吴尊友:接下来一周北京报告病例可能清零
2020-06-29 22:57 来源:北京日报客户端

  今晚,央视新闻频道《新闻1+1》,主持人白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,解读全球疫情。

  吴尊友介绍,接下来一周北京报告病例有可能清零,主要基于北京市及时采取防控措施,后期发现的病例主要来自集中隔离点的隔离者,比例在90%左右。这些人一部分是通过核酸筛查发现,有些通过密切接触者追踪发现的。

  病毒最长潜伏期14天。单次进入新发地的人员在隔离期平均发病期在4天至13天。从时间判断,未来7天左右,北京疫情报告病例将会清零。(记者 李如意)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 吴尊友:每天新增报告病例不等于新感染病例

    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,北京市响应及时,第一时间发现疫情、锁定源头、切断继续传播。[详细]

    北京日报
    2020-06-19
  • 多国疫情反弹 吴尊友:全球第一波疫情尚未过去

    近期,美国、日本、菲律宾等多个国家的新冠疫情出现反弹。对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友29日在接受中新社专访时指出:“第一轮疫情根本就没有过去。”[详细]

    中国新闻网
    2020-06-29
  • 疾控专家吴尊友:暂无证据表明病毒传染性变强

    针对北京近日疫情的传染性是否更强的问题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友18日夜间在接受媒体采访时表示,在短时间内造成这么多感染,我们对新发地的环境进行采样检测发现,它的污染是非常严重的,特别是在水产品区,说明在那样一个局部环境中,病毒含量很高。被感染的工作人员集中在那个区域,客户感染也最多是曾在那里购物或去过那个区域,所以不能认为这次病毒的传染性比1、2月份在中国流行的病毒强。传染性有两个衡量指标,一个是传播系数,即一个人能传染几个健康人感染;第二个是二代续发率,即每100个人暴露于感染的人,有多少人被感染。从1-5月份全球各国观察到的病毒来看,这两个指标都没有明显变化。从北京有限的数据来看,还没有确凿的数据支持传染性比1、2月份更强。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19
  • 吴尊友:目前尚无病例是通过消化道感染新冠病毒

    新冠肺炎会否“病从口入”?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友29日在接受中新社专访时回答说:到目前为止,还没有发现一例病例是通过消化道感染新冠病毒。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-29