生活有害垃圾集中“改邪归正” 厦门今年已无害化处置43吨
2020-06-06 09:49 来源:厦门网
有害垃圾等危险废弃物需要送到厦门市工业废物处置中心进行专业的无害化处理。

  厦门网讯(文/厦门日报 记者 柯笛 通讯员 李文林 江慜婕 图/厦门日报记者 林铭鸿 实习生 傅斯雅 除署名外)在日常生活产生的垃圾中,有毒有害垃圾会对人体健康和自然环境造成直接或潜在的危害,因此加强有毒有害垃圾的收运、处理至关重要。近年来,随着垃圾分类工作的全面推进和垃圾分类市民参与率、准确率不断提高,厦门已经形成了有毒有害垃圾收集、运输、存放、分拣、处置的闭环。

1、分类收集

2、专车运输
有害垃圾运输车。(厦门驿鸿环境服务有限公司供图)

  【收运】

  分类收集专车运输

  4日,在湖里区金山街道宏山新村,一位居民把废弃的充电电池、护肤品瓶子丢入有害垃圾桶中,她告诉记者:“平时其他垃圾和厨余垃圾最多,几乎很少需要扔有害垃圾。”一位小区物业人员向记者展示生活垃圾分类回收点的有害垃圾桶,打开桶盖,桶底零星躺着几个护肤品瓶子、几个灯泡和一节灯管。这名物业人员说,“有害垃圾的投放量很小,有时一两周都投不满一个120升容量的有害垃圾桶。”

  厦门驿鸿环境服务有限公司负责岛内生活垃圾的收运,相关负责人周建旺告诉记者,和需要每天收运的厨余垃圾、其他垃圾不同,生活有害垃圾投放量不大,收运环节也较为特殊,一般分为定时定点和预约收运两种。

  “根据市垃分办要求,小区将需要收运的有害垃圾数量上报给社区,各社区上报给街道,各街道汇总后向我们报备,我们再根据总体需求和分布情况制定收运线路,基本保证每个街道至少一个月收运一趟。”周建旺说,如果临时出现大量有害垃圾的收运需求,比如整栋楼要换灯管,也可以单独来电预约。

  危险废弃物具有易燃易爆、有毒有害的特性,需要由取得危险废弃物运输资质的企业安排专车收运。“运输车辆具有相当高的安全系数,而且直接与省监管平台联网。”周建旺告诉记者,运输时要把重量、危险废弃物代码等信息填写到五联单上,协调各单位联动配合收运、处理,运输人员还要戴上专用的胶皮手套进行分拣、装车。

  周建旺称,过期药品、废弃灯管等不同有害垃圾经过初步分选,将送往不同的专业末端处理单位。据介绍,完整的废旧灯管含汞,属于危险废弃物,需要单独分拣出来后单独装车,交由厦门市通士达照明有限公司处理;过期药品、破碎灯管等有害垃圾也属于危险废弃物,需要送到市工业废物处置中心进行专业化处理。

3、焚烧投料
投料室内,投料员操作摇杆控制抓斗,把料坑中的垃圾抓起来,投入进料装置中。
4、中控调整
中控室内,技术人员通过中控系统调整运行参数,调整焚烧系统的工况,确保系统运转正常。

  【处理】

  细致分类专业检测

  沿路将各个站点的有害垃圾收运装车,红色的有害垃圾运输车来到位于翔安的厦门市工业废物处置中心。开进厂区、过磅称重后,工作人员对厢体内的垃圾再次进行细致分类。

  厦门市工业废物处置中心由市政集团下属环能公司全资子公司厦门晖鸿环境资源科技有限公司负责运营管理,公司负责人介绍,从日常收运的生活有害垃圾来看,废弃充电电池、废荧光灯管、废旧灯泡、废水银温度计、废涂料及包装物、过期药品、过期化妆品、化学清洗剂等较为常见,根据性质不同,也会进行不同的后续处理。

  依据处置要求对储存废物进行预处理和配比后,各类垃圾将被送至焚烧、物化或固化等三种工艺车间进行无害化处置。“绝大部分送去焚烧车间,一小部分进入物化车间,还有一些无热值的固体废物就直接进入固化处置车间。”负责人告诉记者,如果出现无标签且没有明显特征的物质,无法判断的,就会送到相关实验室进行专业检测,再选择合适的处理方式进行处置。

  高温焚烧合理配比

  在市工业废物处置中心,记者看到,厂区内一片忙碌景象。焚烧车间的卸料大厅里,包含生活有害垃圾在内,经过分类的各类危险废弃物被运送到这里投入料坑,通过抓吊送入焚烧炉。卸料大厅是完全密闭的空间,危险废弃物产生的挥发性气体通过抽风口进入高温焚烧室焚烧处理,不会扩散到车间外。

  料坑容量有600多立方米,分为两个区域,其中一个是破碎坑。为了实现燃烧平衡、系统稳定、处理高效,面对形态各异、成分复杂的危险废弃物,需要进行一定的预处理和配比。其中体积较大的固态危险废弃物需要先进行破碎处理,分解成较小的颗粒,确保有害物质在焚烧炉中被彻底焚毁。

  同时,从安全性、环保性、经济性考虑,危险废弃物也需要进行一定的配比。首先需要保证一起投放的危险废弃物彼此之间能相容,从而避免出现多种废弃物间发生变化产生大量热量或者产生毒性更强的产物。在保证安全的前提下,危险废弃物配比也要考量焚烧产物的环保性。“通过合理物料配比控制燃烧状态,以达到最佳的处理效果。”负责人说。

  分类处置消除危害

  在投料室内,投料员一手操作摇杆,一手按下按钮——隔着一道透明的玻璃,巨大的铁抓斗像抓娃娃机一样,把料坑中的垃圾抓起来,投入进料装置中。而在中控室内,技术人员通过中控系统调整运行参数,调整焚烧系统的工况,确保系统运转正常。

  含有可燃成分的垃圾进入回转窑,依次经历着火段、燃烧段和燃烬段,有害物质被彻底焚毁,产生的炉渣则经过排渣机排出系统,最终安全填埋。“燃烧产生的高温烟气含有的二氧化硫、氯化氢等酸性有害气体是产生酸雨的罪魁祸首,采用‘干法+湿法’两级脱酸工艺去除。烟气中的颗粒物、粉尘、重金属等物质,通过布袋除尘器进行过滤处理。”负责人介绍,经过上述工艺处理后,烟气得到净化,酸性气体、颗粒物、重金属及二[恶][口]英类物质均得到了有效的控制和去除,各项指标均优于最新的国家排放标准,最终通过烟囱排至大气。

  一些难以通过焚烧工艺进行处理的危险废弃物,则会通过物化、固化等方式进行处理。“在生活有害垃圾中,如酸性清洗剂等垃圾就需要通过物化工艺进行处理。”相关负责人告诉记者,这类危险废弃物大多是酸、碱、含有重金属且不具有热值的工业废液,可以通过加入药剂进行中和及沉淀处理,使废液中的有害物质形成污泥,再经过压滤脱水后进入固化稳定化车间处理,最终形成的固形物将被送入填埋场进行安全填埋。与此同时,在处理过程中产生的污水也被排入污水站,经过深度处理后将可以全部回收再利用。

  【数据】

  厦门市工业废物处置中心年处理工业废物规模达4.65万吨,其中,焚烧处理1.65万吨、物化处理1万吨、固化稳定化2万吨。该中心可对38类危险废物进行集中无害化处置,包括液晶显示、集成电路等高新技术产业的固体废物处置。

  自2017年9月底建成至今,市工业废物处置中心已处理生活有害垃圾150余吨。随着垃圾分类参与率和准确率的提高,该中心每年接收和处理的生活有害垃圾也在增多,2018年处理生活有害垃圾30多吨,2019年增加到88吨,而2020年截止到5月底,已无害化处置43吨有害垃圾。

  全市6区以预约收运线路模式收运有害垃圾,最近一次收运时间是2020年6月3日,途经1520个站点。此外,废弃口罩每天定时定点收运1次,岛内共有9条收运线路、810个站点,其中思明区4条、230个站点,湖里区5条、580个站点。

  【小贴士】

  垃圾分类意义

  ●节约资源●保护环境●提升文明

  有害垃圾

  指废弃的充电电池、纽扣式电池、荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、温度计、血压计、药品、杀虫剂、胶片及相纸等生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质。

  常见有害垃圾的危害

  ●灯管、灯泡:一只废弃的普通节能灯约含有0.5毫克汞,如果渗入地下,就会造成180吨的地下水污染;汞也会以蒸气的形式进入大气,一旦空气中的汞含量超标,就会对人体造成危害,长期接触过量汞可造成中毒;水俣病就是慢性汞中毒最典型的公害病之一。

  ●纽扣类废旧电池:久置易腐蚀生锈,扩散到土壤和水体中无法被自然降解,如果被动植物吸收,将长期存在体内,对生态环境造成影响。

  ●过期药品:含有丰富的有机成分,容易在分解、蒸发后散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害;若不经过专业化处理,还有可能造成空气、土壤和水源环境的污染。水体抗生素超标、更多耐药菌的出现也与过期药品的不当处理有关。

  投放有害垃圾注意事项

  废灯管等易破损的有害垃圾应该连包装或包裹后投放;

  废弃药品应连包装一并投放;

  杀虫剂等压力罐装容器,应排空内容物后投放;

  在公共场所产生有害垃圾且未发现对应收集容器时,应携带至有害垃圾投放点妥善投放。

  【相关】

  涉疫垃圾日产日清

  在新华大厦的生活垃圾分类回收点前,一个特制的垃圾桶吸引了人们的目光。“用过的口罩请投放在这个桶里,不要和其他生活垃圾混装。”垃圾分类督导员周伦进对居民们宣讲引导。

  疫情发生以来,厦门第一时间设计和设置“废弃口罩投放专用垃圾桶”,不到一周就在全市设置了9000多个按照统一标准规范化改造的“废弃口罩投放专用桶”,防止废弃口罩造成二次污染和流入社会。

  “针对废弃口罩,我们采取专人定点定时的收运方式,并制作统一的收运登记表。收运时,一名工人负责收集,另一名工人负责监督登记。”环卫部门相关负责人介绍,废弃口罩实施“专桶投放、专车收运、专炉焚烧”全链条管理。

  目前,厦门有海沧、翔安、后坑三座垃圾焚烧发电厂,不同区域的废弃口罩就近运输到这三座发电厂,用单独炉膛焚烧,炉膛内的温度控制在1000摄氏度以上,可将病毒彻底杀灭。

  截至目前,我市已无害化处理废弃口罩3500余万个。同时,为保障清运人员和环卫工人的安全,我市还专门制订《厦门市环卫工人防控新型冠状病毒感染的肺炎知识手册》,发放到每位工作人员手中。

  我市所有涉疫垃圾都严格按照医疗废弃物管理与处置,根据市卫健委要求,疫情期间涉疫垃圾要日产日清。厦门驿鸿环境服务有限公司相关负责人介绍,目前全市有6辆垃圾运输车用于涉疫垃圾收运,根据安排前往指定隔离酒店收运隔离人员接触过的所有垃圾,如外卖、快递包装等,严格按照医疗废弃物的标准来收运和处理。涉疫垃圾运输人员自身也被要求做好防护措施,穿医用防护服,戴N95口罩、医用外科手套。相关垃圾收集桶、清运点、运输车辆等也及时进行消毒。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻