多国疫情反弹 吴尊友:全球第一波疫情尚未过去
2020-06-29 22:55 来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)多国疫情反弹吴尊友:全球第一波疫情尚未过去

  近期,美国、日本、菲律宾等多个国家的新冠疫情出现反弹。对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友29日在接受中新社专访时指出:“第一轮疫情根本就没有过去。”

  他坦言,今年1月以来,全球疫情持续上扬并维持在高水平,全球每日平均新增确诊病例十余万,尤其是近几日病例增长势头更猛,令人非常担心。

  美国单日新增确诊病例超过4万,欧洲区域疫情有所反弹,日本单日新增确诊病例自5月9日以来首次超过100例,菲律宾单日新增确诊病例“破千”,一些中东国家的单日新增确诊病例数也有所回升……世界卫生组织29日发布的全球新冠疫情数据确认,全球新冠确诊病例累计已超过1000万例,死亡病例累计接近50万例。该组织警告称,近期疫情又出现加速传播的趋势。

  吴尊友说,这些疫情出现反弹的国家说明,只要防控措施稍微松懈,确诊病例就会出现快速上升。以美国为例,一周前,当地平均每日新增病例在2万左右,但由于游行示威人群聚集,加上在疫情尚未得到控制的情况下复工复产,使新增病例大幅度增加。

  “如果我们的防控措施稍微松懈,疫情就会反扑。”吴尊友强调,要坚持不懈地落实防疫措施,同时国内要坚持外防输入,并防止输入病例引起更大范围的扩散,“只要全球疫情不控制住,那么我们一直受到境外疫情的威胁,我们的防控措施也得坚持不懈得落实”。

  他进一步指出,中国本土疫情虽已得到控制,但不代表疫情已经过去,必须提高警惕、加强监测。他还提醒民众注意个人防护,尤其做好手卫生。(中新社北京6月29日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 疾控专家吴尊友:北京疫情已经控制住了 病例数会越来越少

    北京市疾病预防控制中心副主任庞星火发布6月17日新增确诊病例相关情况及典型案例分析。6月17日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例21例,其中男性7例,女性14例,年龄平均43岁,最小19岁,最大66岁,北京户籍3例,外省户籍18例,丰台区14例,大兴区6例,海淀区1例,临床分型轻型5例,普通型16例,确诊病例均与新发地市场有关联。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-18
  • 吴尊友:每天新增报告病例不等于新感染病例

    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,北京市响应及时,第一时间发现疫情、锁定源头、切断继续传播。[详细]

    北京日报
    2020-06-19
  • 疾控专家吴尊友:暂无证据表明病毒传染性变强

    针对北京近日疫情的传染性是否更强的问题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友18日夜间在接受媒体采访时表示,在短时间内造成这么多感染,我们对新发地的环境进行采样检测发现,它的污染是非常严重的,特别是在水产品区,说明在那样一个局部环境中,病毒含量很高。被感染的工作人员集中在那个区域,客户感染也最多是曾在那里购物或去过那个区域,所以不能认为这次病毒的传染性比1、2月份在中国流行的病毒强。传染性有两个衡量指标,一个是传播系数,即一个人能传染几个健康人感染;第二个是二代续发率,即每100个人暴露于感染的人,有多少人被感染。从1-5月份全球各国观察到的病毒来看,这两个指标都没有明显变化。从北京有限的数据来看,还没有确凿的数据支持传染性比1、2月份更强。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-19