小区垃分督导员曾碧真不是小区居民 却把这里当家呵护
2020-06-21 09:17 来源:厦门网

  曾碧真把垃圾桶洗得干净如新。(厦门晚报记者李晓辉摄)

   厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎 厦门晚报记者李晓辉 通讯员 曾逸菲)小区没有物业管理,垃圾桶旁没水冲洗,曾碧真就从自家提水过来冲洗垃圾桶。不少来小区检查垃圾分类情况的工作人员,都会摸摸垃圾桶,用手机拍照片,夸赞“洗得这么干净,真厉害”。曾碧真是海沧荣发楼小区的生活垃圾分类督导员,她并不住在这个小区,却把这里当成自己的家来呵护。

  曾碧真对工作的无私和负责,令小区居民赞叹不已。“督导员都这么爱护我们的小区,我们还有什么理由不做好垃圾分类呢?”近日,荣发楼小区居民刘女士致电厦门晚报市民热线5589999,推荐小区垃圾分类督导员曾碧真为垃圾分类达人。

  【用心】

  没有水清洗垃圾桶 就每天从自己住的小区拎过来

  “让居民做好垃圾分类,首先垃圾桶和周边环境要干净整洁。”2018年11月,曾碧真刚接手荣发楼小区垃分督导工作,每天都要从她所住的沧二小区,大老远拎着一桶水到荣发楼小区。她家住三楼,一趟下来,走走停停,得花20分钟,经常累得汗流浃背。后来,垃圾桶数量增加,得来回拎两趟水。荣发楼小区有居民让她去家里提水,她觉得天天去不好意思。

  社区工作人员得知后,被曾碧真的用心所感动,于是帮忙协调小区一楼的银行,从洗手间加装水管和水龙头,延伸到窗外,方便曾碧真取水清洗垃圾桶。“你看,这些垃圾桶太干净了!用手在上面摸一摸,一点污渍都没有。”小区居民刘女士说,在阳光照射下,垃圾桶还闪闪发亮,进出楼梯看到整洁干净的垃圾桶,挺让人感动的。

  【耐心】

  每月抓重点入户宣导 居民被她的真诚打动

  曾碧真每个月都会总结所在小区的垃圾分类情况,分析存在的问题。她说,这样入户宣传时才能抓得住重点,对症下药,居民也才不会厌烦。曾碧真说,夏天,大家喜欢吃海鲜、水果,有些居民不知道生蚝壳、花蛤壳、螃蟹壳等属于其他垃圾,还有些居民将果皮混入其他垃圾里,这些都是她要宣导的重点。端午节马上要到了,最近她开始提醒居民,粽叶不是厨余垃圾,而是属于其他垃圾。

  刚开始有个别居民不配合垃圾分类工作,曾碧真每次都笑脸相迎,当着对方的面,一一将投错的垃圾挑出来。三四次之后,这些居民也被她的耐心所打动。

  【征集令】

  您的身边有垃圾分类达人吗?您有垃圾分类金点子,身边有好案例、好做法吗?厦门晚报面向全市征集“垃分达人”的典型故事,以及“垃分金点子”的典型经验、做法,欢迎提供线索。您可以拨打晚报市民热线5589999,发邮件至ljfl5589999@163.com,或者在“晚报应帮帮”微信平台留言。8月下旬将启动十佳“垃分达人”和十大“垃分金点子”评选。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华