我是共产党员·我带村民奔小康
2020-07-03 00:05来源:央视网

  我们要带您去内蒙古赤峰市大庙镇小庙子村看一看。2009年,这个山脚下的村子人均年收入不足4000元,但这一年,村里来了一位新党支部书记赵会杰,她立下脱贫军令状,带领大家俯下身子埋头干。现在,她的目标实现了吗?

  赤峰是内蒙古贫困面最大的地区,小庙子村更是地处山区,人均耕地不足2亩,一度很落后。赵会杰仍清楚记得自己2009年刚上任时的情景。

  赵会杰发现,外村的玉米一斤能卖8毛,但小庙子村却只能卖7毛,就因为农产品收购车辆进不来,所以她要做的第一件事就是修路。

  光修路还不够,一条河穿村而过,一到汛期,如果遇到发大水,农产品依然运不出去。赵会杰又开始带领村民修桥。

  而面对村里的贫困户,赵会杰还鼓励和引导他们依靠自身的努力和政策的优势,加强自选产业的发展。贫困户刘汉芝丈夫去世,儿子又有先天性软骨病,生活压力很大。赵会杰和同事一直在帮她出谋划策,鼓励她养猪养鹅,产了鹅蛋再帮着她联系客户卖出去。

  小庙子村有种植胡萝卜的历史,但是从2013年起,受市场变化以及周边地区种植面积扩大等因素影响,胡萝卜产业日渐低迷。看到滞销的胡萝卜,赵会杰意识到:单一的种植产业抗风险能力差,继续走这样的老路子想脱贫显然很困难。2014年,小庙子村成立了“专业合作社”,动员党员积极分子,培育发展中药材种植产业,让老百姓流转土地,在这个产业链上增加收入。

  2016年起,小庙子村推动合作社与多家制药企业签订收购合同,带动全村中草药种植4000亩,并辐射至周边村子,成为全镇的支柱产业。发展特色产业,多点开花,赵会杰说,很多党员都积极走在前面。

  有了丰富的特色产业,小庙子村村民的生活水平越来越好。

  脱贫不是终点,还得奔向更加幸福的小康生活。小庙子村农产品丰收的季节马上就要到了,这两天赵会杰又在为小庙子村延伸产业链条、农产品的电商销售等想办法。(晚间新闻)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华