今年夏季三四个台风将影响厦门 其中有1个有严重影响
2020-06-30 06:37 来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌) 近日,市防汛办召集市水利局、市气象局、厦门水文局、厦门海洋环境预报台、水务集团原水公司、汀溪水库等单位领导和专家,召开防汛抗旱形势会商会议。昨日,记者从市防汛抗旱指挥部了解到,2020年上半年,厦门市降水异常偏少,平均气温异常偏高,水库蓄水量也出现了显著偏少的情况。

  2020年上半年,厦门市降水异常偏少,仅出现两场降雨过程,启动两次防御暴雨洪水应急响应,汛情平稳,未出现险情、灾情。会上透露,截至6月23日,岛内和岛外总降水量分别为353.7毫米和523.9毫米,较常年同期分别偏少50%和32%,均为异常偏少。上半年全市平均气温异常偏高,岛内达19.5℃,创气象观测历史同期第二高。此外,水库蓄水量显著偏少,局部出现了旱情。

  根据预测,今年夏季厦门市降水量约为330毫米-380毫米,较常年偏少两三成。其中,7月降水量偏少,8月降水量正常略多,9月降水量偏少。台风方面,预计夏季影响厦门市的台风为3个-4个,接近常年,其中有1个有严重影响。此外,预计下半年影响厦门市的风暴潮有3次-4次,主要集中在7月中旬-10月上旬。

  【相关】

  台风暴雨来了怎么办?地铁工地开展实战演练

  厦门网讯 (海西晨报记者 柯小娇 通讯员 朱俊博) “受4号台风‘黑格比’影响,现场多处围挡和部分脚手架被台风吹倒,大量雨水冲破围挡挡墙涌入钢筋加工棚,情况十分紧急。”这是昨日发生在轨道3号线蔡厝车辆基地,厦门市轨道交通工程防台防汛防疫综合应急演练现场的“惊险一幕”。

  此次演练以“项目展示、综合演练”的形式进行,通过模拟台风登陆,展示了轨道交通工程防台防汛防疫应急响应和处置能力。现场,当汛情警报拉响,所有演练小组各司其职,从台风登陆前的信息跟踪到应急预防工作开展,再到台风过后的救援处置,演练全程紧张有序、准确高效,均严格按照应急预案和相关防疫要求进行操作,圆满完成各项演练任务。

  轮渡现险情如何处理?应急演练直播告诉您

  扫码观看直播

  厦门网讯 (海西晨报记者 郭钦转 通讯员 胡充昱) 厦门的客运轮船上如果发生人员落水、火灾、打架斗殴等紧急情况,会出现什么样的结果?今日10时,在厦门轮渡码头的一艘渡轮上,将开展2020年客运船舶应急演练。

  此次演练由厦门港水路运输指挥中心主办、厦门轮渡有限公司具体承办,旨在深入开展“安全生产月”活动,提升海上客运及旅游船舶应对突发事故的应急处置能力,保障客运游客的安全。演练包括人员落水救生、船舶消防、打架斗殴及反恐船岸应急处置。主承办单位今年委托海西晨报社对此次应急演练进行线上直播,让更多市民游客感受厦门客运船舶的安全生产工作。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今明两天厦门以多云天气为主 最高气温在33℃左右

    预计今明两天,厦门将继续处在副热带高压的控制下,降水减弱,气温明显上升,以多云天气为主,最高气温在33℃左右,在此提醒市民要做好防暑降温工作。从13日夜间开始,受即将生成的第2号台风“鹦鹉”的外围暖湿气流影响,厦门也将出现降水。不过由于“鹦鹉”的位置偏西,其给厦门带来的降水主要以小雨为主,可以说是一场消暑降温的喜雨。[详细]

    厦门网
    2020-06-12
  • 刚刚,台风“鹦鹉”生成!将成为今年登陆我国“初台”

    根据气象部门发布的最新信息,南海热带低压于今天(12日)20时发展成今年第2号台风“鹦鹉”(英文名:NURI),20时其中心位于距离广东省阳江市东南方向约760公里的南海海面上,就是在北纬17.1度、东经117.2度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕。[详细]

    厦门网
    2020-06-12
  • 台风“鹦鹉”昨晚生成 预计今明两天我市有阵雨或雷阵雨

    昨晚,今年第2号台风“鹦鹉”在南海正式生成,预计明天中午前后在广东深圳到徐闻一带沿海登陆。这是今年登陆我国的“初台”,也就是首个登陆我国的台风。受台风外围偏南气流影响,预计今明两天我市有阵雨或雷阵雨。[详细]

    厦门网
    2020-06-13
  • 台风“鹦鹉”给厦门送雨消暑 明起暑热重回鹭岛

    在白云轻轻点缀下,蓝天更显通透清澈。昨日是周六,市民继续享受着台风来临前的“天气福利”。不过,今天中午,今年第2号台风“鹦鹉”就将在广东沿海以“热带风暴或强热带风暴”之姿登陆。这只“鹦鹉”对厦门影响不大,还会给厦门送来清凉,届时会有阵雨或雷阵雨,这两日的暑热也将得到稍稍缓解。[详细]

    厦门网
    2020-06-14
  • 院中大树被台风吹成“危树” 园林部门:可以修剪但砍伐需申请

    居民院子里的一棵树之前被台风吹得歪倒了,眼看台风季节又要到了,居民陈懿懿女士有些担心,近日她致电本报市民热线5589999,希望有人能帮忙处理这棵“危树”。[详细]

    厦门网
    2020-06-16