福州地铁4号线所有车站已全部开工
2020-06-09 09:12 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 近日,福州地铁4号线(一期)城门站第一块底板顺利浇筑,为车站主体结构全面施工拉开了序幕。据悉,4号线一期工程共23个车站,截至目前,除了纳入地铁5号线建设的2个站外,其余21个车站已全部开工。

  福州地铁4号线一期从橘园站至帝封江站,起于金山花溪北路,至洪塘路下穿闽江,经杨桥路、东街、东大路、塔头路、横屿路、江边洲路、高浦路、螺洲路,止于帝封江站,全长28.4km,共设23个站。目前,已有4个车站完成主体结构施工。全线共18台盾构机正在紧张施工中,已有2个区间双线贯通,1个区间单线贯通。

  值得一提的是,福州地铁4号线施工过程中,运用了许多先进设备。去年8月,林浦站至城门站区间始发了一台“黑科技”盾构机,这是福建首台、全国首批双模式盾构机,相比传统单一模式盾构机,作业效率提高35%,既降低设备损耗,又减小风险。今年4月,洪塘—郭厝里区间盾构机在位于长乐区的中铁科工福州制造基地下线,填补了福州乃至福建隧道施工高端装备本土制造的空缺,作为福州本土制造的盾构机,为加快地铁建设注入新动力。(福建日报卞军凯)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳