今明两天厦门1.7万考生逐梦高考:须规划好赴考路线 避免道路拥堵
2020-07-07 07:07 来源:厦门网
  ●请规划好赴考路线,适当提前出门

  ●考点周边易拥堵,车辆应即停即走

 
7月6日15时30分,厦门十中考点考生前来熟悉考场。海西晨报记者 唐光峰 实习生 尤彬阳 摄
昨日下午,杏南中学考生前往厦门十中考点熟悉考场。海西晨报记者唐光峰 实习生 尤彬阳 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 许蔚菡 唐光峰)今天,2020高考大幕开启,厦门六个考区、20个考点将迎来1.7万余名的考生。昨天下午,考生们按照统一安排和要求熟悉了考场。受疫情影响,每个考点都设了至少3个备用隔离考场,因此,进考场的路线,包括监考老师的路线,考点都进行了标识指引。

  记者获悉,根据考务安排,体温超过37.3℃的考生,在“临时留观点”休息片刻后复检仍异常的,会被带入隔离室由医务专家组进行询问、研判,并就是否要继续参加考试征求考生意见。若考生想考试,其将通过防疫特殊通道进入隔离考场。

  隔离考场长啥样?与普通考场相比,隔离考场里多了防护服、护目镜、N95口罩、考卷专用密封塑料袋、酒精喷壶等物品。其中,考卷专用密封塑料袋用来装考生作答后上交的试卷。试卷装入密封袋后,监考老师会用酒精对密封着答卷的塑料袋进行消毒再封存,这样能确保不污染卷面。

  厦门十中考点今年有1011个考生参加高考,考生来自厦门十中、杏南中学及社会考生。这一考点设有40个考场,其中有4个隔离考场、2个备用考场。集美区疾控中心工作人员、校医等4人组成医疗保障组,为考生保驾护航。

  今年根据要求,除了矿泉水外,各考点将不再为考生提供其他饮品。这是考虑到每个学生的体质不同,担心个别学生不适应。

  同时,今年规定家长在陪考期间不进入考点,不在考点附近聚集。双十中学表示,已提前给家长发通知,建议接送考生的家长即停即走。不过,双十中学枋湖校区停车场会开放给家长免费停车,还将提供免费矿泉水,只要凭高三学生相关证件,如准考证、学生证照片,或爱心车辆标识即可。学校隔壁的市政地下停车场,在高考两天家长接送考生的时段也将免费开放。

  今年高考两天都在工作日,考生须规划好赴考路线,适当提前出门。尤其是7月8日,也就是明天的外语科目考试,14:45后考生不能进入考点。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门食安卫士现场监督高考考点食堂 中考期间也将持续重点监督

    2020年高考大幕明日正式拉开。近段时间,市市场监管部门提前介入,对考点学校食堂以及校园周边餐饮服务单位实施有针对性地重点巡查,及时消除食品安全风险隐患。明日上午,市市场监管局执法人员将奔赴全市20个高考考点食堂,现场全程监督,为我市高考考生“舌尖上的安全”护航。[详细]

    厦门网
    2020-07-06
  • 厦门全市20个高考考点防疫细节周全:地上贴标识指引 考生老师分开走

    今年我市共有20个高考考点,分布在全市六区。跟往年相比,今年因为防疫要求,考点内外都多了一些不一样的色彩。比如,增加隔离考场,增设医务专家组,家长陪考期间不得在考点附近聚集等。[详细]

    厦门网
    2020-07-06
  • 高考期间厦门天气闷热 考生注意防暑

    昨日,市气象台继续发布高温橙色预警。全市多个站点午间最高气温超过35℃,集美、海沧不少地区的最高气温甚至接近38℃。往常气温较低的同安西北部山区,最高气温也接近30℃。随着昨日厦门站最高气温超过35℃,厦门今年已出现13个高温日,高温日数已超过去年。此外,昨日全天空气相对湿度在48%-93%,湿度略大,体感较为闷热。[详细]

    厦门网
    2020-07-07