塑料制品可回收 思明区率先全市多领域试点精细化垃圾分类
2020-06-08 12:15 来源:厦门网

  现场摆放的低值可回收物吸引小区居民关注。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 吴燕如 通讯员 陈荣君 杨燕英 图/记者王协云(除署名外))“塑料袋、快餐盒都是低值可回收物,以后不要扔到橙桶,要扔到蓝桶里”“原来塑料制品都可以回收利用,如此变废为宝真是好”……这两天,在嘉莲街道英皇湖畔和观远里小区,“精细化垃圾分类”成为居民热议的新话题。

  4日,随着思明区垃分办和嘉莲街道联合开展精细化垃圾分类试点工作部署暨业务培训会,思明区率先全市开展精细化垃圾分类工作。会上还为首批试点的六个单位(小区)授牌,试点对象涵盖小区、学校、写字楼和商超等不同行业和单位,将为下一步更大范围推广提供可借鉴的经验和范本。

  与时俱进,提升垃圾分类工作水平。中心城区思明先行先试,探索完善可回收物资源化利用体系,助力城市精细化管理,助力生态文明建设。

  精细化垃圾分类,要求所有的塑料制品、利乐包、快餐盒和方便面桶(不含里面的食物)、一次性茶杯、保鲜膜、牛奶塑料瓶、酸奶杯、废纸、广告布和泡沫等物品,全部投入可回收桶。

  【试点先行】

  首批选定六个单位小区开展精细化垃圾分类

  “以后家里的塑料制品就扔到蓝色桶里,这样就能减少塑料焚烧或填埋的处理。”在垃圾分类定点投放处,嘉莲街道相关负责人从其他垃圾桶挑拣出塑料袋、快递包装塑料纸等垃圾,向居民详细讲解。6日上午,首场宣传活动在物业试点小区松柏社区英皇湖畔小区举行。

  这堂知识普及课受到居民关注。看着现场展示的低值可回收物分类实物,小区居民苗淑英用手机拍下照片并抛出问题:“食用油桶也可以回收吗?”在得到肯定回答后,她告诉记者,这样的做法很好,生活中塑料垃圾不少,通过回收利用,大大减少处理其他垃圾带来的负担和危害。她还说道:“我们小区垃圾分类做得不错,物业管理也不错,我们要支持,引领垃圾分类新时尚。”

  上周末,思明区垃分办联合嘉莲街道接连在两个试点小区开展宣传活动。在普及相关知识后,不少居民对资源利用、垃圾减量有了更深入的认识,对精细化分类做法表示支持。

  7日上午,当宣传活动走进莲花北社区观远里小区时,这一无物业试点小区因为众多志愿者的参与,宣传氛围十分火热。现场,“三红”志愿者积极参与,向居民分发宣传册。莲花北社区党委书记黄英介绍,作为垃圾分类基础较好的小区,他们将充分发挥“红帽子”社区居民骨干、垃圾分类督导员,“红袖标”党员志愿者、“双报到”党员,“红领巾”辖内小学生志愿者的作用,推动精细化垃圾分类顺利进行。

  小区党支部书记、业委会主任刘建华也已做好下一步的计划,“我们前期也参加了培训。接下来将充分发挥党员的作用,配合督导员定点定时指导居民,在非工作时间不定时巡查,共同把这件事做好。”

  为了更好地推进精细化垃圾分类工作,前期思明区垃分办和嘉莲街道组织试点单位相关管理人员实地到可回收公司,参观可回收物末端处理流程,让大家直观感受到可回收物的价值所在。

  记者了解到,此次6个试点单位(小区)是:长青社区辖内的嘉滨小学、松柏社区的物业小区英皇湖畔小区和宏益大厦、莲花北社区无物业观远里小区、莲秀社区辖内的必利达大厦以及盈翠社区辖内的厦门家乐福商业有限公司。同时,嘉莲街道办事处作为政府机关单位试点,率先开展精细化垃圾分类。

  部署会上为首批试点的六个单位(小区)授牌。(嘉莲街道供图)

  【三管齐下】

  应分尽分+定时定点+倒袋全方位督导推进分类工作

  “精准分类,我是引领者。”连日来,在试点小区开展宣传活动后,入户宣传工作有条不紊地进行着。在试点小区,一些居民已经开始“从我做起”,行动起来。

  在观远里小区居民曾雪琼家里,原本就设有可回收物、其他垃圾和厨余垃圾三个桶。参加宣传活动后,她和10岁的大孙子曾启轩就带动家人一起相互监督,做好塑料制品扔蓝桶。“大孙子还是社区红领巾志愿者呢。我们家也是垃圾分类示范家庭,更应该带头示范。”作为一名退休老师,曾雪琼由衷说道,精细化分类是保护环境的大好事,是为子孙后代创造更美好的环境,每个居民都要关注、支持。

  做实做细前期基础工作,让精细化分类行动更好更快地落地见效。此次行动,嘉莲街道和思明区垃分办通过“应分尽分、定时定点投、倒袋”,“三管齐下”来推进。

  具体来说,“应分尽分”就是让居民形成精细化分类的习惯,除目前的厨余垃圾、有害垃圾和玻璃陶瓷按现行标准投放外,将所有塑料制品、利乐包、快餐盒和方便面桶(倒掉厨余垃圾)、一次性茶杯、保鲜膜、牛奶塑料瓶、酸奶杯、废纸、广告布和泡沫等物品,全部投入可回收桶。

  为了更好地指导、监督居民做好做到位,投放垃圾时间采用定时定点方式,目前夏令投放时间为6:30-9:00、12:00-14:00、18:30-21:00,冬令时另行通知。配合行动,其他垃圾桶数量将会减少,增加可回收桶数量。

  “倒袋”做法则是将拟投放到“其他垃圾桶”内的袋子打开,将内装物全部倒入“其他垃圾桶”后,再将该袋子直接投到“可回收桶”内。值得注意的是,厨余垃圾和卫生间的垃圾袋不必“倒袋”。

  针对居民关注的垃圾后端处理问题,思明区垃分办已协调由市国企驿鸿公司每天2次定时进行收运,做好后续保障工作。

  考虑到部分居民有变卖报纸、包装盒、书籍、纸箱等中高值回收物的习惯,思明区也协调市国企驿鸿公司将于每周一次定时到小区内按市场价专门现场收购。

  值得一提的是,嘉莲街道还在抓紧研发“扫码-积分-换购”小程序,让居民在进行垃圾分类的同时,享受意外的成果和收获。

  【声音】

  “一增一减”垃圾减量化资源化

  可回收物作为垃圾减量、资源增量的重要组成部分,在垃圾分类推进中是很重要的一环。思明区先行试点,重构可回收物资源化利用体系,从源头增加可回收物的数量,努力实现生活垃圾减量化、资源化和无害化处理。

  思明区垃分办相关负责人介绍,这次精细化垃圾分类就是要做到“一增一减”,将原本扔进其他垃圾桶的低值可回收物进行资源化回收利用,让可回收物增多,其他垃圾减少,真正做到“应分尽分”“应收尽收”“应用尽用”,努力实现环境减负、填埋减负、焚烧减负目标。

  思明区垃分办和嘉莲街道还将推出检查考评、效果评估、数据分析等系列措施,推进精细化垃圾分类工作。按照周、半月、月的频次对每个试点单位分别进行数据统计和分析,对数据分析情况进行公告,进一步激发工作人员和居民开展精细化垃圾分类的积极性。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一把伞方便人:垃圾分类督导员在大堂放一把伞 避免居民倒垃圾被雨淋

    在海沧融信海上城小区7号楼大堂,有一把雨伞“常驻”。这把雨伞是垃圾分类督导员刘君子放的,方便居民们雨天投放垃圾时使用。刘君子的贴心服务赢得居民的支持,其他督导员也学习借鉴了她的做法。海盛社区居委会书记李艺彬评价:“刘君子人如其名,她的点滴付出,让居民们心悦诚服地做好垃圾分类。”[详细]

    厦门网
    2020-06-03
  • 厦门垃圾分类志愿者巧借“邻居”上门宣导 商家倍感亲切

    “邻居,你家垃圾分类做得怎么样啦?”随着一声亲切的问候开场,身着红马甲的志愿者与商户在和谐气氛中聊起了垃圾分类的话题。这是日前一支志愿服务队开展垃圾分类宣传活动的一个场景。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 厦门“解锁”农村垃圾收运新模式 倒逼源头分类

    农村生活垃圾分类工作,是全市生活垃圾分类工作大局的重要组成部分。今年,我市将加大力度,推进农村生活垃圾分类工作,为打好农村人居环境整治攻坚战、全面推进乡村振兴提供更有力保障。[详细]

    厦门网
    2020-06-05
  • 思明区垃圾分类科普中心今开馆 周二到周日免费开放

    今天上午,位于厦禾裕景的思明区生活垃圾分类科普中心开馆,据了解,这是我市首个区级垃圾分类科普中心。该中心位于后滨东路,厦禾裕景旁,免费开放,开放时间为周二到周日,上午8点到12点,下午2点30分到5点30分(夏日制下午3点到6点)。[详细]

    厦门网
    2020-06-05