刷爆朋友圈:腊肠树开花 翔安街头飘起“黄金雨”
2020-07-07 06:51 来源:厦门网
开满“金花”的腊肠树,成为翔安街头一道美丽的风景线。陈秋美摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈晓青 通讯员 李秋玲)这几天,翔安火炬工业园一期街头有一种奇特的植物刷爆了微信朋友圈。其花开时金黄灿烂,微风飘过,花儿轻轻落下,如同下起浪漫的“黄金雨”;果荚也十分特立独行,长得如腊肠。它就是腊肠树。

  站在路旁远远望去,一株株开满“金花”的腊肠树枝繁叶茂、高大挺拔,成为夏日里最明亮的一道风景线。这道风景线出现在翔安市政集团绿化工程有限公司管养的火炬工业园一期。其中,春波路、翔天路、翔虹路等路段零星分布着约400株的腊肠树。

  据悉,腊肠树属落叶乔木,可高达15米;花瓣为黄色,花期为每年6月-8月,是花量最大的行道树之一。

  细细观察,你会发现一根绿绿的、细细的,弯似镰刀的小钩钩夹杂在黄色花蕊中,这便是小果荚。当花瓣飘落后,这些弯钩钩会慢慢变长、变胖,再变直,逐渐变成圆柱形的条状果荚。

  经过一段时间,这些果荚将由绿色转为深褐色。果荚如同一条条腊肠挂在树上,形态逼真。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻