7月起海南离岛旅客每年每人免税购物额度提至10万元
2020-06-29 23:00 来源:新华网

  准备好去海南“剁手”了吗?财政部、海关总署、税务总局29日发布公告称,自2020年7月1日起,海南离岛旅客每年每人免税购物额度提高至10万元,不限次数。

  为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,经国务院同意,三部门发布了《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》。

  离岛免税政策是指对乘飞机、火车、轮船离岛(不包括离境)旅客实行限值、限量、限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内或经批准的网上销售窗口付款,在机场、火车站、港口码头指定区域提货离岛的税收优惠政策。

  据财政部关税司相关负责人介绍,除了将免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元之外,此次发布的公告还扩大了免税商品种类,增加电子消费产品等7类消费者青睐商品。此外,取消单件商品8000元免税限额规定,以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类,仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量。

  公告明确,具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营。已经购买的离岛免税商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。

  我国自2011年4月开始试行离岛旅客免税购物政策以来,总体运行情况良好。据统计,截至2019年底,累计购物1631万人次,免税销售额538亿元。

  “此次政策调整力度大,将大幅改善消费者购物体验,释放政策红利,提升群众获得感,促进海南国际旅游消费中心建设,增强各界对海南自贸港建设的信心。”这位负责人表示。(新华社北京6月29日电 记者 申铖)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 解读《海南自由贸易港建设总体方案》 商务部:正负面清单推进贸易自由便利化

    贸易自由化便利化是全世界先进的自由贸易港的一个基本的普遍的特征,要素的自由流动也是高水平自由贸易港的基本特征。推动贸易和投资的自由化和便利化,这是海南自由贸易港制度设计的一个非常重要的内容。[详细]

    央视网
    2020-06-09
  • 海关加快海南跨境电商监管创新 为“海淘”降成本

    近日,在海口市综合保税区跨境电商查验监管中心,一批化妆品、宠物食品等进口商品在完成拣货、分装、打包、贴单等程序后被送上运输车,快速寄给“海淘”消费者。“我们出台‘零跑动’网上申报、预约通关等举措,优化通关流程,推出跨境电商进口商品退货监管新举措,降低企业运营成本,保障消费者权益,使消费者‘买得安心、用得放心’。”正在进行现场监管作业的海口海关关员吴美蕾对笔者说。[详细]

    人民日报
    2020-06-10
  • 海南放开落户限制 吸引留住高校毕业生

    海南省人社厅、省委人才发展局等多部门6月19日联合印发《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》,以吸引留住更多高校毕业生在海南就业创业,培养储备更多适应自贸港建设的人才。[详细]

    新华网
    2020-06-20