多,泥土不易干。农谚又有“芒种雨汛高峰期,护堤排涝要注意”的说法,意思是雨水如果多,就要注意防涝。

  本报记者吴晓菁

  【厦门天气】

  今天

  小雨

  25℃~31℃

  明天

  中雨转小雨

  25℃~29℃

  后天

  中雨

  23℃~28℃

  数据来源:中国天气网

  【省内城市今日天气】

  福州 小雨转阴 25℃-33℃

  宁德 小雨 25℃-31℃

  莆田 小雨 26℃-31℃

  泉州 小雨 25℃-31℃

  漳州 小雨 26℃-32℃

  龙岩 中雨转小雨 21℃-28℃

  三明 小雨 24℃-31℃

  南平 中雨转小雨 24℃-31℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:11时37分

  -低潮时:05时41分和18时02分

  -表层水温:25.5 ℃至 28.5 ℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 本周厦门容易出现雷雨 今明最高温32℃

    昨天,厦门受副热带高压控制,各地白天最高气温相比前天小幅度升高,岛内外城区最高气温在33℃左右。往常较凉快的同安西北部山区,最高气温也在25℃以上。不过,山区夜晨相当凉快,白交祠、军营村一带只有20℃左右。昨天的降水主要集中在午后,主要出现在同安北部地区,局地性明显。由于空气潮湿,昨日体感总体较闷热。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 厦门未来一周雷阵雨恐将天天见 周末最高温会有所下降

    昨日上午还是晴空万里,午后岛外各区却黑云压境,下起雷阵雨。气象部门预测,未来一周我市的天气以多云为主,可能每天都有雷阵雨。受西南暖湿气流的影响,昨日依然闷热如蒸,最高气温达到31.5℃。昨日午后,一场突如其来的雷阵雨让不少市民措手不及。截至18时,岛外普降小雨,集美区雨量达到了中雨的量级,最大雨量出现在集美灌口镇塔斯曼生物基地站点,累计雨量达到45.6毫米,为大雨量级。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 厦门明起降雨又降温 最高温将回落到30℃以下

    受暖湿气流影响,未来一周,厦门多阵雨或雷阵雨,特别是5日-8日,降水会更明显一些。受降雨影响,6日起,最高气温有所下降,将回落到30℃以下。此次,降水不仅出现在厦门,预计今天起到8日,福建省将进入今年雨季降水集中期。较强的降雨主要出现在福建中北部地区,局地或有大暴雨。在此提醒市民,若近期有省内出行计划的话,还请及时关注目的地的天气变化。[详细]

    厦门网
    2020-06-05