120转运站点医护人员高温下疫情防控 身上防护服像“移动桑拿房”
2020-07-07 07:14 来源:厦门网
脱下防护服,转运站点医护人员浑身早已湿透。 通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者 白斌斌 通讯员 林挺)一接到任务,厦门市医疗急救中心(以下简称“120”)转运站点医护人员朱文龙和同事们便会立即穿起全套防护设备,帽子、N95口罩、内层手套、隔离服、护目镜、鞋套、防护帽、外层手套……他们必须全副武装,确保防护严丝合缝。

  “一穿上防护服,体感温度就超过40℃,身上立马开始流汗,很快防护服内湿度就接近100%,变得又潮又热。”近一段时间持续高温天气,普通人穿着短袖T恤在户外几分钟便满头大汗,而朱文龙等人却必须“全副武装”开展转运工作。他戏称这套防护装备是“移动桑拿房”。

  不光身着防护服十分闷热,专供转运重点人员的负压救护车内的温度就更高了。“负压急救车的设计是空气由车外流向车内,经处理后再流向车外,车辆空调制冷能力比较差。”朱文龙说,大热天遇到长途转运任务,车内热浪滚滚,让人难受。

  朱文龙等人近期接受的转运任务中,有不少疑似、确诊病例来自境外,他们需要到机场、码头接运。为确保疫情防控“闭环式”管理,每转运一个病例,转运医护人员都需要和相关方面办理一系列的交接手续,耗时不少。机场、码头往往一马平川,高温天气下毫无遮挡,温度更高。在等待过程中,朱文龙感觉防护服里汗水在不断往下淌。

  完成一趟转运任务,最快也要一个小时。返回站点,每脱掉一层防护装备,就要进行一次手部消毒。“脱下防护服时,感觉重获新生了。”朱文龙说,完成消毒后,他们会抓紧时间到站里喝水,补充身体丧失的水分。这时候他们往往一次就得喝下500毫升至1000毫升水。

  随后,他们会换下湿透了的工作服,迅速洗好晾起来,为下一趟转运任务做准备。有时转运任务频繁,他们连换衣服的时间都没有,防护服里的工作服经常湿了变干,干了又湿。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻