福州地铁2号线发生惊险一幕 婴儿上车老人留站台
2020-06-07 10:01 来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者赵铮艳)地铁屏蔽门黄灯闪烁,带娃老人“抢秒”赶乘,婴儿车上了列车,老人却还留在站台上,这时地铁开动了。前日,福州地铁2号线发生了上述一幕,幸亏地铁站工作人员及时帮助,最终有惊无险。

  昨日,福州中电科客运部工作人员向记者还原了事件经过。前日上午,三名老人(婴儿的外公、外婆及奶奶)推着一辆婴儿车在地铁2号线南门兜站乘坐地铁。当他们来到站台层时,黄灯闪烁,警铃响起,地铁屏蔽门即将关闭,三名老人快步赶乘这一趟列车,只来得及将婴儿车推上车,老人们却全部留在了站台上。

  老人们非常着急,正在站台值岗的工作人员循声过来帮助。了解具体情况后,工作人员立即呼叫车控室:“三名乘客将婴儿遗留在上行列车6车6门处,列车刚刚开走。”车控室随即通知邻站做好支援准备,水部站告知站台值岗人员查看上行0306次列车6车6门位置有无婴儿车,如有发现立即将其接至站台。

  不久,南门兜站接到水部站反馈,水部站站台保安人员已从列车上接到与家人失散的婴儿,并交由站台值岗工作人员看护,一名客运值班员也赶到现场共同看护婴儿。

  此时,南门兜站工作人员和民警一起安抚三名老人,告知他们婴儿已找到并得到妥善照顾,老人们松了口气。随后,民警与三名老人一同前往水部站,安全接回婴儿。

  福州地铁提醒乘客,为了安全,站台候车时,请勿靠近屏蔽门,要站在安全线内,按地面指示排队候车;列车到站时,不要抢上抢下,注意站台与列车之间的空隙,灯闪铃响车门即将关闭时,请勿强行上下车;由于站内乘客较多,请照顾好身边的老人和小孩,保管好随身物品。如需帮助,请与车站工作人员联系。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华