电影《守岛人》在岚岛火热拍摄:这里是影视人的“家”
2020-06-23 10:07 来源:福建日报
刘烨正在为下一个镜头的拍摄做准备。张哲昊摄

  厦门网讯 据福建日报报道(记者张哲昊 王凤山) “各部门注意,演员已就位,机位准备好,3、2、1,来!”18日,记者在平潭梦山看到,电影《守岛人》剧组正冒着酷暑紧张拍摄。开拍前,几名工作人员还忙前忙后,仔细检查演员的妆容,很是专注。

  据影片制片主任张利忠介绍,《守岛人》由八一电影制片厂等单位出品,导演陈力执导,演员刘烨、宫哲分别担任男女主角。影片根据“时代楷模”王继才和爱人王仕花的事迹改编,主要讲述王继才夫妇驻守江苏开山岛32年,以海岛为家的感人经历。影片约90%的镜头将在平潭取景拍摄,包括石板老街、码头等场景。

  “剧组曾来岚实地考察,一眼就相中了这里如诗如画的海岛美景,以及优惠的影视业政策,决定将平潭作为主要拍摄场地。”陈力说,拍摄期间,当地政府对剧组给予全力支持,很温暖、很给力,这里可以说是影视人的“家”,相信《守岛人》一定会获得成功,很期待未来再来平潭拍摄更多影片。

  这是刘烨第一次来平潭拍戏,他告诉记者,空闲时,他特别喜欢在海边慢跑,这里空气好、绿化优,不输许多旅游胜地。

  记者了解到,《守岛人》是入驻平潭·竹屿湾影视基地置景的首部电影,剧组在基地内精细布置,搭建王继才的家、礼堂以及防空洞3个场景,1∶1还原王继才夫妇在开山岛生活的场景。

  “平潭·竹屿湾影视基地一期去年已竣工投用,建有国内一流的5K摄影棚,以及动力中心、化妆间等配套设施,可初步满足影视剧组棚内拍摄、中小型综艺节目棚内录制、中小型影视文化活动棚内举办的需求。”实验区党工委宣传办影视处处长丁瑞武说,目前基地改造工程正在加紧推进,演员公寓、剧组办公楼、食堂等设施下半年即可完工投入使用,可为入驻影视企业和剧组提供较为完备的公共平台支撑。

  近年来,平潭依托得天独厚的自然资源,聚焦影视文化产业发展,下大力气加强基础设施建设、完善产业服务机制,持续优化产业发展环境,还出台新版平潭影视政策“20条”等一系列举措,并启用平潭·竹屿湾影视基地,高起点、高标准打造影视“梦工厂”。

  得益于此,越来越多影视团队将目光投向平潭。数据显示,截至上月底,240余家影视企业入驻实验区,包括世纪长龙、春秋时代、凤凰卫视等龙头企业。

  疫情期间,实验区亦加大对影视业的帮扶力度,推行影视企业落地“云服务”,当好线上“店小二”,还积极协调解决企业、剧组在复工复产、物资供应等方面遇到的问题,为影视剧项目免费提供摄影棚,减轻剧组负担,助力影视业重新热起来。

  “以《守岛人》剧组为例,我们不但为剧组提供防护口罩、消毒液、体温检测仪器等防疫物资,还安排跟组医生负责把关工作人员的健康状况,并协调相关单位洽谈场地使用、物色取景地、城区街道拍摄综合保障等事项,全力配合剧组拍摄需求。”丁瑞武说。

  据统计,目前共有《野蛮物种》《守岛人》等5个影视剧组在平潭复工拍摄,另有《检察风云》《民族英雄林则徐》《濒海交锋》等多个影视项目有意向来岚落地。

  下一步,平潭将继续探索“影视+”的发展路径,打造以影视产业为核心的产业链,鼓励更多剧组来岚拍摄,还将加快平潭·竹屿湾影视基地二期项目建设,盘活优化邓丽君影视基地,引入亚太电影制片人联盟创办电影学院,推动中国传媒大学在平潭开设实训基地,培育影视产业专业人才,助力实验区影视文化产业高质量发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 泉州元素将亮相央视《航拍中国》第二季

    源于宋元时期的永春香产业,使用传统古法制香,其晒香场面十分壮观,从空中俯瞰,色彩斑斓的晒香场景,像是一幅抽象画……[详细]

    东南早报
    2019-03-08
  • 福建,你怎么这么好看!

    福建位于我国东南沿海,地势呈“依山傍海”之势。近年来,福建省全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快生态文明建设步伐,持续推进国家生态文明试验区(福建)建设。在闻名遐迩的世界文化与自然“双遗产”地武夷山,数亿年风化和流水等作用造就了碧水丹山的奇特地貌,郁郁葱葱的古树林木遍布山间,满眼皆绿、处处皆景,以大红袍为代表的武夷岩茶享誉中外。[详细]

    新华社
    2019-06-14
  • 北京首届“大美上杭随手拍”摄影比赛获奖作品揭晓

    2018年,北京上杭智力支乡协会、北京上杭企业商会联合举办了第一届“大美上杭随手拍”摄影比赛;2019年6月30日下午召开评选会,五位评委评选出获奖作品。[详细]

    e龙岩
    2019-07-03
  • 影视新地标 平潭新引擎

    8日,岚岛吸引了两岸影视业界的目光——举办以“影视新地标平潭新引擎”为主题的影视产业新闻发布会,平潭影视产业总体规划新鲜出炉,新版平潭影视政策20条首发,平潭·竹屿湾影视基地一期竣工开业,5家企业项目集中签约。[详细]

    福建日报
    2019-10-09