城际轨道R1线来了!设计时速160公里!贯穿厦漳泉
2020-07-01 09:24 来源:东南早报

  重磅!昨日,记者获悉,厦漳泉城际轨道R1线(泉州段)有望明年开工。

  据悉,厦漳泉城际轨道R1线,是一条贯穿厦门、漳州和泉州三个城市的铁路,是厦漳泉城际轨道交通骨干线路,按照最新方案,线路全长205.45公里,设计时速160公里,建成后将连接厦门、漳州、泉州三大城市中心。

  而R1线泉州段起于泉港,经惠安、台商投资区、丰泽、晋江、南安再连接至翔安机场,而后穿过厦门市翔安区、穿东海域进入厦门高崎机场附近设站,再穿西海域到达漳州市。

  泉州境内线路长约96.6公里,设站15座。

  这意味着,今后市民到厦门、漳州将会更方便。

  为更好对接和建设厦漳泉城际轨道R1线泉州段工作,日前,泉州成立轨道交通集团有限公司。

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 城市轨道交通建设新规出台:福厦地铁不受影响

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,提高了申报地铁和轻轨的相关经济指标,国内多省地铁项目由于达不到“门槛”而被延缓。对此,省发改委相关负责人在接受福建日报记者采访时表示:福厦在建和规划新建地铁均不受影响。[详细]

    福建日报
    2018-07-20