居民展示自己设计的果皮箱 增设滑道倒垃圾不必开桶盖
2020-06-21 15:30 来源:厦门网

  -陈珠煌展示自己设计的果皮箱。

   厦门网讯(厦门晚报记者龚小莞)垃圾从滑道投入后,顺道下滑,并靠自身惯性推开闸门落入垃圾桶内,随后闸门自动回位关闭。昨日,家住龙虎南里上李新村的陈珠煌向记者展示了他制作的果皮箱模型。

  陈珠煌说,他在《厦门晚报》上看到“十大垃分金点子”评选的消息后,在原先果皮箱的基础上,进一步设计了滑道式自动开闭垃圾桶。

  【设计】

  垃圾从滑道进入桶内活动闸门可自动关闭

  陈珠煌说,现在户外的分类垃圾桶有个盖子可以用手打开,也可以脚踩脚踏开盖。但有些居民嫌麻烦,不愿动手也懒得动脚,直接将垃圾随处乱放。

  几年前,在垃圾分类还未推行时,陈珠煌就很关注垃圾投放的问题。他花了一天的时间,自己动手用纸皮和彩纸制作了一个果皮箱,果皮箱有滑道和活动闸门,垃圾顺着滑道投入后,闸门自动打开再关闭,既方便投放垃圾,又解决了没有盖子而臭气外溢的问题,除了正面的“果皮箱”三个字,其他三面他还写上“喂了我吧,谢谢您啦”“垃圾不落地,环境才美丽”“垃圾归巢,举手之劳”等宣传语。

  这次进一步设计的滑道式自动开闭垃圾桶具体构思是,对现有的分类垃圾桶进行改造,在垃圾桶正面靠上的地方挖一个长方形的投入口,安装一个垂直的、可以往后推开的活动闸门,这个闸门与投入口形成密闭的平面,并对接一条斜度约45度的滑道。当有人在滑道上投放垃圾袋时,垃圾袋顺道下滑,并靠自身惯性推开闸门落入垃圾桶内,随后闸门自动回位关闭。活动闸门可以用透明有机玻璃制作,这样能看到里面的垃圾满了没有。改进后的垃圾桶不用动手或者动脚开盖子,还避免了臭气外溢和苍蝇“光顾”。

  【关注】

  为做好垃分建言献策希望厦门更美更环保

  陈珠煌今年64岁,退休前在粮食部门工作,曾是《厦门晚报》的通讯员。退休后,他比较关注社会问题,还经常给相关部门提一些建议。垃圾分类推行后,他认真学习垃圾分类的相关知识,自觉做好垃圾分类。

  对于如何更好地推行垃圾分类,他也提出了一些建议,例如成立一个智囊团,研究垃圾产生和分类利用处理,调查分析垃圾分类办法的改进。“现在有些居民还是没有自觉做好垃圾分类,需要有措施跟进。垃圾分类督导员没有处罚的权力,还是应该以奖励为主。我认为可以对垃圾分类点进行公开考核,将前、后十名在报纸上公布,对一年内三次进入前十名的分类点所在小区的居民,给予免交一年垃圾处理费的奖励,同时也对分类点的督导员给予奖励。”他还提出,相关单位可以制作一批比较美观实用、方便携带的菜篮子作为奖品,菜篮子比较环保,可减少塑料袋的使用。他自己拟了不少垃圾分类宣传标语,如“垃圾不分类,地球会流泪”等。

  “垃圾分类功在当代、惠及子孙。”陈珠煌说,他一直在厦门工作、生活,非常热爱这个家园,也希望这座城市变得更加美丽,更加环保。

  【征集令】

  您的身边有垃圾分类达人吗?您有垃圾分类金点子,身边有好案例、好做法吗?本报面向全市征集“垃分达人”的典型故事,以及“垃分金点子”的典型经验、做法,欢迎提供线索。您可以拨打本报市民热线5589999,发邮件至ljfl5589999@163.com,或者在“晚报应帮帮”微信平台留言。8月下旬将启动十佳“垃分达人”和十大“垃分金点子”评选。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华